проликсир частная фанатека, её осмысление и проч. отсебятина
¤ПРОЛИКСИР¤

¤ Начал ось ¤ музобоз ¤ проза ек ¤ былое бездум ¤
¤ форум ¤ другие ¤ рупор ¤ поклон
¤ для купцов ¤ для воров ¤ для потерянных ¤ english-мэнам ¤


 
ищу  нашлось

Ёбаут

Лестно, когда тебе говорят: таких, как ты, мало. Так вот, лично вам, хотя и не вижу вас очно, я могу честно польстить: таких, как вы, мало. Может быть, вы - один такой на несколько тысяч посетителей. Один из тех, кто любит дотошно копаться в скрытых ссылках - ведь данная страница, как и много вещей на данном сайте, не предоставлена для публичного просмотра. Хотя может быть, вы пришли сюда, ведомые поисковой системой, ведь она видит все... а может быть, вы наобум ввели about.php и пришли сюда - как в квесте. Мне сей факт неизвестен. Но если вы надумаете прочитать все, что написано ниже - значит, вы, действительно, породистая личность. Это осилит не всякий, и не всякому это нужно.

Обычно в разделах любительских сайтов наподобие "О себе", или "Обо мне", или "Об авторе" создатели пишут, сколько им лет, во сколько они обедают, чем на самом деле занимаются, а также публикуют фотографию отвратительного качества, по которой видно, что они не смогли заработать даже на нормальный фотоаппарат.

Столь откровенно я о себе лично рассказать не могу. Не потому, что стесняюсь, а потому, что не знаю. Я не знаю, сколько мне лет, в свидетельстве написано одно, в глаза говорят совершенно другое, сам я думаю еще более иначе. Чем - и главное, зачем - я на самом деле занимаюсь и во что это рано или поздно превратится, тем более неизвестно. Фотографироваться не люблю, ибо на фотографиях всегда - не я. Во сколько обедаю, просто не помню. Кома.

Однажды я проходил тест "Из какого вы века?". Мне заранее известно, как составляются подобные тесты и для чего, а также их несостоятельность. Результат теста, однако, меня ошеломил - настолько это было "в точку". Мне сообщили: "Вы человек эпохи античности, философский взгляд на мир, здоровый пофигизм, прекрасные способности к литературе или точным наукам. Правда, именно эта одна направленность чаще всего мешает вашему стремящемуся к внутренней гармонии сознанию. В целом вряд ли что-то из современного мира может вас удивить, сильно нервировать и т.п. Вы слишком хорошо понимаете эту жизнь, чтобы обращать внимание на мелкие проблемы."

Спустя несколько лет я перестал интересоваться философией и прошел тест на классовую принадлежность, под названием - "Средний класс - это о Вас?" Результат, опять-таки, оказался невыдуманным: "Увы, про Вас можно сказать, что вы либо то, что называют средним классом с натяжкой <...>, либо крайне оригинальный человек, который при наличии определенных доходов умудрился не обзавестись типичными атрибутами". Только я так и не понял, почему он начинается словом "увы" - никогда не считал, что счастье заключается в приобретении "типичных атрибутов".

Странные они, тесты. А уж тем более - я. Не раз слышал о себе такое. Странный я.

Mr.Prolix - это псевдоним, объединяющий всё, что написано в результатах подобных тестов. Это что-то совершенно незначительное, придуманное с ходу и без заморочек, причем не мной. Потому что виртуальная жизнь для меня не является чем-то серьезным или концептуальным. А в реальной у меня уже есть свое имя.

Для меня осталось загадкой, что скрывается под выражением "эта одна направленность". Что же мешает моему сознанию прийти ко внутренней гармонии - взгляд на мир, пофигизм, способности к литературе или способности к точным наукам? Начальная школа так и не дала мне ответа на этот вопрос, хотя я закончил ее с золотым аттестатом. В средней меня пытались заколоть на гос. экзамене по русскому языку и литературе, утверждая, что я списал сочинение. Оно и вправду было великолепным и оригинальным, но я никак не мог доказать, что это, действительно, написал я, и мысль о чем писать и как прилетела в мою голову за несколько секунд после того, как были объявлены темы. Она просто пришла, она была очень простой, и моя проблема заключалась не в том, что больше никто из 80-ти человек, сдающих экзамен, ее не поймал. А в том, что люди "сверху", которые оценивали мой труд, летали слишком низко и не видели ничего, что происходит у них внутри. Они даже не обратили внимания на то, что в сочинении не было ошибок. Вообще, никаких. В их головы не пришло, что человек, который пишет грамотно, не может списать.

Мне было очень трудно это доказать и закончить среднюю школу. Мой буйный литературный дух взял реванш в газете, где на протяжении более 2-х лет я работал внештатно, предоставляя материалы в каждый номер еженедельника. Но это было еще мрачнее, чем в школе - видеть, как твою сущность корежит цензура в виде учителей русского языка, нанятых начальством с неверным представлением о том, что корректор и преподаватель русского языка - это не одно и то же. Тогда у меня на всю жизнь окончательно сложилось мнение, что самые неграмотные люди с неверным в корне представлением о языке и о жизни - это преподаватели русского языка.

Ну и еще психологи, конечно. К ним меня водили. Один раз. Больше не решились.

Я ушел из газеты, и она обанкротилась спустя пару месяцев. С тех пор я не стремлюсь развивать новое слово в литературе, чтобы мое не обзывали украденным, и на своем сайте, с определенных пор, не публикую чужое. И меня тешит надежда, что материалы, мною публикуемые, стоят на голову выше "грамотности" этих падонкафских опусофф, коими воднится ныне рунет. Мне нравится осознавать, что я - русский, и что я знаю русский язык "на отлично" - тем не менее, мой сайт не является частью рунета... он вне его доменной зоны. Он абсолютно вне времени, пространства, моды и надзора спецслужб, как и я сам.

Вместе с тем, в школе я на самую высокую оценку сдал экзамен по математике, показавшийся мне забавой после задачек, представленных на республиканской олимпиаде. Когда же появилась возможность изучать компьютеры (еще в эпоху БК-0011, а потом и IBM), я сразу ею воспользовался, закончил ВУЗ по этой специальности и развиваю ее постоянно. Мне даже иногда кажется, что ее хватит на весь мой век, если он не закончится по внезапной причине стороннего характера. Математика и алгоритмы - вещи, не включающие в себя отклонения, как литература. Нету такого понятия "творческое программирование" - однако есть кое-что другое, что позволяет к нему неустанно стремиться.

Но об этом я не буду распространяться, равно как и о том, что уже не раз приходил к выводу: и литература, и математика, и кое-что немногое другое из того, что мне знакомо, в профессиональном плане не является состоятельным. Проще говоря, сменить стезю хочется постоянно, попробовать себя в чем-то новом, более осязаемом, более стабильном, более существенном... Думаю, тут сказывается этот вредный "философский взгляд на мир", особенно взгляд на мой внутренний мир, не дающий мне покоя. Но оставим это. Все, что вам нужно знать - виртуальный проект "проликс-музыка", ныне "проликсир", никак не связан с моим основным родом деятельности. Поэтому и судить меня нужно с другой позиции, не так, как вы судите молочника, который продает кислое молоко.

Он мне дорог, потому что здесь нет места догме. Здесь возможны любые отклонения от нормы, которые приводятся мной в действие лишь из-за того, что мне никто не мешает этого делать. Здесь я волен проявлять вольнодумство и говорить правду, потому что мне никто не платит за это деньги. Уверен, вам так много людей мешает в жизни, что иногда требуется какая-то отдушина, чтобы выключить их из сознания. Мое "иногда" затянулось на многие годы. Поэтому не обессудьте, если ваше мнение не совпадает с мнением моей одноличной редакции. Мне это пофигу, я не стремлюсь никому угодить.

В истории сайта много интересного. Но для меня лично интересна только его эволюция. Сначала (1998 г.) это был даже не сайт, а просто пара безымянных страниц со списком моих музыкальных пристрастий. Приходили и уходили люди, интересовались, менялись музыкой - в то время не было еще пиринговых и социальных сетей. Список рос, и вырос в маленький сайт (1999 г.), который я назвал озябло - "FULL MP3 ALBUMS EXCHANGE", и там уже были новости, подписка какая-то. В этот период, оказывается, я превратился в аудио-пирата, ибо мне экономической полицией грозил Andris Mellakauls, главный борец с засильем mp3 в Латвии со стороны представительства Warner Bros. той поры (впрочем, организация AKKA/LAA, псевдо-блюститель авторских прав в Латвии, до сих пор стрижёт дензнаки на всем, что только возможно). Мне было довольно интересно и непросто послать его нахуй, и даже на какое-то время пришлось отказаться от всей этой затеи по обмену музыкой, закрыв сайт (2000 г.). И вот, когда все улеглось, я зарекся делать что-либо на английском языке, и сделал сайт на русском (2001 г.), назвав его просто "prolix mp3 exchange", опубликовав для пробы несколько рецензий и пару статей. С тех пор латышские мудаки-законодатели меня больше не одолевали, а мне, действительно, стало интересно писать о музыке, да и не только о ней. Так что потом в названии просто осталось - "prolix mp3" (2002 г.), обмен перестал быть для меня первостепенной задачей, ибо музыки хватало.

Помните старый советский мультик "Голубой щенок"? Не такой, как все, был этот щенок, потому что был он голубой. С той поры слово "голубой" укоренилось в русском языке, подразумевая значение другого рода. Но вовсе не значит, что если ты не такой, как все - то обязательно голубой, или должны им быть. Это ханжеская глупость. Я, например, люблю женщин, а они - меня. Я не "голубой". Но в этом мультике мне особенно запомнились строчки из песенки, которую пели Миронов и Боярский: "- Я уважаю пирата. - Я уважаю кота." Сам не ведая того, я превратился в пирата, и конечно, не мог не уважать пиратов, потому что только благодаря им я раскрыл мир совершенно другой музыки - и в целом, другой мир. Тот, о котором не говорили вслух, и редко говорят по сей день. Котов я тоже люблю и уважаю, особенно если они женского рода. Таким образом, в качестве эмблемы своего сайта я и спроецировал кота. Вот так все непросто.

С течением времени я все больше, однако, уходил от пиратской темы в сторону анализа и созерцания. В какой-то момент поэтому анаграмма "mp3" мне тоже перестала нравиться. Ключевое слово "mp3" на вашем сайте, косвенно имеющем отношение к mp3 - это как слово "хуй" на сайте по изучению мужских болезней. Я пытался расшифровать слово mp3 в свою пользу, но тщетно. Разгоряченные малолетние матроны, для которых слово "девственница" пока еще является смешным, заходят поисковик и набирают слово "хуй". Что они хотят найти? Странный вопрос. Конечно же, ХУЙ! МНОГО ХУЕВ!!! И желательно крупным планом, и чтоб все сразу. И когда они попадают на сайт, где медицинским языком объясняется, что такое хуй и как его лечить, матроны начинают испытывать тщедушно девственные чувства - ненависть и агрессию.

Поэтому слово "хуй" я из названия сайта тоже выкинул.

Периодически - наверное, это происходит раз в два года - сайт меняется внешне. Скучновато ходить с одним и тем же макияжем, к тому же, гораздо более чаще внутренне меняюсь и я сам. За эволюцией внешнего вида можно проследить на сайте archive.org. Введите адрес http://prolix.virtualis.lv и обнаружите полуцелые копии сайта давно минувших дней. Сам я не догадался всех их сохранить у себя. Старые оболочки безвозвратно утеряны. Только недавно, работая над новым дизайном, я сохранил старый, который присутствовал здесь с 2004 по 2006 год.

Такая вот история с сайтом. Чем это все закончится - мне неизвестно. Даже о целенаправленности сайта я не знаю. Просто мне захотелось сделать что-то такое, что не стыдно показать остальным. Да и себе самому тоже. Так что теперь гордо могу сказать - смотрите, вот мой персональный сайт. Таких сайтов в сети немного, потому что не у каждого хватит столько сил, времени и терпения. Я могу это сказать без всякой задней мысли о тщеславии или зазнайстве. Это так и есть.

Итак, обо всех вопросах, вынесенных в заголовок, я вроде бы подумал... Осталось подумать о самом главном: человеческом взаимопонимании. Глобальная компьютерная сеть стерла границы между особями мыслящими и осязающими. Интернет мне представляется огромным городом, каждый житель которого имеет право на индивидуальность и самовыражение в любой форме. Мне нравится то, что в Интернете нет официальных законов, которые нужно было бы нарушать, и нет хозяина, которому нужно было бы платить налоги. Нет Бога. Каждый сам за себя, и каждый может быть кем угодно. Это - вторая жизнь, а для многих, вообще - единственная. И очень печалит тот факт, что все больше мыслящих и осязающих особей стремятся эту жизнь испоганить, задавить, убить. Призывом к таким индивидуумам является одно: выбросите свой компьютер и навсегда забудьте о нем. Дайте жить.



© 1998-2017, Mr.Prolix. Все права и обязанности соблюдены. Кто не спрятался, сам виноват.
Производство данного сайта является экологически чистым, а отходы подлежат вторичной обработке.