проликсир частная фанатека, её осмысление и проч. отсебятина
/ПРОЛИКСИР/

/ Начал ось / музобоз / проза ек / былое бездум /
/ форум / другие / рупор / поклон
/ для купцов / для воров / для потерянных / english-мэнам /


 
ищу  нашлось

Чёрная сказка


Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба. А ещё были мышка, кошка, собака Жучка и репка, да три сына. Старший сын был умный, сноровистый, проворный, и когда его призвали в армию, с гордостью пошёл на войну. Там его проткнули шашкой, и он умер. За это деду отдали значок. Средний сын был терпеливый, молчаливый и смекалистый; впрягался он то в плуг, то лопатой махал, то вприсядку грядки полол, пока его не хватил сердечный приступ. Так и помер он у колодца, неженатый.

А младшего сына звали Иван-дурак. Он, глядя на такую историю, только на печи отлёживался, да от мух отмахивался. Научился отмахиваться так, что зашибал их одним щелчком из двух пальцев. Бывало, належится на печи за целый день, а вокруг на полу ковёр из мух. Иван их соберёт, в печи запечёт, да кошке скормит.

Самого его кормили дед да баба, всё в поле ходили, за конём борозды вспахивали, картошку сажали, корову доили, и так изо дня в день от рассвета до заката. Достойное застолье было у Ивана да его предков, было что поесть и было чем запить. Бывало, и соседи заходили, скрашивали быт весёлыми сужденьями да разговорами. Пока дед да баба не померли.

Заслышав, что поминки в деревне будут шикарные, Иван вкусил яств многих, что соседи приготовили, да и самогон соседский всегда был знатный. А пока поминки справляли да песни пели, кто-то родительский дом Ивана взял и поджёг. Возвращается Иван домой, а там вместо печи - одно пепелище. Ни Жучки нет, ни кошки, ни даже мышки, а репку кто-то втихаря утащил. Ничего нет, лежит посреди углей один только гвоздь.

Хоть и лень ему было, но нагнулся Иван, поднял гвоздь, смотрит на него со всех сторон - что за чудо такое, что с ним делать? А наутро захотелось ему поесть. Попробовал он грызть гвоздь - но не по зубам он ему оказался. Пошёл к одному соседу, говорит: дай мне тарелку каши за гвоздь. А тот ему - на кой мне твой гвоздь, у меня их полный сундук! Если хочешь каши - наколи мне дров. Иван ему отвечает: не хочу колоть дрова. И пошёл к другому соседу. Говорит тому: каши не прошу, плесни стопку самогона, за матушку и батюшку, а я тебе дам гвоздь. Он ему в ответ: я твоих родителей уважал, но ты всю жизнь на печи лежал, толку от тебя никакого, а на самогон попробуй заработай, попаси моих коров. Не хочу, говорит Иван, пасти коров. Пошёл к самой бедной бабке в деревне, говорит: смилуйся, матушка, угости картошкой, а я тебе дам гвоздь. А та ему: мне-то жить осталось с ноготок, прибереги свой гвоздь для гроба, а угостить-то тебя и нечем, помираю я.

Тогда Иван подумал - ну и злые же все в этой деревне. Взял и ушёл от них.

Пошёл по дороге, шёл-шёл, шёл-шёл. А вдоль дороги только один бурьян, сено да пустырник, и никого кругом, ни еды, ни воды. Вдруг видит - из земли червяк лезет. Иван подошёл, вытащил червяка, а тот ему человеческим голосом: не ешь меня! Выполню любое твоё желание! А Иван ему отвечает: у меня-то желание одно, поесть охота. Взял гвоздь, заколол червяка и съел его.

Идёт дальше, вдруг видит - ползёт улитка. Поднял он улитку, отряхнул от песка придорожного, а та ему человеческим голосом: не ешь меня! Чего хочешь, то и выполню взамен! Хочу тебя съесть, говорит ей Иван. Расковырял гвоздём ей панцирь и съел.

Идёт дальше, вдруг мимо летит стрекоза. Иван её поймал, та на Ивана вылупилась, говорит вдруг человеческим голосом: не ешь меня! Послужу верой и правдой тебе всю жизнь! Да какое там, отвечает ей Иван. Мне есть охота. Оторвал ей крылья, гвоздём пошинковал и съел.

Идёт дальше, вдруг видит - на дороге развилка. Налево можно пойти, и направо можно пойти. А посередине на большом камне сидит соловей-разбойник. И напевает какую-то песенку: фиу, фиу. Иван к нему подходит и говорит: Соловей-разбойник, я тебя съем. А Соловей-разбойник вдруг поворачивается к нему и говорит человеческим голосом: нет, это я тебя съем! И делает резкий хук справа. А у Ивана реакция нормальная, от мух научился. И он в обратку делает удар в подбородок Соловея-разбойника. Гвоздём.

Затем оторвал Иван голову Соловея-разбойника и для начала выпотрошил и съел его мозги, хоть и есть-то там нечего почти было, зато вкусно. Потом съел почки, лёгкие, между рёбрами всё мясо обглодал и тоже съел. Печень разбойника невкусная оказалась, горькая, поэтому Иван её выбросил, но даже вороньё на неё не позарилось. В общем, когда остались только кожа да кости от Соловея-разбойника, Иван насытился и возле камня уснул, зажав в руке гвоздь.

Наутро же ехал на телеге мимо того места барин. Увидел, что один из крепостных будто пьяный возле камня валяется да храпит, а вокруг чьи-то кости, и подумал, будто батрак у него скотину увёл и съел. Взял тогда он плётку и стал хлестать Ивана что есть мочи, да всякой бранью на него изливаться. Иван стал отбиваться да кричать громко, а потом как-то так внезапно получилось, что воткнул гвоздь барину прямо в глаз, тот и помер. Иван и его тоже съел. И глаз, и барина.

Затем взял его телегу, коня, одежду да и нарядился как барин. Едет обратно в деревню, цигарку покуривает, да весёлую песню припевает:

Как у Лёшки на рогожке
поросли травою ножки,
Лёшка взял да и встал,
на копытцах ускакал.

Приехал Иван в деревню и кричит: эгегей, люди добрые! Вот вам свобода и добро, барина вашего больше нет! Кто хочет уйти, уходите, кто хочет остаться - оставайтесь! И вот вам барские одёжка да оброки, чтоб не обеднели.

А деревенские подумали, что это барин едет да шутки шутит. Они на него уже давно зуб держали. Подбежали, да как насадят его на вилы, гвоздь Ивана выпал из кармана, да так и затерялся где-то в траве. А когда вдруг увидели, что Ивана закололи, то по всей деревне воцарилась печаль да тоска. Но на пару дней только. Залили её самогоном, да закусили огурчиком малосольным, а заодно и Иваном. Закусывали чем попало в то время, как и нынче.

И я там был, самогоночки вкусил. По усам текло, и в рот попало, а Ивана с тех пор будто корова языком слизала. Вроде как был, а вроде как и не был, да и всяк про него вскорости забыл - жизнь ведь такая, умереть - не встать.

Тут и сказочке конец. А кто ничего не понял - тому пиздец.

Mr.Prolix
6 июня 2018 года
неблог целиком


Предыдущая статья Terminator 2 3D Район Родина, или Жизнь после выборов в 13-й Сейм Следующая статья



Пришла мысль? Запиши её, пока не убежала!   За это не нужно платить и расплачиваться, и она будет опубликована сразу после отправления, без дополнительной регистрации. После нажатия кнопки отправления введи цифровой код - пароль для Матрицы. Благодарю за мнение!

"Любой человек имеет право говорить то, что он считает нужным, а любой другой человек имеет право бить его за это". С.Джонсон
Тэг жирного шрифта Тэг курсива Тэг подчеркивания Тэг изображения online Тэг ссылки YouTube video 
ваша точка зрения *:
за свои слова отвечаю, подпись*: 


© 1998-2018, Mr.Prolix. Все права и обязанности соблюдены. Кто не спрятался, сам виноват.
Производство данного сайта является экологически чистым, а отходы подлежат вторичной обработке.