частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
ПРОЛИКСИР ♮ музобоз ♮ эссе ♮ кино ♮ неблог ♮ форум ♮ поиск: внутри / снаружи ♮ нашлось |
|
Как правильно сушить сухари26.03.2022Запасаться на случай ядерной войны макаронами, крупами и сахаром — неправильно. Все эти продукты подвержены уничтожению пищевой молью. Я проходил через это несколько раз, складируя в области кухни пищевые принадлежности "про запас". Моль жрёт всё. И я уверен, что мы сами её жрём. Однажды перед долгим отъездом я забыл на кухне пакет риса. Он был полностью абсолютно герметичный. Не было даже дырочек для воздуха. Вернувшись через месяца полтора, я нашёл его роившимся от моли. Личинки уже были внутри, изначально, с сортировки. Эти "бабочки" прогрызли пакет и расселились по всей кухне, свив гнёзда и оставив потомство. Было очень трудно их потом вывести, пока я не обнаружил основное гнездо — в таком месте холодного шкафа, в которое мне нужно было влезть с зеркалом, ибо башка не поворачивалась на нужный градус, оттого-то я их и не мог вычислить. Это хитрые, умные твари. И они — уже внутри всех круп, которые мы жрём. Но я заметил, что они никак, совершенно и категорически не жрут переработанные зёрна в виде засохшего хлеба, то бишь сухарей. Они могли спрятаться в макаронах определённой марки и жрать их. Они жрали спагетти и вили в них свои гнёзда. Но у меня в кулёчке всегда была припасена парочка сухарей, и эта моль к ним даже не притрагивалась. Поэтому я считаю, что сушить сухари на случай ядерной войны (да впрочем, и тюрьмы тоже, как принято и откуда пошло выражение) — это самый верный способ обеспечить себя продовольствием. Подмечал уже многократно, что сухари храниться могут декадами. Моль их не жрёт. А при случае, из них можно сделать разнообразные блюда. Причём как их сушить — не самое важное; хотя я приверженец "чистой" сушки, без всяких духовок, фенов и проч. — ещё чего, расходовать энергетические запасы родины на личностные привилегии; — разложить на бумаге, подождать 3-4 дня, и паёк готов. Самое главное — хранить их правильно. Не цельными ломтями засушенного хлеба. Его предварительно нужно нарезать мелкими кубиками. Я делаю так: Преимущество подобной засушки в том, что во-первых, такие сухарики жевать намного комфортней: не ломать перепломбированные годами зубы, надкусывая жёсткий ломоть. Во-вторых, можно их добавить в любой бульон, превратив его в мурцовку. В третьих, много измельчённых сухариков занимают по форме любой контейнер, в отличие от строгой формы "выпиленных" сухарей. Хранить их можно тоже в чём угодно — и в пластиковом пакете, и в бумажном, и в стеклянной банке. Главное — выбрать подходящий хлеб, желательно ржаной, натуральный, с минимумом Е-шек. Помню, в моих краях был совхоз под названием "Чапаевский", и там пекли кисло-сладкий хлеб, по рецептуре известный как "Бородинский"; но когда его привозили к нам в город и продавали прям с киосочного лотка — тёплый, душистый, — там очередь стояла... шепоток проходил: "Чапаевский привезли... сегодня Чапаевским побалуемся..." Вот бы из того хлеба сухариков насушить! Но мы ведь даже не могли подумать, физически, что при своей-то жизни придётся хоть из какого хлеба сушить сухари. Пришлось.Mr.Prolix неблог
|