частная фанатека, её осмысление,и прочая отсебятина 18+
Конёк ПроликсирПРОЛИКСИР
старт музобоз эссе неблог форум другие рупор поклон


КВН: "Плюшки" и "Русская дорога" в Даугавпилсе

Дата публикации: 14 ноября 2019 г.

Плюшки и Русская Дорога в Даугавпилсе

...Ничего себе вас вштырило! Вы что, три часа подряд на картины Марка Ротко смотрели?..
Реплика Алексея Кривени во время "Разминки"

В меру уникальное событие у нас недавно состоялось совсем незамеченным. Но это и неудивительно - настраиваться на позитив в этой стране давно уже не принято. В Латвии пытаются выйти из депрессии при помощи древнего народного творчества - песнопений и танцев; либо алкоголя. Возможно, и есть какие-то "юмористические" передачи на латвийском ТВ. Но это ТВ - настолько унылое ТВ, что и юмор там хуже, чем просто выпить водки.

Между прочим...
Недавно вот появилась новость, что один из столпов латышского независимого ТВ - LNT - на днях собираются ликвидировать. История успеха в действии!

В Латвии пытается развиться свой КВН, есть даже группа русских ребят, обозначенных "Liga Riga", они барахтаются в этой простокваше, как лягушки, и пытаются взбить сметану, но до приезда вышеобозначенных команд из "той самой", "масляковской" Высшей лиги, которую показывает Первый канал, мне не доводилось восторгаться их творчеством.

Субъектив
У латышей же не может быть КВН, потому что КВН - это ноу-хау русских, а современный латыш-патриот не приемлет русские изобретения, они для него - табу, даже если они достойны внимания. У латышей, скорее, приживётся сраный стэнд-ап. Юмор театрально-специфический, с идеей и задней мыслью, подчас хлёстко сатирический, продвигаемый в КВН, для них слишком глубок и оттого непонятен. Поэтому в Юрмале от "официального" КВНа, на всякий случай, отказались уже давно.

Вот и тут не было понятно, соберут ли эти ребята полный зал. Реклама шла до последнего дня и на новостных порталах, и в соцсетях, и по столичному радио, а в Д-пилсе во все возможные афишные установки был вклеен этот постер:

КВН Плюшки и Русская Дорога на афишной доске в Даугавпилсе

КВН и в России уже давно "не тот". Несмотря на миллионную армию поклонников, возведших идею самобытно-самопального минималистически-сценического юмора в культ, армия противников "новой школы" становится всё больше. Всё дело в появлении альтернатив и приближённости публики к ним, возможности выбора.

Когда-то КВН был "первым" и "единственным" начинанием на ТВ, от которого пошла разработка неоднозначного юмора "для всех возрастов" людьми, изначально не выпестованными для этой задачи. А в СССР была же ведь должность - писатель-сатирик, или юморист, причём каждый со своей очерченной рамкой и вектором шуток. Было так - назвался юмористом - так смеши! А в чужой огород не лезь...

Вдруг, откуда ни возьмись, появляются ребята со своей харизмой, стилем, и начинают веселить неожиданностью, парадоксом, подчас даже абсурдом. И это не стэнд-ап "комики" с заранее заготовленным текстом, который зачитывается в полумраке под шорох торчащего из микрофона шнура. Это именно органичные команды с чётким лидером, в которых, как и в зале КВН, "нет пустого места".

Таких команд в истории КВН не то, чтобы мало, но и совсем немного. Один из ярчайших примеров - "Уральские пельмени", выросшие в собственное феерическое шоу. Из совсем недавних - тюменский "Союз". Из подзабытых - "Кефир".

Немногочисленная "Русская дорога" - тоже из этого числа. И несмотря на то, что в "Плюшки имени Ярослава Гашека" тащит Богдан - всё-таки это именно команда. Со своим выстраданным стилем и собранным сценическим паззлом. Это только на "масляковском" КВН они от Гашека отреклись. Но как можно отречься от Гашека? И как отречься от "Ни пуха ни пера! - К чёрту!"

Непропаганда
Вот и на этом концерте... пустых мест не было. Зато и гашик был, и чёрт.

Обеих этих команд благополучно лишили почестей призёров в прошлом, 2018-м году. Капитан "Дороги" Алексей Кривеня аж прослезился. На лице капитана "Плюшек" Богдана Лисевского считывалось прозрение. Первое место разделили "Раисы" - самая несмешная женская команда КВН, и "Вятка" - самая пожилая команда КВН. "Вятку" было по-человечески жалко и больно видеть на одном пьедестале с "Раисами". Константин Эрнст, председатель жюри, был проклят и распят в каментах.

В результате, оказывается, "Дорога" и "Плюшки" забили на этот агафон, и покатились по весям да городам в оплачиваемое турне. Да-да, несмотря на то, что Маслякова тут не было, билетики только в самый последний ряд продавались по 10 евро. Места поближе к сцене - за 40.

Из чего же состояло их совместное "шоу"?

Представлю себе непосвящённого зрителя, и его необъяснимо кислую мину. Со стороны посмотреть - непонятно, что происходит. Декораций на сцене - ровно ноль. Звучат обрывки фонограмм. Выходит здоровенный мужик, одетый в форму милиционера, но в спортивных штанах, - ведущий ("дядя Паша", он же Денис Шуренко). За ним выскакивает ещё пара здоровенных ребят и начинает про что-то рассказывать, а потом они говорят, что на границе променяли одного из участников своей команды (Тимофея, он же Грант Манасян) на колбасу. Следует несколько скетчей (знакомых по прокатам на 1-м канале, но уже подзабывшихся), и на сцене появляется другая команда в васильково-синих костюмах. Действует она по такой же схеме - скетчи, зарисовки, подколки. Среди них выделяется странненький брюнет с мимикой Киану Ривза в красном пиджаке.

Непосвящённый зритель сидит молча и не понимает, почему в зале всё время РЖУТ и БУРНО аплодируют!

Феномен "коллективного смеха" я впервые наблюдал на концерте Михаила Задорнова. В ТВ-записи Задорнова зачастую неинтересно ни смотреть, ни слушать. Кажется - скукота какая-то. Но совсем другое дело - "вживую". Там начинаешь ржать, как полоумный, над катастрофической галиматьёй. Вместе со всем залом ржёшь стабильно раз в полминуты.

"Живой" КВН, оказывается, примерно такой же. А в Даугавпилсе ещё и публика собралась, предварительно настроенная похихикать и отъехать на позитивчике. А как иначе, если можно? Затем и пришли.

Поэтому сценки и шутки, которые с Ютуба вряд ли бы заходили, в небольшом зале Даугавпилсского Дворца Культуры производили фурор. Публика была настроена и готова смеяться много и за так. А ведь это был просто классический КВН с традиционными конкурсами: Приветствие, Разминка, Домашнее заданее/Музыкальный. В которых команды подготовили и представили всё своё самое лучшее и запоминающееся. Отнюдь не новое - но грустно от этого не было. Отнюдь.

Но особо впечатляюще прошла разминка со зрителями. Милиционер-ведущий бодро подгонял вынесшего в зал стойки с микрофонами "специально обученного человека из Латвии". В начале это было учтивое "а можно побыстрей, человек из Латвии, пожалуйста? Быстрей!!"; в конце, когда уже все разогрелись до степени ленивой истомы: "Можно забрать стоечки? Быстрее, латыш!"

О латвийском националитете ведущий и команды шутили легко и непринуждённо настолько, насколько это неприемлемо для нации, считающей себя в Латвии титульной: сами даугавпилсские зрители накидали им костерок.

Первый вопрос прозвучал на русском языке с намеренным прибалтийским акцентом: "Здравствуйте! Я из языковой инспекции. Почему выступление не на латышском?" Вопрос сорвал взрывной смех и бурные овации.

Субъектив
Похоже, в этом зале не было никого, кто ни разу не слышал или, упаси господи, не сталкивался с латышскими граммар-наци, тыкающих в изучение и говорение на латышском проклятых оккупантов, как щенков в миску с тухлым клейстером.

После того, как истеричный восторг публики стих, ведущий уточнил у задающего вопрос: "Дима, ты латыш?" "Белорус!" - ответил Дима. Это вызвало вторичную волну бурных аплодисментов, от которых сами команды заметно взбодрились. Даугавпилс помнил свои корни - как это могло не радовать?

На вопрос последовал остроумный ответ "Русской дороги" (высказанный с аналогичным акцентом): "Подойди позже, ми вэрньом деньги!"

Далее "Плюшки" из Твери не преминули воспользоваться моментом, и на один из вопросов парировали (с акцентом): "А почьему вопросы не на латышском?" Отмечу, что Богдан всё-таки выучил по-латышски "Labvakar" ("Добрый вечер") - впрочем, это было одно из пяти слов, прозвучавших на латышском в тот вечер. Вполне достаточно для Даугавпилса.

Актуальный и вообще непонятный вопрос для НЕзнатоков КВН прозвучал из уст другого зрителя: "Как так могло случится, что мэр города Камызяк стал мэром нашего города?" "А что в городе происходит у вас?" - уточнил ведущий. "Беспредел творится в городе". Ответ "Русской дороги" всё ещё тащил непонятную, видимо, тему белорусов в латышском городе для команды из Армавира: "А как такое могло случится, что мы приехали в Латвию, а смеются одни белорусы?" Автор вопроса "Артурик" так понравился командам, что в конце его одарили спецпризом - колбасой, на "которую выменяли Тимофея".

Исторический экскурс. 18+
Но те, кто активно аплодировал и улюлюкал вопросу, изучили его, к сожалению, на своей шкуре. Почти вероятно речь шла о злополучном экс-мэре Даугавпилса Рихарде Эйгиме. Люди из России о таком персонаже, конечно, и не слышали никогда. Но в Латвии "Риша" прославился даже больше, чем игроки КВН. Одно его лицо могло бы украсить любой стэм:

Рихардс Эйгимс - лицо Даугавпилса
Рихардс Эйгимс - лицо Даугавпилса

Риша садился в кресло мэра несколько раз и никогда не досиживал в нём до конца срока. Его имя было обнаружено в открытой картотеке КГБ ЛССР; по молодости Эйгим стучал под псевдонимом "Эдгар". Публичные выступления Эйгима стали мемами из-за его провального незнания латышского государственного языка, да и русского на троечку. Как он при этом занимал пост депутата Сейма и различные места в Думе - непонятно. Ведь закон запрещает людям без знания латышского даже баллотироваться в депутаты. Но Рише всё сходило с рук. Даже после несдачи повторного экзамена на госязык его так и не лишили статуса народного избранника; хотя и по другим заведённым делам на нём уже клейма негде было ставить. Зато при последнем пришествии Эдгара в мэры (путём привычной лапши, навешанной и избирателям, и соратникам в Думе) буйным цветом расцвело воровство и кумовство. Для "своих" были придуманы должности, которых раньше и не существовало. Например, "Советница градоначальника в сфере коммуникации". За тысячу с лишним евро в месяц этот "пост" достался журналистке местечковой газетки, которая не более, чем лет десять назад, снималась в эротической сессии для журнала MetArt. Её фамилию Петкевич в сетевых каментах тотчас же переделали в "Писюкевич"... "Красивые фотографии", - отозвался Эйгим, - "на работу не повлияют". Хотя перед своим избранием до этого называл сотрудников холдинга, в котором журналистка так и осталась работать, "нелюдями, пиСЦАКАМИ и сворой злобных собак". А на момент этой публикации Эйгим вляпался оказался замеченным в компании Инесы Эйсане - директора местного отделения ЗАГСа, которую он сам же в период своего короткого правления туда и назначил. Оказалось, что благославляющая брачующихся на совет на любовь увела чужого мужа. По крайней мере, её автомобиль заметили в тот момент, когда дом Эйгима обыскивало бюро по борьбе с коррупцией - в этот момент он находился неподалёку; а намедни его разрисовали вандалы, написав: "ЗАГС не бордель."

В общем, если изучить историю этого славного мэра Даугавпилса, не на один КВН-овский сюжет наберётся, да что там - из его биографии можно делать шоу "Однажды в Латвии", а заодно и лепить роман в стиле Гашека. Мэр Камызяка, в сравнении с ним, - пай-мальчик.

В "Разминке" проскальзывали подчас и неинтересные вопросы. Уже подзабылось, что был когда-то в КВН такой конкурс - "Разминка со зрителями". Да и сам конкурс подзабылся. Сейчас в КВНе всё больше заготовок, а не импровизаций. Жаль. "Вам не надоело, что вас так часто показывают по телевизору?", "Почему не было Александра Васильевича?", "Что такое Цыбла?", "А что бы вы мне подарили на 19-летие?" - шутить по всем этим намёткам было непросто, хотя команды и старались...

Но вот от одного из заключительных вопросов по спине пробежала капелька холодного пота: "Как вы видите Даугавпилс в составе РФ?" Зал не то, чтобы засмеялся... Все оцепенели. Кто-то выдохнул: "Обоже!"

Полезно знать
Ещё ведь свежа история о том, как на гражданина Латвии Максима Коптелова за шуточный онлайн-опрос о присоединении Латвии к России повесили уголовный срок.

Разговор автора вопроса с ведущим и командами далее был примерно такой:

Ведущий: РФ — знаете, чо такое?

(Дружный смех в зале)

Реплика из зала и ответ автора вопроса: Очень хорошо!

Ведущий: А вы в каком городе родились?

Автор вопроса: В Даугавпилсе, родился и давно живу.

Ведущий (уточняя командам): В Даугавпилсе родился. Слава — поляк.

"Русская Дорога" (в эмоциональной прострации): Мне кажется, нас кто-то здесь дурит конкретно!

Автор вопроса: Я вам больше скажу: вы не в Латвии, вы в Латгалии.

(Бурные овации)

"Русская Дорога": Что? Где мы? В Лапландии?.. Семь королевств?..

"Плюшки": Слушай, ты потом в Польшу уедешь, а нам отдуваться?

Порадовало, что у некоторых, кто вышел к свободному микрофону, были не только вопросы, но и ответы... Хотя, будь их лица видны или засняты на камеру, впоследствии могла постучаться и Служба Госбезопасности. Сокращённо - СГБ. Есть такая в Латвии. Следит за базаром.

Прослушка
Всю разминку полностью можно послушать на YouTube.

Официально-то, видео- и фотосъёмка были запрещены. Но после выступления, которое длилось аккурат заявленные два часа без антракта, команды сами сняли флэш-моб со зрителями, и позволили всем желающим сфотографироваться с ними. Таким образом, оказавшись на одной сцене со зрителями и максимально к ним приблизившись ещё минут на 30-40.

Русская дорога в Даугавпилсе

Когда я попросил ребят из "Русской дороги" сфотографироваться самих по себе, они удивились: "Такого ещё не было". А когда я попросил о том же команду "Плюшек", Настя (Анастасия Сергеева) уточнила: "Вы себя потом к нам прифотошопите?" "Простые и смелые ребята", - подумал я. Прифотошопливать себя посчитал лишним - не дорос.

Плюшки имени Ярослава Гашека в Даугавпилсе

Тяжёлая это всё-таки работа - этично, грамотно и на постоянке веселить людей. Не каждому дано, не каждый осилит, не каждому позволят. А ведь юмор - мощное оружие... После выхода из зала вокруг нас ещё долго крутилась шутка: "вы не в Латвии, вы - в Латгалии". Она резала вены изнутри. Латгальский регион, самый экономически отсталый, потому что - самый отдалённый от столицы, от Европы, от всего... И в нём по-прежнему живут люди, причём не одной национальности люди. Живут, общаются на русском языке между собой, детей рожают, растят. Нет между ними такой дистанции, как, например, в Риге. Они и с образованием на латышском языке, по большому счёту, смирились уже. Но вот побываешь в таком зале, послушаешь реакцию... Нет, этих людей не получилось ассимилировать. Более, чем за 25 лет не получилось, и вряд ли получится. Они мимикрировались, но не ассимилировались.

Я бы
Я бы на месте латышских властей, и особенно всяких партеек неофашисткого толка, пристальное внимание обращал бы на такие "свободные микрофоны" КВНщиков, приезжающих из России. Тех, кто со сцены поёт "Нам завещана от Бога русская дорога", не помешает объявить персонами нон-грата. Организаторов судить вечно, объявить невъездными, подкинув им детское порно или ПМ. Посетителей снимать скрытой камерой и заносить в новейшую картотеку СГБ как нелояльных истинным ценностям свободной независимой демократической латышской Латвии. Об успехах отчитываться по всем оставшимся каналам СМИ и соцсетям, тщательно и вычурно пропагандируя национальную рознь. Бюджеты латгальских регионов урезать до минимума. Давить штрафами. Подсекать языковыми репрессиями. Кошмарить доносами.

Подарил бы идею, как той девушке из зала, на 19-летие... Да эта девушка-то созрела. И похоже, давно уже. Наливается до сих пор и лишь бы не налилась до какой-нибудь донбассо-каталонской стадии...

Организация мероприятия: схожа с благоустройством доброго "квартирника".

Отношение к публике: открытое и дружелюбное.

Саунд: громко, непривычно громко, но очень чисто и приятно для ушей. Звуковикам привет.

Свет, оформление: по минимуму.

Охрана порядка: не заметил ни одного полицейского или охранника; на входе не было металлоискателей, а билеты по старинке прорывали рукой и даже не использовали сканнер QR-кода.

Особо зацепило: Разминка со зрителями.

Стоило ли побывать: непременно — дабы отложить умопомрачение в вымирающем городе.

Mr.Prolix
Ноябрь 2019


Тэг жирного шрифта  Тэг курсива  Тэг изображения online  Тэг ссылки  Закачать файл
точка зрения:
за свои слова отвечаю, подпись:
 

тудым-сюдым
Предыдущая статьяКласс 2-й: "РЕШАЙ!"Вторая жизнь Nokia 1208Следующая статья

© 1998—2020, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia
Все права и обязанности соблюдены. Кто не спрятался, сам виноват.
Производство данного сайта является экологически чистым, а отходы подлежат вторичной обработке.
контактыдля купцовдля воровдля потерянныхбылоеenglish
Der Grüne Punkt


⇑ Вверх