частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
Конёк ПроликсирПРОЛИКСИР
старт музобоз эссе неблог форум



Садомазки-шоу

Дата публикации: 11 ноября 2020 г.

Дратути!

У правительства Латвии, сформированного партией, едва преодолевшей на выборах 5%-ный барьер, вновь тихо шифером шурша: с 9-го ноября, на четыре недели, как минимум, вводится чрезвычайная ситуация, правила которой писали явно переевшие психотропов. Например, запрещено собираться больше 10-ти, но при этом митинги, шествия и пикеты на открытом воздухе разрешены. Все спортивные мероприятия запрещены и отменены, но при этом международные соревнования со взрослыми спортсменами, от которых всё по новой понеслось, разрешены. Общепит работает только навынос, но в аэропорту Рига, откуда коронавирус и завозится, можно поесть на месте. Учеников старших классов и студентов прогнали на удалёнку, но классы с 1-го по 6-й продолжат учиться очно, и детские сады — тоже открыты — маленьким детишкам помереть проще, для них гробы дешевле. Услуги красоты (в т.ч. маникюр), пирсинга и тату запрещены, но при этом парикмахерским разрешено работать — "учли" опыт начала года, когда все ходили либо лохматые, либо побритые наголо. Торговые центры в рабочие дни работают с соблюдением дистанции и в масочном режиме, но по выходным дням работает только самое необходимое, включая книжные магазины и пункты печати — это чтоб продолжать промывать мозги, что в выходные вирус активизируется, а по рабочим дням — отдыхает.

Снимаю трусы

Но самое главное — это история с масками, конечно же. Намордники по велению правительства сейчас нужно напяливать при любом плотном контакте и в любых местах скопления людей, куда входят даже рынки и такси. До школ, как в Каталонии, ещё не докатилось, но "в помещениях общего пользования образовательных учреждений (как учителям, так и детям старше 13 лет)" это уже обязательно. Например, заходите в учительскую, а там — все без масок, включая завуча. Сразу нужно звонить в полицию, потому что это — угроза национальной безопасности.

Намордники-ошейники

Я сам побывал в качестве такой угрозы сегодня, зайдя в продовольственный магазин одной крупной торговой латвийской сети. В маске мне находиться в помещении, заходя в него с улицы, где температура нынче не превышает пять градусов по Цельсию, невыносимо: очки сразу запотевают, а как их снять, если маска цепляется за дужки?.. Да и лезть в линзы с грязными руками — тот ещё манёвр. Пробовал было ходить со строительным респиратором 3M, сделанным в России, по ГОСТу, и он не фонит запотеванием линз, т.к. верхняя часть плотно прилегает к носу; но его недостаток — очень плотно зажимает ноздри, дышать в нём более 10-ти минут невозможно. И после него вся морда влажная, будто в неё плюнул верблюд. Выходить с таким влажным лицом на холод, мне кажется, ещё опаснее, нежели ходить без маски в магазине, просто дистанцируясь от окружающих.

Поэтому я нашёл весьма неплохой способ, как прикрывать лицо, чтоб не доябывались — хожу в магазин в трикотажной кофте, верхняя часть которой весьма неплохо подтягивается на нижнюю половину лица. Регулярно, правда, приходится поправлять, чтобы не съезжала с носа, но если ходить потупившись, как и полагается в фашисткой демократической стране, то всё в порядке.

И вот стою я уже на кассе, натянув кофту на лицо. А за кассиром стоит охранник с пузом размером с картофельный мешок (акцентирую внимание на пузе, потому что я его, наклонив голову вниз, вижу лучше, чем всё остальное). При этом маски на нём нет — есть шлем, прикрывающий лицо прозрачным щитком. Кассирша и вовсе сидит без маски, т.к. её от покупателей закрывает экран. Опущу подробности того, как в магазине соблюдается "масочный режим": кто-то на подбородке носит маску, кто-то дышит в одноразовую с марта, отчего она уже цвет поменяла, кто-то в тканевой повязке со смешным рисунком ходит.

Вижу краем глаза: начался движ в мою сторону. И когда уже подошла моя очередь выкладывать на ленту продукты, подходит ко мне охранник и между нами происходит примерно такой диалог:

О: Мужчина, на этот раз вас обслужим, но впредь знайте, что в магазине нужно носить маску.

Я: Ок, дайте мне маску, я её надену.

О: Что значит "дайте маску"? Вы сами должны её сходить и купить.

Я: Где написано, что я должен её купить?

(Пауза)

О: Нам сегодня пришли бумаги, что все посетители в магазине обязаны быть строго в масках.

Я: Ок, покажите бумаги.

(Пауза)

Я: Покажите бумаги?..

(Пауза)

О: Вы знаете, что кабинет министров принял постановление? Против вас мы ничего не имеем. Мы лишь вынуждены подчиняться закону.

Я: Постановление кабинета министров носит рекомендательный характер, пока его законодательно не утвердил Сейм.

(Пауза)

Я: Если примут постановление, что нужно босиком по снегу бегать, вы побежите?

О: Конечно! А что делать? Закон есть закон! Закон нужно соблюдать!

Я (молча): "Этот народ вообще с катушек слетел". (Вслух): У меня закрыто лицо. Какие ко мне претензии?

О: Вам нужно носить МАСКУ.

Я: Хорошо, я понял, больше в ваш магазин не пойду.

О: Вы думаете, у нас без вас мало покупателей?

Я: (оглядываясь — работает одна касса из двух, за мной в очереди один человек, в магазине ещё максимум пять) Думаю, да.

Вступает возмущённо кассирша (ну а как же, в магазине нарушитель, как маслёнок по тарелке), машет рукой и говорит охраннику что-то вроде: "Эти бумаги нужно на видном месте вывесить" — и показывает на дверь магазина. Охранник кивает, пытается мне объяснить, что там уже всё вывешено, после моего игнора и молчания передислоцируется за кассу, а я — ближе к ней, т.к. мои товары уже начинают пропикиваться.

О: (продолжает смотреть на меня из-за кассы сквозь экран) А в других магазинах разве от вас маску не требуют?

Я: Нет, не требуют. Лицо у меня закрыто.

Расплачиваюсь за товары, перехожу к лотку, чтобы их положить в сумку.

О: Вы знаете, что сегодня, УЖЕ сегодня, в Латвии выявлено 400 заражений?

Я: Не заражений, а обнаружений.

О: Это одно и то же!

Я: Нет.

(Пауза)

О: Может быть, вы и можете себе позволить так ходить, если у вас сильный иммунитет, но вы можете заразить других людей.

Я: Я полностью здоров.

О: Откуда вы знаете?

Я: Знаю.

Разворачиваюсь и ухожу. Всё это спокойно, без выкриков и истерик происходит. Просто я до этого уже читал, что одного несознательного гражданина в другом магазине покалечила охрана, после того, как он слишком сильно стал махать руками. Хотя вряд ли меня мог бы покалечить картофельный тюфяк, т.к. иммунитет у меня, действительно, пока что сильный. Но он мог вызвать подмогу.

18 октября в магазин "Депо" вошёл без маски человек, к нему подошёл работник охраны и сказал, что маску нужно надеть. Покупатель ответил, что в течение пяти минут купит нужный инструмент и уйдёт, после чего работник охраны вызвал по рации другого охранника и, схватив его за руки, потащил в свою комнату охраны. Один из охранников был очень раздражен и распылил покупателю газ в глаза и на лицо.

После этого была вызвана полиция. Полиция вызвала "Скорую помощь", потому что потерпевший ничего не видел, сам не мог передвигаться. В больнице были констатированы химические ожоги лица и обоих глаз.

Есть информация о том, что пострадавший сам спровоцировал конфликт, отказался покидать магазин по просьбе работника охраны, так как находился без маски, толкнул его и не подчинялся требованиям охраны покинуть магазин, вёл себя агрессивно, поэтому пришлось применить физическую силу и спецсредства.

Потом уже смотрю на чек, а там по-латышски значится: "Paldies, naciet vel" — "Спасибо, приходите ещё". Нетушки, думаю. Сюда я точно больше ни ногой.

Это мне напомнило:
— Почему без маски?
— Но вы же в маске.
— Этого недостаточно.
— Значит, вы носите на лице бесполезный предмет?
— Нет, но защита будет максимальной, если мы оба будем в масках.
— Другими словами, вам будет спокойнее, если между нами будет две маски?
— Да, и дистанция в два метра.
— Так наденьте две маски и отойдите от меня подальше!

Пандемичный Маяковский

Что если всё это вежливо-настойчивое, но всё-таки "из-под палки" принуждение связано не с эпидемиологической безопасностью, а всего лишь с тем, чтобы "отшивать" ненадёжных? Так-то практически все уже боятся и ходят с опущенной головой. Опасно иметь дело с одиночками-выскочками не потому, что они могут заразить вирусом, а потому, что они могут заразить неподчинением. А это — гораздо опаснее.

В подтверждение своих мыслей, недавно обнаружил, что "отказ носить маску может быть признаком психических расстройств".

Согласно исследованиям, в которых приняли участие 1500 человек от 15 до 73 лет, у людей, которые отказываются носить маски, есть такие черты характера, как враждебность и желание рисковать. Эти черты свойственны людям с диагнозом "антисоциальное расстройство личности". Этот диагноз может иметь разную степень и проявляется в плохом поведении и частых нарушениях закона, включая преступления.

При этом официально известно, что удивительно, — "если человек страдает психическими расстройствами", в Латвии ему маску для лица надевать необязательно. Мыслю ли я в правильном направлении: сумасшедшим ковидла до пизды? Значит ли это, что если зайти в магазин без маски, и если подойдёт охрана, достаточно лишь одарить их признаком ебанутости? Например, расхохотаться в лицо, уподобившись школяру Робену Пуспену перед Квазимодо. Или начать говорить, пропуская гласные буквы. Надо будет проверить.

Кондом и маска

Если серьёзно, то на предмет сдвига по фазе не помешало бы проверить местных истуканов из правительства, которые, закутывая всех в намордники, по всей видимости, настолько двоечники, что не смогли как следует изучить текст рекомендаций ВОЗ. Например, ещё в конце февраля этого года ВОЗ советовала носить маски "только больным коронавирусом и врачам".

Коммерсантъ, 29.02.2020, 11:39:
Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич заявил "РИА Новости", что на фоне вспышки нового коронавируса COVID-19 медицинские маски нужно носить только заболевшим и врачам. А здоровым людям медицинские маски могут даже навредить. Не доказано, что ношение маски поможет здоровым людям не заразиться. Кроме того, это создает ложное чувство безопасности, что может привести к игнорированию других мер предосторожности — таких, как дезинфекция рук спиртосодержащими гелями и жидкостями. ВОЗ также не рекомендует использовать тканевые маски из хлопка или марли.

Нынче — всё наоборот. При изучении обновлённой версии документа ВОЗ "Применение масок в контексте COVID-19", от 5-го июня (!) 2020-го года, следует, что в местах массового присутствия населения или при тесном контакте с другими людьми цель применения немедицинской маски рассматривается как "потенциально полезная в отношении контроля источника инфекции". "Немедицинской" — то есть, тканевой, марлевой и прочей поебени на подвязочках. Уже рекомендуется. Раньше не рекомендовалось. При этом ВОЗ мягко намекнула лицам, "принимающих решения в отношении использования масок населением", т.е. правительствам стран, подумать, т.к. "в настоящее время не имеется убедительных научных сведений или данных, непосредственно указывающих на необходимость повсеместного и широкого использования масок здоровыми людьми, кроме того, необходимо принимать во внимание существующие риск и пользу". "Есть, сэр!" — взяли под козырёк лица, принимающие решения, и кинулись с брызжущей изо рта слюной исполнять.

А в первых рисках как раз-таки:
— вероятность более высокого риска самозаражения вследствие прикосновения к маске и последующего касания глаз загрязнёнными руками;

— вероятность самозаражения в случае, если влажную или загрязнённую немедицинскую маску не заменяют. Данные условия благоприятствуют усилению активности микроорганизма.

Теперь покажите мне хоть одного сознательного гражданина, который одноразовую маску не носит по сто раз, а выбрасывает через два часа использования, если она стоит, в самом дешёвом варианте, почти 1 евро за штуку!

А заглянем в таблицу "Фильтрующая эффективность немедицинских масок", и что там?

Эффективность немедицинских масок

Моя трикотажная вязаная из х/б ткани кофта, натянутая на лицо, обладает самой высокой начальной эффективностью фильтрации среди остальных показателей! И та схожа с китайскими респираторами KN95, которых на три ляма Латвия купила, а потом оказалось, что они не годятся для нужд медиков.

Почти миллион респираторов, визуально ничем не отличающихся от проверенных в США, в мае за неполные 3 млн евро закупила Латвия — в том числе для нужд медиков. Китайский стандарт KN95 подразумевает параметры, близкие к респираторам FFP2, в том числе 95% эффективность фильтрации. Однако в случае с китайскими респираторами этот параметр колебался от 25,2% до 56,2%, даже близко не приближаясь к заявленным 95%.

Доказательств нет, но вы носите. Эффективность не доказана, но всё-таки попробовать стоит. Сначала не нужно было всем, а спустя три месяца — уже всем.

Так у кого здесь ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО???

Думаю, не только мне пригодится распечатать рекомендательный документ ВОЗ и при наличии отсутствия мозгов у картофелеподобных охранников или полицейских тыкать им в лицо. Ибо это отмороженное правительство, действительно, скоро сможет всех в мерах профилактики бегать зимой босиком по асфальту. А может — и с голой жопой на снегу.

Вот, например, один из ныне прописавшихся в эти слитки общества. Знакомьтесь: министр внутренних дел Сандис Гиргенс, 1980-го года рождения, уроженец провинциального латвийского городка Екабпилса. Адвокат, у которого пока что есть только диплом бакалавра (который, на самом деле, ни о чём). Лицо адвоката-министра выражает озабоченность, смешанную с транквилизаторами:

Сандис Гиргенс

Гиргенс предлагает не закрывать кафе и рестораны, но штрафовать их за обслуживание клиентов без масок до 5000 евро.

Что касается кафе и ресторанов, то, по мнению министра, их закрытие должно быть последним шагом, потому что нагрузка на экономику получится несоразмерной. На пособия и субсидии планируется потратить 85,8 миллионов евро, а эти деньги можно вложить во что-нибудь более важное.

Более важное — например, на закупку ржавых просроченных танков. Или на дотации национальной авиакомпании "AirBaltic", постоянно приносящей только отрицательную прибыль.

А как можно в кафе или ресторане сидеть в маске? И зачем туда заходить в маске, если внутри все едоки уже будут без масок? Полагаю, в детстве у министра был любимым этот мультфильм:

Винни Пух и Пятачок

Но у меня есть решение! В столовую можно приходить, например, вот в такой маске:

Садо-маска с трубочкой

Через трубочку будут вас кормить, зато никого не заразите и сами не заразитесь, всё герметично. Есть ещё такой вариант, щишек похлебать:

Садо-маска для супчика

Но самое надёжное — и такую маску я бы порекомендовал всем в правительстве носить, — это вот:

Садо-маска для правительства

Чтобы их ёбла не видеть и чтоб они в сопло дули, а новых идиотских законов бы не издавали.

Самому бы мне вот такую масочку, чтобы резво пересечь океан, съебавшись от этого маразма:

Маска Джима Керри

...А вот и надпись, которую я увидел на остановке общественного транспорта недалеко от того магазина, который сегодня посетил. Что очень точно характеризует нынешнюю "пандемию".

Люди — стадо бананов

Выздоравливайте.

Береги еёMr.Prolix
неблог

Комментарии 4 комментария добавлено к этой статье. Присоединяйтесь!
Тэг жирного шрифта  Тэг курсива  Тэг изображения online  Тэг ссылки  Закачать файл
· точка зрения:
за свои слова отвечаю, подпись:
 



© 1998—2020, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia
авторыконтактырупордля купцовдля воровдля потерянныхдругиепоклонбылоеenglish
Der Grüne Punkt


⇑ Вверх