частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
Конёк ПроликсирПРОЛИКСИР
старт музобоз эссе неблог форум



Оскорбление чувств неверующих

Дата публикации: 15 апреля 2020 г.

Сегодня пришлось совершить вынужденную поездку в центр города, и я поразился почти полному отсутствию карантина. В супермаркете очереди — от касс до мясного отдела. На рынке — аншлаг, пьяному бомжу негде упасть. У чаек в количестве не меньше 20-ти — пирушка возле открытого мусорного контейнера, наперегонки ныряют в него по трое-четверо, с диким хохотом игнорируя указы министерства. Вездесущие бессмертные бабки снуют туда-сюда с потомками в папиросах котомками на колёсах. В автобус, уходящий в пригородный посёлок впихнулась их невпихуемая уйма. Это было ещё только 9:30 утра!..

На остановке услышал, как у кого-то рядом трещит звонок. Стоящая в полуметре от меня бабка долго не слышит, ей подсказывают, она вынимает из котомки смартфон и начинает вести эмоциональный монолог. Невольно подслушиваю его часть: "...они в пятницу развлекаться собрались. Я им говорю: в этот день не принято делать ничего! Раньше в тишине сидели, спичку зажечь боялись. В том Самом Страшном Законе так сказано, что ничего делать нельзя, ни развлекаться, ни музыку слушать, ни телевизор смотреть! А им надо! И так Бог людей наказывает, страшную болезнь послал за грехи..."

К счастью, у меня в ушах тумблер есть, я могу, если захочу, ненужный звук отключить. И тотчас это сделал.

Неудивительно, что в связи пандемией активизировались нарочитые святоши, бесноватые попы и прочие черти. Если так подумать, какие могут быть чувства у верующих? Одно у них чувство — СТРАХ. А тому, кто боится, страшно бояться одному, нужна компания. И желательно, опытный руководитель, умеющий направлять страх в нужное русло, грамотно и с расстановкой холить и лелеять его.

Как раз сейчас очень многим, почти всем, страшно. Истерия нагнетена капитальная. У СМИ уже есть "уровень Бог". Тут-то они и встретились. СМИ и религии. Убойная сила.

Вот, например, новость из провинциального латвийского городка Резекне:
В этом году Резекненский центр культуры и туризма выделил 60 тысяч евро четырем религиозным организациям (каждой по 15 тысяч евро) — католическому приходу Резекненского собора Сердца Иисусова, православному приходу Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, Храму Резекненской Кладбищенской старообрядческой общины и приходу Резекненской лютеранской церкви Святой Троицы.
Поразительно, что в городе на тысяч 15 от силы жителей есть целый Центр культуры и туризма. Такое ощущение, что туристы прям с завтрашнего дня меняют горящие путёвки в Турцию на латгальскую культуру потребления. Но с храмами ещё более поразительно. Вместо того, эти деньги сейчас выделить на маски и дезинфекторы, резекненские власти собираются заполнять ряды в церквях, спонсируя религиозные секты. Я что-то не припоминаю случая, чтобы в секты делались финансовые вливания на уровне муниципалитета. В этом Резекне явно пересмотрели фильмов Скорсезе, где мафия одной рукой молится, а другой уничтожает людей.

Но резекненские власти всего лишь не отстают от остальных властей всех мастей — см P.S. Более того — ещё и партийно пиарятся на пандемии.
В социальных сетях члены и поклонники партии «Согласие» опубликовали фото, на которых видно, как депутат Сейма Иван Рыбаков и председатель Резекненского городского самоуправления Александр Барташевич, ведут беседы с представителем городского медучреждения, не соблюдая дистанцирование, предусмотренное законом.

Данная встреча состоялась при передачи защитных масок медперсоналу Резекненской больницы. Маски были досталены из Китая по просьбе главы депутатской группы Сейма Вячеслава Домбровского.
Рыбаков и Барташевич вручают 382 маски.

Депутат Сейма Иванс Рибаковс — один из тех латышских депутатов, за которых голосует непонятно кто, выбирая непонятно кого. Скорее всего, этнически избранный, хотя таковым давно не является. Он был избран в депутаты Сейма аж 4-х созывов!!! В 9-й, 10-й, 11-й и 12-й Сейм. А в нынешний, 13-й, как-то не прошёл. Но у Иванса остался свой собственный сайт, где он освещает развитие событий так:
9 апреля мы получили 5000 респираторов, так называемые маски KN95 для медиков.
...
14 апреля я доставил 382 маски KN95 в Резекненскую региональную больницу и передал их руководству в лице члена правления Ивара Звидриса и мэра города, держателя доли капитала больницы Александра Барташевича.
Я уже не умею эти новости нормально воспринимать, наверное, но означает ли сей факт то, что эти твари зажравшиеся пиздят даже респираторы!? Получено 5000, выдано 382 (это фактически суточная норма для больницы) — где же, мать вашу, ещё 4618??? При этом пиздят, не краснея, и выдавая это в публичное пространство на Facebook.

Рибаковс.lv

Мне понравилась карикатура на Рибаковса. С его же сайта, что подтверждает факт невменько. Этакий Фёдор Бондарчук, отсношавший свою жёнушку до состояния сморщенного сухаря. Вот она — страна Латгалия. Выебанная, высушенная донельзя такими вот Рибаковсами, Барташевичсами, которые ещё имеют наглость, до кучи ко всему, выделять десятки тысяч евро на поддержку мракобесия, и при этом в открытую пиздить респираторы.

Любая столица начинается с провинции. Не представляю даже, что сейчас в Риге творится...

Но если бы я жил в Резекне, мои бы чувства неверующего были бы такие: возмущение, праведный гнев, отторжение. Ведь меня, как налогоплательщика в Резекне, под насильным принуждением заставили бы платить за чувства верующих! Неизвестные мне личности, о которых я вообще ничего не знаю, которых не я выбирал!..

Почему есть какая-то статья в Уголовном законе об оскорблении чувств верующих, известная также как статья об "оскорблении религиозных чувств", но при этом вообще нет даже малюсенького, скромного наказаньица или хотя бы порицаньица за оскорбление чувств неверующих?

Мне, как неверующему, неприятно, когда люди вокруг меня несут средневековую чушь и даже не задумываются об этом. Меня оскорбляет принижение здравого смысла. Я негодую, когда из моего кармана без моего ведома и согласия вытаскивают потом и кровью заработанные деньги, чтобы оплатить чей-то страх и чью-то ересь.

И почему это я не могу оскорблять чувства "верующих"? Почему я не могу оскорблять страх, ложь, отрицание научного прогресса? Если я не буду это оскорблять, если не буду этому сопротивляться — то и мои дети будут уповать на это дикое мракобесие. А верующие так никогда и не поймут, что всю жизнь прожили в обмане, страхе и отчаянии, вместо того, чтобы просто радоваться жизни, творить, изобретать, двигаться вперёд. Будут полагать, что излагать свои проповеди по смартфону или Интернету — это Божий промысел.

Вот это вот "оскорбление религиозных чувств", как пункт в законе, меня, как неверующего, оскорбляет больше всего. "Там", наверху, законописцам "страшных законов", уж не помешало бы определиться, во что играть — в свободу слова или в несвободу личности.

P.S. Ягодка на пирожок:

Победитель в номинации "Лютая дичь про коронавирус"

В оригинале звучит так:
«Некоторые молодые люди сейчас совершают всевозможные противоестественные действия со своими половыми органами. Когда люди занимаются оральным сексом, они переносят все, какие только можно, виды химикатов из приватных частей женщин. А именно отсюда, я считаю, и появился коронавирус! В мою молодость таких болячек не было. А все потому что мы в те времена не занимались оральным секом!».
Вот же ж, подумалось мне, я из "приватной части женщины" в этот мир принёс сам себя! Я — химикат, БЛЕАТЬ!Mr.Prolix
неблог

Комментарии 3 комментария добавлено к этой статье. Присоединяйтесь!
Тэг жирного шрифта  Тэг курсива  Тэг изображения online  Тэг ссылки  Закачать файл
· точка зрения:
за свои слова отвечаю, подпись:
 



© 1998—2020, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia
авторыконтактырупордля купцовдля воровдля потерянныхдругиепоклонбылоеenglish
Der Grüne Punkt


⇑ Вверх