частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
Конёк ПроликсирПРОЛИКСИР
старт музобоз эссе неблог форум



Про двух волков

Дата публикации: 11 августа 2020 г.

— Метафоричная задача, — сказал Коматоз. — Внутри каждого человека живут два волка. Один питается злобой и ненавистью, а другой — радостью и любовью. Покури и ответь на вопрос: какой волк, в конце концов, победит?

Я покурил.

— Не понимаю, — говорю. — Кто кого должен победить? Один волк другого? То есть, в конце концов, останется один волк?

— Да.

"Так", думаю. "Ответа я не знаю, т.к. уже ничего не знаю. Поэтому просто потяну время."

— Уважаемый господин ведущий, — говорю. — Повторите, пожалуйста, вопрос. Чем питается каждый из волков?

— Я тут не в "Что? Где? Когда?" играю, если что, — говорит Коматоз. — Но дальше можешь не заморачиваться, потому что я хочу спать. Победит тот волк, КОТОРОГО ТЫ БУДЕШЬ БОЛЬШЕ КОРМИТЬ.

Я ещё раз подумал и говорю:

— Как раз таки победит тот волк, которого ты НЕ будешь кормить.

— Почему это? Вот если тебя не кормить, ты же от голода сдохнешь.

— Сдыхать буду долго, — говорю. — Если держать в камере и совсем не кормить, то любой сдохнет. Но если я не в камере, а в окружающей среде, наверное, я начну каким-то способом добывать себе еду, или пытаться это сделать. А теперь давай представим, что волк, которого ты не кормишь, тоже не находится в пресловутой камере. В его распоряжении — организм, другой волк, он сам, наконец. Окружающая его ментальность стратосфера. Волк, которого не будут кормить, начнёт сам добывать себе еду. Станет выносливым и гибким, и в конце концов, победит другого волка, который разжиреет от того, что его будут постоянно кормить, и он из волка превратиться в диванно-кроватную грелку.

— Да ну тебя нафиг, — возмутился Коматоз. — Из такого простого вопроса соорудил башню.

— Башню смыслов, — продолжаю я. — Довольно странно спрашивать о какой-то победе, если речь идёт всего лишь о кормёжке. И если одного волка будут кормить, а другого — морить голодом, вопрос нужно ставить так: какой волк выживет? Он в этом случае никого не победит. Если мы под волками подразумеваем метафоричное добро и зло, то я понимаю смысл выражения: к чему потянешься, то и достанешь. Но тогда неуместна метафора с волками, а уместна, например, с деревьями. Внутри тебя растут два дерева, какое из них выживет? Это уже более решаемый и берущийся вопрос. Ведь не спрошено, какие именно деревья растут; значит, и вопрос не в этом, а в том, что логично, — выживет то дерево, за которым ты будешь больше ухаживать, защищать его от вредителей, поливать во время жары и укрывать от мороза... Древо добра и древо зла. При чём тут волки? С волками жить — по-волчьи выть. Нафиг вообще иметь волков внутри.

Вдруг смотрю: один на кухне сижу и сам с собой разговариваю.

face 1

Оттого-то я и не могу во всю эту метафорическую метафизическую эзотерику.Mr.Prolix
неблог

Комментарии 4 комментария добавлено к этой статье. Присоединяйтесь!
Тэг жирного шрифта  Тэг курсива  Тэг изображения online  Тэг ссылки  Закачать файл
· точка зрения:
за свои слова отвечаю, подпись:
 



© 1998—2020, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia
авторыконтактырупордля купцовдля воровдля потерянныхдругиепоклонбылоеenglish
Der Grüne Punkt


⇑ Вверх