частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
проликсирПРОЛИКСИР
старт музобоз эссе неблог форум



Русофоб-ТВ: хроники в Латвии

14.02.2021

Ковидла — ковидлой, да и прививки ещё не начались, успев закончиться, однако рекомендую не забывать о ненависти ко всему русскому. Особенно в Латвии, где эта ненависть уже лет как тридцать обильно удобряется на грядочке дуновениями в окно Овертона, словно утренняя зарядка, но совсем недавно внезапно начала принимать оруэлловский масштаб.

Самое интересное наблюдать за этим в хронологии событий появляющихся новостей.

1 февраля 2021-го года, ранней ночью появляется новость о том, что частная телекоммуникационная компания "Tet" (бывшая "Lattelecom") прекратит ретрансляцию телеканалов "ПБК", "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс", заменив их на другие, равноценные каналы. "Равноценными", по мнению компании, являются такие каналы, как 1+2, 3+, Мир, TVCi, Дождь, Здоровое ТВ, Eureka HD, Пятница, Current Time, TV21, UATV и ещё — говнолатышский шлак LTV7. Ну, с телеканалом Задница, как говаривал персонаж сериала "Мылодрама", они ещё в чём-то угадали, но ведь остальное гнездо телепидоров не тянет исключённое даже по бюджету.

"Lattelecom" — это легендарная компания с перевинченным прайсом, говно-услугами и инфраструктурой, которая досталась им почти бесплатно в наследство от СССР. В своё время они поднялись на связи по стационарным телефонам, пока они совсем никому не стали нужны (но кстати, некоторые особо упоротые питекантропы ими пользуются до сих пор). Потом "Латтелецом" (именно так это и произносится по-латышски) вложились в кабели до непроникаемой глухомани и стали там монополистами рынка. В некоторых посёлках городского типа Латвии, коих тут раз в сто больше, чем городов с населением хотя бы в 20 тысяч, "Tet"/"Lattelecom" — единственный провайдер всего.

История с ретрансляцией самых популярных каналов на русском языке получается интересная. С самого начала "Tet" прикрывается тем, что неясен вопрос с представительством этих каналов. Вкратце, так: бывший распространитель (мелкое ООО) является частью медиахолдинга (крупное ООО), владельцы которого наварили на трансляции этих каналов аж 10 лямов евро и передали их лично в руки Путину, за что попали под международные санкции, которые Латвии положено по уставу чтить и соблюсти, чтоб не лишиться привилегий в песочнице. Поэтому "Tet" заведомо испугались и решили не лепить голую бабу из песка, дабы не подумали, что они что-то там нелегально пропагандируют.

2-го февраля 2021-го года пополудни — не дотянули, как говорится, и до дня вселенской любви — как появляется новость о том, что "Tet" призвала спецслужбы оценить возможность общего запрета в Латвии пяти российских телеканалов. Т.е. эта частная лавочка настолько посчитала себя невъебенно опиздемонной, что решила повлиять на весь рынок кабельных трансляций в Латвии. Ведь логично, что после их скоропостижного заявления народ стал массово звонить в службу поддержки и "слезать" с договоров, уходя к другим операторам, которым пока что было похуй. Было, но скоро не стало.
Предприятие обратилось с заявлением в Службу госбезопасности, Службу финансовой разведки и Совет по электронным СМИ (NEPLP) с требованием выяснить, кто является истинным правообладателем этих телеканалов в Латвии, а также дать оценку, позволяют ли вообще латвийские законы заключать договора с представителями вышеупомянутых каналов.
Днём ранее председатель NEPLP Иварс Аболиньш заявил, что "в целом, с точки зрения безопасности информационной среды Латвии, такое решение является похвальным, так как уменьшит объем российской пропаганды". Вот он, этот злобный ужас, летящий на крыльях ночи:

Председатель Аболиньш

NEPLP думали недолго, что и логично, т.к. 51% долей капитала "Lattelecom" принадлежит Латвийскому государству. Но кроме этого, у них был и особенный "козырь в рукаве".

8 февраля 2021-го года появляется новость о том, что Национальный совет по электронным СМИ в понедельник решил на год запретить трансляцию канала "Россия РТР" на территории Латвии. Тут уж явно постарались и настучали укры, т.к. канал прикрыли из-за гневных спичей по отношению страны 404 в программе "60 минут". Я и программы такой не знаю, и передачи такого толка давно уже перестал смотреть — они без поллитра не заходят, в них разномастые крикуны сначала чуть ли не матом облагают друг друга и предметы ненависти, а потом за кулисами жмут друг другу руки — типа, шоу удалось, коллега, поздравляю!.. Уже сколько мнений уважаемых людей и ведущих я слышал в интернете, которые перестали из принципа ходить на такие "шоу". Да, это всё-таки шоу — шоу, где все друг друга поливают говном. Но укры обиделись, не поняв юмора, а так как латыши с хохлами нынче — братья по крови, сдружившиеся в рамках двух дворовых банд, то латыши решили, что лучше всё это запретить, дабы не слышать и не видеть ничего такого больше, ибо до подобных передач их собственные каналы ещё не доросли — нету таких личностей, которые пришли бы и уложили бы в домино весь зал за пару минут.

При этом председатель NEPLP Иварс Аболиньш заявил, что "мы свое информпространство защищали, защищаем и будем защищать". Ну ёжки-кошки, вони воин!

9 февраля 2021-го года, спустя неделю, появляется новость о том, что NEPLP зарубил не только не каналы, о которых спрашивал "Tet", но и ещё на 11 больше, а именно 16:

— REN TV Baltic
— NTV Mir Baltic
— Karusel International
— НТВ Сериал
— НТВ Стиль
— НТВ Право
— Киномикс
— Наше новое кино
— РОДНОЕ КИНО
— ИНДИЙСКОЕ КИНО
— КИНОКОМЕДИЯ
— КИНОСЕРИЯ
— КВН ТВ
— Кухня ТВ
— БОКС ТВ
— HD Life.

В заявлении NEPLP подчёркивалось, что владельцы каналов также не изъявили желание продолжить распространение программ на территории Латвии, т.е. виноватая не я, им самим на вас всех похуй. И даже на детей ваших насрать (я про канал "Карусель"). Ну что сказать — гэбушка сработала на 100500, не подкопаешься! Не зря Ленин так уважал латышских стрелков, даже государство им подарил.

Мне только стало любопытно, а кто представляет, например, канал "Дождь", который тут смотрит 2,5 человека? LRT Lituanica, Euronews English, Kazakh TV, DW-TV Europe и т.п. За чьи денежки все эти "представительные" каналы содержатся? Кто их смотрит настолько, что они прибыль приносить могут?..

Народ, конечно, перешёл в диванное возмущение, некоторые посты в соцсетях аж улыбали безмерно своим фольклором (или наоборот, опечаливали):

ИНДИЙСКОЕ КИНО — камент

Кухня ТВ — камент

Теперь и все другие операторы вынуждены были отрубить реле. Самое трагичное, что многие телезрители за короткий период, пока развивалась эта ВЫСЕРИЯ, успели заключить с ними долгосрочные договора. По условиям которых, если отваливаешься краткосрочно — то нужно заплатить высокоточный штраф.

Ибо нехуй — заключайте всегда и только исключительно бессрочные договора!.. А в целом, посылайте в пизду это кабельное ТВ и читайте дальше, зачем.

10 февраля 2021-го года появляется новость о том, что оказывается ещё неделю назад, числа этак 4-го февраля, Сейм принял поправки к Закону о защищённых услугах...
До принятия поправок закон предусматривал запрет на нелегальное использование услуг в коммерческих целях — то есть был направлен на "подпольных" операторов спутникового вещания. Теперь запрещено использовать их услуги в том числе и для личных целей, без намерения получить прибыль.
По факту это означало вот что: купили вы, например, спутниковую тарелку "Триколор". Настроили при помощи местного кустаря, который продал вам взломанный декодер и получает за это денежку. И смотрите себе спокойненько, например, канал Disney в HD. Ну или ещё какие-то супер-интересные каналы. Я так однажды летом, приобрёв бочку вина, завис на даче у знакомых и неделю без отрыва (ну хотя, конечно, с ним) смотрел в HD фильмы 80-90-х годов в дубляже. На охуенно большом телевизоре. И это было незабываемо! При этом, по словам владельца дачи, обходилось всё это удовольствие дешевле, чем обычное "кабельное подключение".

Стало понятно, что спутниковые тарелки придётся снимать. Уж очень много внимания они привлекать стали, по мнению парламента. Кажется мне, что раньше так с MP3 боролись. В Латвии, вообще, очень любят бороться с пиратством и терять от этого ещё больше, как если бы совсем не обращали внимания. Причем, подчёркиваю, именно в этот же момент началась большая жатва по скосу всего русского сегмента в ТВ-области.

Правда, после принятия закона ещё даже полиция была не осведомлена предварительно, как это всё будет происходить. Ведь спутниковая тарелка может быть и вполне легальной. И бесплатные русские каналы на каком-то там градусе тоже можно словить с помощью неё. Космос — он ведь безграничен. Потому, чтобы проверить факт интеллектуальной кражи, полиции придётся запасаться санкцией прокурора, ибо проникать в чужое жилище и тем более ковыряться в телевизоре у них как бы пока что нет полномочий от слова "совсем". Пока что. Но я думаю, доносы от соседей скоро начнут поступать регулярно. Доносы — это неотъемлемая части истории этой страны. А спутниковая тарелка у многих — предмет преклонения и показатель роскоши.

По этому поводу вспомнилась мне история из далёкого детства. Был я влюблён в одну девочку со двора, со странной и трагичной судьбой. Её воспитывала бабушка, а отец во времена челночничества обменивал в Польше стройинструмент латвийского производства на шмотки и жвачки. На ней всегда были яркие одеяния и изо рта пахло "Дональдом Даком". Внешность у неё тоже была довольно экзотическая. Возможно, на любителя, но именно таковым я и являлся. Причём любителем на отлом башки. Я часто ходил мимо её дома — она жила в квартире на последнем пятом этаже, — и иногда невзначай поднимал голову, чтобы посмотреть, не стоит ли она на балконе. Она могла в этот момент стоять и молча смотреть вниз. Даже не на меня, а просто так. А может, и на меня. Мне нравилось на неё просто смотреть, даже издалека. Был я немного на неё ебанутый.

И вот в один убийственный день я поднял голову и увидел, как на их балконе появилась спутниковая тарелка. Это означало крах моих мечтаний — ведь подобного уровня достатка в моей семье ждать не приходилось. Я жил с мамой в однокомнатной квартире площадью 26 кв. метров без балкона, и мы смотрели чёрно-белый телевизор с искажениями на экране, появившимися после того, как выбило какой-то конденсатор или лампу. Денег на то, чтобы починить телевизор, у мамы не было. Не говоря уже о том, чтобы купить новый, цветной. И ходил я в одежде, на которую мама копила месяцами, чтобы сшить её из обрезков, которые достались "по блату" от знакомой портнихи.

Уже потом я начал трудиться в "ЛОТОСе" ("Латвийский отряд труда и отдыха старшеклассников") и заработал на пару шмоток из Польши. Но это в глазах той девочки меня ничуть не подняло, т.к. в колхозе она никогда не работала, и что смотрела по спутниковому телевидению — одному богу известно.

Я даже рад указам местечкового гротескного правительства, которое напомнило мне ещё раз, какой я был в отрочестве идиот.

Но вернёмся к нашим баранам. По поводу поправок к Закону о защищенных услугах председатель NEPLP Иварс Аболиньш ничего не заявил. Да и хуй с ним.

Спустя три дня, 13-го февраля 2021-го года, появляется новость о том, что в борьбу со спутниковыми тарелками включается и... Рижская стройуправа! Воистину, в этой психбольнице кто первым надел халат, тот и доктор.
Масштабная инспекция зданий в Риге начнется сразу после окончания чрезвычайной ситуации. Скорее всего — летом этого года. Эксперты стройуправления готовятся проверить фасады рижских зданий. Под прицел подпадают все элементы фасада — лоджии, антенны или спутниковые тарелки, и даже окна.
Совпадение, мать вашу? Совпадение, блять??? НЕ ДУМАЮ, СУКА!!! Это мои слова, если что. Я не цитирую лицо в санкционном списке. Тем более, что цитата не точная.

И ведь как умело завуалировано и подготовлено всё. Готовилось не один день. Обсуждалось не один месяц. А атака началась сразу, мгновенно, по всем фронтам!

Рижская стройуправа — именно та, под надзором которой состоялись мгновенные и массовые похороны в обрушившемся магазине "Максима" семь лет назад, в которых реально был найден ОДИН (!) Главный Подозреваемый (!!), что моментально было оспорено, и суд возобновился до нескончаемых времён.

Эта самая стройуправа нашла управу на жителей вторсырья на рынке недвижимости, которое называется "хрущёвки", "литовки" и "брежневки", чтобы брить их на штрафы, если неправильно установлен стеклопакет, или застеклён протекающий и дырявый со всех сторон балкон (акцентирую внимание — это всё та же институция, которая позволила строить на крыше супермаркета детскую площадку). Якобы это портит облик и фасад здания, старше которого только президент Латвии. Образно говоря, у которого облика никогда и не было — серый, никчёмный кусок сырого бетона, внутри которого и подавно всё кривое и косое.

Но самое главное, что под этот шумок также замаскирована борьба со спутниковыми тарелками...

И в унисон этому, в тот же день, 13-го февраля 2021-го года, появляется сногсшибательная новость о том, что Рижская стройуправа будет отслеживать незаконную установку кабелей и спутниковых тарелок... с помощью дронов!

Но я думаю, отслеживанием тарелок это не ограничится. Хищный дрон будет сканировать все квартиры на предмет IPTV и местонахождения их владельцев. А также на предмет нелегального П/О и, скорее всего, наличия в помещении красно-бело-красного флага. Потому что каждый живущий в Латвии должен быть её патриотом: говорить по-латышски, ругаться по-латышски, Украину любить по-латышски, и русское ненавидеть — искренне и по-латышски, но исподтишка. Как дрон.

Подмечу — за две недели в Латвии на вполне законных основаниях прикрыли бОльшую часть русского инфо-пространства. Или создали для этого законные основания и почву для дальнейших действий.

Но самое интересное — вот:
Национальный совет по СМИ отрицает, что решение имеет политическую подоплеку, и что это форма борьбы с кремлёвской пропагандой, однако в то же самое время NEPLP обратился к компании YouTube, чтобы блокировать российские каналы в интернете, и тем самым усилить эффект от своего решения. Впрочем, требовать от Youtube что-то закрыть или как-то повлиять на решение платформы NEPLP не может, они лишь могут попросить их поставить блок.
Вот я офигею, если в YouTube поведутся и исполнят желание маленького латышского джина... Но конечно, никакой политической подоплёки в этом нет, что вы. Это только для усиления эффекта.

Хотя мне самому до пизды. Я ТВ не смотрю уже лет 10, хватает и контента прямо в броузере, на айпаде, который можно захватить с собой хоть в сортир. Тут недавно ещё и приставку Андроид-ТВ прикупил, буду испытывать её. Даже если запретят смотреть вообще всё, перейду на книги. За ковидные каникулы поездил по городу, и по частным объявлениям за бесценок собрал неплохую библиотеку на русском языке.

А если уж и книги запретят — что ж, придётся сменить место жительства. Ибо нахрена жить в такой отсталой стране, где в 21-м веке идёт оголтелая борьба с ветряными мельницами? Кажется, в 20-м веке все это уже проходили, и это называлось неприличным словом на букву "ф".

Но это если, конечно, вообще выпустят. Что-то уж очень всё подозрительно быстро и явно с подачи тех, кто знает. Подобные симптомы никогда в истории не заканчивались обыкновенной простудой...Mr.Prolix
неблог

Комментарии 14 комментариев добавлено к этой статье. Присоединяйтесь!
Тэг жирного шрифта  Тэг курсива  Тэг изображения online  Тэг ссылки  Закачать файл
· точка зрения:
за свои слова отвечаю, подпись:
 



© 1998—2021, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia
авторыконтактырупордля купцовдля воровдля потерянныхдругиепоклонбылоеenglish
Der Grüne Punkt


⇑ Вверх