проликсир частная фанатека, её осмысление и проч. отсебятина
ПРОЛИКСИР

Начал осьмузобозпроза екбылое бездум
форумдругиерупорпоклон
для купцовдля воровдля потерянныхenglish-мэнам


 
ищу  нашлось

На экране окна vol.5: "Властелин колец". Эпизод 1.

В последнее время все меньше выпускают фильмов, о которых можно поговорить, скажем, за кружкой пива. За несколько прошедших недель я просмотрел кучу боевиков, ужасников и комедий, но ничего такого прочего среди них не нашлось, чтобы помянуть добрым словом. Сей обзор посвящен также посвящен картине, которая на меня произвела нейтральное впечатление, однако обойти стороной ее просто невозможно - о ней говорят даже те, кто этого фильма не видел.

Итак, "Властелин колец, братство кольца". Недавно, наконец, я закончил его просмотр на домашнем компьютере. В кино я не пошел по двум причинам: во-первых, очереди в период премьеры были на метров сто и более, а в очереди я стоять не люблю, пусть даже там дают нахаляву; во-вторых, я не читал произведения Толкиена (позор, правда?) и смысла в том, чтобы платить за экранизацию прочитанного, не было. Поэтому я, как честный пират, скачал promo копию DivX и начал смотреть ее порциями по нескольку минут в день (доселе только "Магнолия" могла состязаться с "Властелином" по времени - около 3-х часов...) Это заняло у меня пару недель, и больше всего меня поразил конец фильма. Его-то, собственно, и нет! Все по правилам, как и говорилось в рекламе - первая серия... Ну что тут сказать - фильм, один из немногих, вышедший только с одной серией, но за которую зрители отвалили столько бабок. Глупо. Зато коммерческий ход - идеальный: уж теперь-то все будут смотреть заодно и вторую часть!

Тем, кто не читал Толкиена (впрочем, даже тем, наверное, кто читал), смотреть фильм бесполезно. По сюжету это напоминает худшие произведения приключенческого кино: приехал в поселок каких-то хоббитов какой-то маг, решил заняться магическим кольцом, за которое жители Средиземья (страна такая) покрошили друг другу телеса в свое время, навесил это кольцо на другого бедного хоббита и подался вместе с ним в путь. По пути на банду хоббитов нападают уроды разного вида и происхождения (абсолютно непонятного), с каждой минутой прибывают все новые и новые герои с ружьями, которые, вопреки классику, так по ходу и не стреляют. Или стреляют, но холостыми. В этом главная сюжетная линия и заключается: герои спасаются, их настигают, они отрубают головы, потом опять спасаются, сражаются, убегают... Чтобы насытить фильм действием, оказывается, не надо много заморачиваться, просто устроить марафон с попадающимися гадкостями на пути. Что-то вроде компьютерной игры-квеста, от которой сводит скулы. Выходил в прошлом году "Tomb Raider" - так вот, "Властелин колец" - это тот же "Tomb Raider", только побольше персонажей и экранного времени. Так что, чего я бы не порекомендовал - это просмотра фильма вместе с детьми. Все-таки для детского восприятия там слишком много крови, мочилова, смертей, да и просто сюжетных катаклизм, от которых пухнет голова. А книга Толкиена, насколько я слышал, включает в себя не столько "эффектную" и заморочистую, сколько философскую линию.

Потом, просто поражает, сколько эта "сказочка" собрала претензий на "Оскар"! Номинации в категории "Спецэффекты", "Режиссура", "Костюмы", "Грим", "Звук", "Саундтрек"... Потом - "Лучшая сценарная адаптация" - ну бред полнейший! И - самое поразительное - фильм представлен в номинации "Лучший монтаж"! Стоит упомянуть о лажах и монтажных недочетах, которые просто сыпятся из каждого кадра пленки. Когда я смотрел фильм, уже знал о них, поэтому тем более забавно было все это увидеть "вживую". Всего на сайте "Movie Mistakes" фанаты обнаружили уже 47 лагов. В монтажном плане - стенка на стенку: в одно мгновение у героев расстегиваются-застегиваются костюмы, опускаются-поднимаются руки, появляются-пропадают предметы...

Например, когда Боромира подстрелил орк, выпустив две стрелы, в одном эпизоде ясно видно, как на теле воина появляется ДЫРКА от третьей стрелы. И только вслед за ней следует решающий выстрел (лучший монтаж, блин!)
Опережающий выстрел

Или же, когда герои проплывают по реке мимо двух больших статуй (интуитивно я предположил, что этот момент в книге имеет большое значение, однако в фильме ему уделено буквально полминуты), у обоих "каменных великанов" подняты вверх левые руки. В следующем эпизоде камерой берется "вид со спины", и видно, что у одной статуи оказывается поднятой правая рука.
Каменный великан устал и сменил руку

Наконец, всем харборам перл: когда Сэм и Фродо пересекают поле с пугалом, вдалеке явно (особенно на большом экране) виден движущийся справа налево АВТОМОБИЛЬ. На картинке он только выезжает из-за дерева, поблескивая фарами, а через пару кадров будет явно виден дым из выхлопной трубы.
Интересно - это Ford?

После всего этого у меня просто не находится хороших слов, чтобы описать сей фильм. Возможно, из-за чего его стоит посмотреть - это из-за спецэффектов и ландшафтов (Новая Зеландия, страна мечт!) Причем спецэффектов именно не по части уродов (хотя нарисовано отлично). Скажем, мне больше всего понравился эффект "большой человек - маленький человек" в начале фильма, когда Гендальф общается с Бильбо Беггинсом. Прорисовка пещер и подземелий тоже впечатляет. Так что за эффекты фильму стоит дать "Оскар". И еще одно несомненное преимущество картины в этом плане - такие визуальные сценки мало кто рискнет повторить. Так что это, наверное, последняя экранизация Толкиена - по крайней мере, в этом веке.

Mr.Prolix

Предыдущая статья На экране окна vol.4: "Контакт" Banco De Gaia - The "Secret" Sounds Of Banco De Gaia Следующая статья

Комментарии К этой статье добавлено 33 комментария. Присоединяйтесь! (Форма для комментариев - ниже)


Пришла мысль? Запиши её, пока не убежала!   За это не нужно платить и расплачиваться, и она будет опубликована сразу после отправления, без дополнительной регистрации. После нажатия кнопки отправления введи цифровой код - пароль для Матрицы. Благодарю за мнение!

"Любой человек имеет право говорить то, что он считает нужным, а любой другой человек имеет право бить его за это". С.Джонсон
Тэг жирного шрифта Тэг курсива Тэг подчеркивания Тэг изображения online Тэг ссылки YouTube video 
ваша точка зрения *:
за свои слова отвечаю, подпись*: 


© 1998-2017, Mr.Prolix. Все права и обязанности соблюдены. Кто не спрятался, сам виноват.
Производство данного сайта является экологически чистым, а отходы подлежат вторичной обработке.