проликсир частная фанатека, её осмысление и проч. отсебятина
-ПРОЛИКСИР-

- Начал ось - музобоз - проза ек - былое бездум -
- форум - другие - рупор - поклон
- для купцов - для воров - для потерянных - english-мэнам -


 
ищу  нашлось

Как прикрепить уличный термометр к внешнему откосу окна

Рынок термометров, особенно уличных, в наше время практически полностью контролирует Китай. А какие в Китае "изделия", сами знаете. Не только качество, "точность" таких приборов, но и методы крепления подчас поражают. Например, некоторые термометры предлагается лепить прямо к оконному стеклу при помощи лапок из скотча. Некоторые крепятся при помощи присоски. И тот, и другой вариант во время дождя, снега или лютых морозов, что в нашем крае не редкость, может запросто упасть кому-нибудь на голову и даже напугать кота. Есть и электронные варианты, в которых регулярно нужно менять батарейку, что бесит. Во всех "китайских версиях" меня бесит и то, что шкала деления там зачастую и в Цельсиях, и в Фаренгейтах, что мне совершенно не нужно - нужна только шкала по Цельсию.

А это в наше время - особенный раритет. В Китае-то делают "универсально" на весь мир, оттого-то у них самая развитая экономика. "Ртутные", или "жидкостные" термометры с герметичной стеклянной колбой - тоже редкость, а ведь именно такую конструкцию в своё время предложил сам Цельсий.

В СССР именно такие и делали, по ГОСТу - а значит, с гарантией точности показаний и долговечности. Мне в наследство достался именно такой. Ему больше лет, чем мне, но он отлично сохранился и собирается проработать ещё столько же - единственно, шкала немного пожелтела, т.к. прибор стоял на "солнечной" стороне из-за невозможности поместить его на теневую сторону дома (что самое правильное и есть, особенно если квартира - "распашонка").

Термометр. Сделан в СССР.

Одно из достоинств такого термометра - легко снимающиеся крепления, их можно почистить, равно как и сам прибор, что я и сделал в первую очередь. При ближайшем рассмотрении оказалось, что одно из креплений оказалось короче другого, т.к. от него со временем откололся кусочек. Осталось придумать, как закрепить термометр с наружной части окна.

Самое простой способ крепления, который я неоднократно наблюдал - прямо на раму пластикового окна. Нужно взять парочку коротких саморезов и аккуратно прикрутить прибор так, чтобы крепления не треснули. Но меня такой способ не устраивал, ибо:

  1. было жалко сверлить фирменный 7-камерный профиль Trocal;
  2. метод крепления саморезом к пластику не так уж и надёжен: в профиле можно запросто попасть в пустую полость (камеру), и тогда саморез болтался бы на 2-3-миллиметровом пластиковом срезе;
  3. если вдруг с термометром что-то случилось, на раме остались бы дырки, подогнать к которым новое крепление было бы весьма проблематично;
  4. у данного термометра были слишком короткие "ушки", что подразумевало трудность считывания температуры: прибор упирался бы колбой в оконное стекло;
  5. есть риск задеть прибор во время мытья окон и не позволяет полностью протереть раму.

В общем, минусов у крепления к раме стеклопакета собралось по размеру в стократ больше, чем сам термометр. Тогда я пришёл к выводу, что крепить наружный термометр необходимо к внешнему откосу окна. Если кто не знает, "откосом" называется вот что:

Внешний откос

Такой способ предполагает прочность и надёжность крепления, а также, в случае чего, лёгкую возможность демонтажа (дырки можно на раз-два-три зашпаклевать).

Проблема, которую осталось решить - КАК закрепить термометр при наличии его оригинальных креплений. Засверливаться в самый горизонтальный край откоса было рискованно - "ушки" не более сантиметра в ширину, а сантиметр от края откоса - это ещё даже не бетон, а скорее всего, край шпаклёвки. Крепёж весьма мифический, да и не хотелось бы, чтобы термометр настолько "торчал" извне.

Выходом из ситуации были бы некие уголки, которые позволили бы закрепить градусник не параллельно, а перпендикулярно откосу. Желательно сам термометр было бы крепить к уголкам при помощи маленьких болтов, чтобы его можно было легко открутить и снять. Но, пройдясь по строймагазинам, которые в наших краях весьма убоги, я обнаружил, что на прилавках НЕТ простых уголков, диаметр отверстия в которых был бы около 2-3-х мм и ребро которых при этом было бы не более 10-12 мм (равном длине "ушек"). В основном, встречались только разляпистые солидные мебельные крепления для шурупов 6-8 мм а-ля "попробуй оторви".

Тогда я заглянул в свои "сусеки" - коробочку, в которой складировались остатки от ремонта и монтажа встроенной мебели, и обнаружил там довольно любопытные разборные угловые мебельные стяжки для задних стенок и панелей, оцинкованные, из хорошего металла - производства фирмы Samet:

Стяжки Samet

Мне подумалось, что несмотря на качество металла, можно было бы обеспечить ещё большую его износостойкость, покрыв слоем нержавейки, баночка которой у меня осталась от покраски балконной решётки. Однако, как покрасить такие маленькие элементы, не запачкав руки, и при этом - со всех сторон?

Придумал я вот что: взял спички, которые легко пролезали в отверстия стяжек,

Стяжки Samet

а чтобы спички не болтались, взял моток всё той же вечной советской изоленты, ножницы

Синяя изолента, ножницы

и при помощи всего этого сделал "утолщение" для спичек, чтобы они плотно помещались в отверстиях уголков - так, чтоб их можно было вертеть и со всех сторон беспроблемно покрыть краской, не пачкая ни пальцы, ни саму стяжку:

Утолщение

Утолщение

Утолщение

Осталось придумать, как всё это хозяйство сушить - не класть же тупо на листок бумаги, чтобы пришлось потом перекрашивать ободранные части. Тогда в специальном отделе шкафа под названием "хранить нельзя выбрасывать" я нашёл некий артефакт, предназначение которого до сих пор остаётся для меня тайной - никогда бы не подумал, что он может пригодиться! А вот оно как бывает.

Решётка-артефакт

Осталось взять баночку с лучшей нержавейкой в мире Hammerite (проверено), кисточку и шпатель. Для чего шпатель? Чтобы баночку открыть.

Нержавейка краска Hammerit, кисточка, шпатель

Пригодилась ещё одна спичка, чтобы краску перемешать, а то со временем застоялась:

Размешать краску

Когда всё готово к работе, она особо спорится. Пять минут - и первый слой покраски "ушёл", а изделия отправились на кристалльно чистую "просушку" (в качестве поддона используется спам строймагазина из почтового ящика):

Сушка окрашенных изделий

Сушка окрашенных изделий

Сушка окрашенных изделий

Не стоит забывать, что слой нержавейки следует наносить минимум 2 раза (новый слой - после того, как краска высохла), поэтому кисточку нужно поместить в сосуд с растворителем, чтобы пригодилась. Растворитель жутко воняет и толку от него не очень много - а кисточку можно оставить и в воде. Hammerite - довольно жёсткая краска, превращает кисточку в одноразовое изделие, но тут у меня было небольшое мероприятие, так что она в таком виде сгодилась и на следующий день.

В магазине креплений по соседству я нашёл тонкие болтики, которые с гайкой и шайбами обошлись мне примерно в 10 евроцентов за штуку. Хватило бы и сантиметра длины, так что с 15 мм длины я переборщил, но лучше "с запасом", чем без него.

Болтик

В "ушках" крепления термометра кустарным образом уже были проделаны тонкие дырки, т.к. раньше он крепился при помощи тонких гвоздиков (таких понятий, как "саморезы", "дюбеля" в СССР просто не было). Чтобы расширить отверстия до нужного диаметра, подходящего под диаметр болтиков, я использовал метод "горячего буравчика", которым пользуюсь всю жизнь.

Для этого нужно взять длинный гвоздь подходящей толщины (гвоздей в моих наследственных сундуках имеется предостаточно - причём также советского, а не китайского производства), плоскогубцы и, удерживая плоскогубцами гвоздь, раскалить его на газовой комфорке, а потом без усилий проткнуть им пластмассу, как вилкой масло. Главное при этом - не уронить гвоздь на пол или в промежность брюк.

Раскалённый гвоздь

Протестировав крепления "ушек" - болтики фиксировали их к уголкам нежно, но прочно - я замерил расстояния между отверстиями стяжек, которые предполагалось крепить к откосу, "на бумаге".

Разметка

Осталось эти размеры перенести на сам откос при помощи уровня и карандаша. Ластик пригодился бы для того, чтобы по окончании работ удалить ненужные следы.

Уровень, карандаш, ластик

Проблема, которая возникла на следующем этапе - у меня не оказалось шурупов под какие-то 5-миллиметровые дюбеля, которые я нашёл в "коробочке ненужных вещей". Пришлось ещё раз сходить в магазин креплений, где за 10 центов мне продали несколько 3-миллиметровых шурупов под отверстия стяжек и эти дюбеля.

Шуруп

Осталось взять в руки ударную дрель, сверло, надеть очки, перчатки - и дырявить откос! Самое любимое занятие. Я заранее приготовился к тому, что придётся попотеть - однажды в таком же советском панельном доме 60-х годов мне пришлось крепить плинтус, и я был поражён, насколько прочны были несущие стены, несмотря на байки о том, что эти "панельки скоро развалятся". С такими стенами "эти панельки" до сих пор в наши дни выдерживают бомбёжки в Донецкой области. А вот регипсо-картонные новостройки, говорят, начинают "лупиться" уже после лет 5-ти эксплуатации...

Ударная Дрель!

Оказалось, однако, что верхняя часть откоса представляла собой шпаклёвочно-отделочный слой, а не чистый железобетон. Опаски по поводу "попасть в арматуру" отпали сами собой - её там просто не было. Сверло в него вошло, как к себе домой, а судя по сопротивлению, после примерно 1,5 сантиметра сверления и вовсе провалилось в какую-то полупустоту. Тем не менее, дюбеля в отверстиях держались прочно, да и что к ним крепилось - лёгкий термометр! На такое крепление можно было повесить даже авоську с замороженной курицей.

Одним из достоинств стяжек являлось то, что сперва я мог прикрутить их часть к откосу, а затем к этой части прикрутить другую часть с прикрученным к ней термометром (и, соответственно, при надобности снять). Болтом стяжки можно было также подрегулировать погрешность крепления до ювелирной точности.

В качестве окончательного доказательства любви к термометру я подмазал силиконом тонкие щели между стяжками и откосом, чтобы туда не попадала влага и грязь, а также подыскал пробку, которую тем же силиконом "приклеил" в качестве шляпки сверху, чтобы на колбе не скапливался снег и пыль с балконов верхних этажей, на которых коренные представители титульной нации регулярно протряхивали свои ковры, трусы и мозги. Под диаметр креплений подошла пробка от минеральной воды "Evian", только нужно было канцелярским ножом вырезать в ней маленькую бороздку, которая "заходила" в ребро крепления и фиксировала её.

ГОТОВО!

Термометр на внешнем откосе

Прибор оказался изумительно точным - показания всегда совпадают с показаниями AccuWeather на смартфоне. Шкала и температура просматриваются отлично. Ребёнку тоже понравилось - специально закрепил термометр не слишком высоко, чтобы было видно на любом расстоянии сверху или снизу.

Умели же делать!..

А вот что мне нужно было для того, чтобы сделать подобное крепление "из того, что было":

  • Творческое мышление
  • Лист бумаги A4
  • Мебельные разборные стяжки
  • Спички - 5 шт.
  • Изолента или узкий скотч
  • Ножницы
  • Доисторическая решётка
  • Краска-нержавейка
  • Шпатель
  • Кисточка
  • Любой кусок спама из почтового ящика
  • Контейнер из-под салатов в супермаркете
  • Растворитель или вода из-под крана
  • Плоскогубцы
  • Гвоздь
  • Газовая плита
  • Болты с гайками и шайбами 3мм - 2 шт.
  • Шурупы и дюбеля 5мм - 4 шт.
  • Уровень
  • Карандаш
  • Ластик
  • Дрель
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Пробка из-под пластиковой бутылки
  • Канцелярский нож

P.S. Меня удивляют люди, которые не хотят платить за качественную работу, восклицая: "Ну это же так просто! Как это может стоить ДОРОГО?" Этот лайфхак я собрал специально для таких. Можно, конечно, засверлиться тупо в раму, но можно сделать и по уму. А теперь представьте себе, что значит сделать, например, ремонт с нуля в квартире... Это роман из 3-х тысяч запчастей.

Mr.Prolix
2017-Jan-14
Предыдущая статья Звуколес: 10 лет спустя. Andy Maddocks, Russell Haswell, Autechre.  

Комментарии посетителей (2)
Выразите свое мнение

Комментарии Quanthe, 15 января 2017 года 03:53:49
Банку с краской я обычно открываю отвёрткой, мне слишком жалко шпатель, который можно таким образом легко погнуть.


Комментарии MrProlix, 15 января 2017 года 08:05:44
Мне в жизни не встречались шпатели, которые "легко погнуть". Они все как раз изготовлены таким образом, чтобы гнулись, ведь в этом процесс шпатлевания и заключается - как бы вмазывать шпатлёвку, нажимая на неё. А вот отвёртка как раз изготовлена из хрупкого материала. Впрочем, сломать её, открывая краску, вряд ли получится - но тут нюанс в том, что на крышке останутся следы вскрытия, погнутости. А если открывать чем-то широким, то не будет таких.



Пришла мысль? Запиши её, пока не убежала!   За это не нужно платить и расплачиваться, и она будет опубликована сразу после отправления, без дополнительной регистрации. После нажатия кнопки отправления введи цифровой код - пароль для Матрицы. Благодарю за мнение!

"Любой человек имеет право говорить то, что он считает нужным, а любой другой человек имеет право бить его за это". С.Джонсон
Тэг жирного шрифта Тэг курсива Тэг подчеркивания Тэг изображения online Тэг ссылки YouTube video 
ваша точка зрения *:
за свои слова отвечаю, подпись*: 


© 1998-2017, Mr.Prolix. Все права и обязанности соблюдены. Кто не спрятался, сам виноват.
Производство данного сайта является экологически чистым, а отходы подлежат вторичной обработке.