частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
проликсирПРОЛИКСИР
старт музобоз эссе неблог форум



Подвиг латышских национал-патриотов в Екабпилсе

08.03.2021

"Как ты можешь установить даже самый очевидный факт, если он не запечатлён нигде, кроме как в твоей памяти?.. Когда не можешь обратиться к посторонним свидетельствам, теряют чёткость даже очертания собственной жизни."

А жизнь в Латвии всё больше окукливается в бюллетень по роману Оруэлла "1984". Вымарывание истории, подмена понятий на всех уровнях, включая гос.пропаганду и образование в школах; одна "непрерывная доктрина Латвийского государства" чего стоит... Скоро здесь может наступить и такое время, когда плевок в лицо будут называть "выражением демократии". Ведь главное — обозначить это на государственном уровне. Прописать в закон. Создать преамбулу.

Есть в центре восточной части Европейского союза маленький латвийский городок — Екабпилс. По российским меркам, он даже к малым городам (с населением менее 50 000 человек) относится лишь наполовину. В этом городке на Рижской улице, как и почти в любом городе Латвии, — под дорогами которого одно большое кладбище, — находится Воинская братская могила. До недавней поры на могиле был установлен памятник-постамент с 76-миллиметровой дивизионной пушкой образца 1942-го года "M1942 (ZiS-3)". Выглядел он вот так:

Бывший памятник в Екабпилсе

Бывший памятник в Екабпилсе

В братской могиле похоронены 3 советских воина, погибших в Великую Отечественную войну. Имена их, согласно надписям на памятнике (и согласно архивным данным Латвийского товарищества "Мемориал"):

— Полковник Сахабудин (Субабутдин) Гуляуддинович Газеев (1896-20.8.1944);
— Гвардии генерал-майор Сергей Петрович Куприянов (1899-17.8.1944);
— Гвардии полковник Гавриил Куприянович Шарикалов (1900-19.8.1944).

В 60-ти метрах северо-западнее братской могилы расположен мемориал освободителям города и Героям Советского Союза. Он включает в себя памятник с барельефом, где имеется карта боёв за город, и десять гранитных пилонов в честь освободивших город воинских частей и девяти Героев Советского Союза.

Всего на городских братских кладбищах Екабпилса захоронено более 1200 воинов Советской Армии и жертв фашизма, столько же — в районе. На самом деле, гораздо больше, всех погибших сосчитать и учесть было невозможно: бои за город во время ВОВ шли кровопролитные — он является транспортным узлом, центром сообщения между Ригой и Восточной Латвией, когда-то ведшего к границе с РСФСР.

А городом-побратимом Екабпилса в России является Наро-Фоминск. То есть, у него есть город-побратим: город воинской славы, по количеству населения превосходящий малые города, а текущее население Екабпилса превосходящий раза в три.

Теперь возвращаемся в наше, мирное время, которое ничему не учит и научить не может, потому что не оставляет шрамов.

Мысль о том, чтобы убрать памятник из центра города, мусолилась в недрах латышской власти уже несколько лет до этого. Но вся загвоздка в том, что содержание захоронений и мемориалов воинов, погибших в годы Второй мировой войны, регулирует международный договор между Латвией и РФ. Исходя из него, любые изменения в план захоронений должны вноситься обоюдно. А обоюдочки на демонтаж сталинской пушки из центра латвийского города РФ давать не спешила. Да и зачем?..

И вот конце февраля 2021-го года из памятника тайком изъяли пушку — весом около тонны! Jawohl, mein führer!

Нервишки у латышских националистов таки не выдержали её грозного вида, остающегося несмотря на, в общем-то, запустелое и заброшенное состояние. Под покровом темноты они подогнали экскаватор, сняли орудие и увезли в неизвестном направлении.

Для них это — подвиг.

Не стоит даже сомневаться, что данная "акция" была приурочена к событиям 16-го марта — когда в центре Риги проходит ежегодный слёт зигующих недобитков фашиствующих мразей. Одна из таких мразей поспешила сообщить в местечковую газетёнку, что именно она, дрянь, является организатором и покровителем того, чтобы пушку убрали с глаз долой.

Интервью рот в рот, т.е. по телефону, у этой мрази брала другая не менее пакостная гнилота (ибо ни один вменяемый журналист не согласился бы задавать такие вопросы), и между ними состоялся примерно такой диалог:
- Это правда, что пишут русские порталы? Вы своим трактором сорвали этот хлам с пьедестала?

— Этот мусор увезён, и больше он никогда не будет находиться в нашем городе. Но был ли это мой трактор — я этого не утверждаю.

- ВЫ это сделали?

— Нет. Но я обо всём знаю. Всё под контролем.

- Надеюсь, вы сбросили орудие в пучину Даугавы?

— Этот "памятник" никто и никогда больше не увидит. Можно это считать загрязнением Даугавы, но нужно думать, что Даугава-матушка всё простит. Этот всё равно как Чёрный рыцарь, который в своё время тоже упал в Даугаву (прим.: "Чёрный рыцарь" — персонаж латышского героического эпоса "Лачплесис").

- На портале rubaltic.ru пишут, что на следующей неделе станет известно, когда именно местные власти вернут орудие обратно на пьедестал.

— Ничего подобного. Никогда его больше там не будет, это лживая информация. Если даже гипотетически принять такой вариант... Мы же живём в независимом государстве, нужно согласование, чтобы установить памятник. Ещё раз туда поставить что-либо связанное с оккупантами — ну, нужно быть недалёкого ума, чтобы это утвердить. Если будет нужно, то и следующий памятник будет снесён.
Вот эта мразь с когнитивным диссонансом на максималках — кстати, одно время она даже посидела в кресле мэра Екабпилса (но это неудивительно, т.к. в Латвии существует стабильный контингент нацистких отморозков, которые на выборах голосуют за таких вот "борцунов с оккупацией"):

Гнида

Пытаясь всматриваться в эти глаза, в какой-то момент я понял, что их там нет. Нет взгляда, нет взора, нет ничего в них выражающего. Но это не пустота. В них нассано настолько, что они уже заплыли от мочи, периодически ударяющей в голову.

* * *

В социальных сетях появилось видео с камеры видеонаблюдения, где видно, как над ковшом экскаватора перевозят предмет, похожий на эту самую пушку. Впоследствии из соцсетей его выпилили. Ни одного свидетеля демонтажа такого крупного объекта обнаружено не было. Госполиция удосужилась завести обыкновенное дело лишь о краже артефакта, то есть — "уголовный процесс о преступном деянии против имущества". Впоследствии его переквалифицировали как "перемещение памятника культуры государственного значения".

Почти уверен, что дело будет с эффектом турбулентности переквалифицироваться до тех пор, пока во всём этом и вовсе не усмотрят состава преступления.

Мне кажется, в Европейский Союз в 21-м веке приняли не то государство. В Европе столь уничижительное отношение к собственной истории встречается редко. При адекватной власти эту пушку бы отреставрировали, и возили бы к памятнику немецких туристов. Всё-таки сохранившихся в Латвии пушек в виде памятников не очень много.

А к памяти погибших воинов относились бы с уважением — ведь очевидно, что на надпись на латышском языке — "Mūžīga slava varoņiem" ("Вечная слава героям") — в Советский период никто не нагадил. Люди почему-то понимали, что в этих могилах лежат и Сахабудин, и Гавриил, и Сергей, и Янисы с Марисами.

Но с приходом "демократии" понятия о долге, чести и достоинстве исчезли. Нынче в трэнде быть сволочной гнидой, срущей на соседский коврик исподтишка.

И вот что мне особенно интересно: а как Российская Федерация отнесётся к этому? При кажущейся мелкой пакости племенного дикаря, пощёчина преемнице СССР получилась звонкая.Mr.Prolix
неблог

Комментарии 3 комментария добавлено к этой статье. Присоединяйтесь!
Тэг жирного шрифта  Тэг курсива  Тэг изображения online  Тэг ссылки  Закачать файл
· точка зрения:
за свои слова отвечаю, подпись:
 



© 1998—2021, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia
авторыконтактырупордля купцовдля воровдля потерянныхдругиепоклонбылоеenglish
Der Grüne Punkt


⇑ Вверх