частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
проликсирПРОЛИКСИР
старт музобоз эссе неблог форум



Ущербность

29.04.2009
В который раз в латвийских СМИ поднимается вопрос задолженности России латвийской экономике в связи с советской оккупацией. Бредовость домыслов и спустя пару десятков лет продолжает умилять.


Пока латвийские политики пытаются бороться с глубочайшим экономическим и финансовым кризисом, исследователи и чиновники стараются выполнить их задание и подсчитать сумму компенсации, которую наследница СССР - Россия должна выплатить Латвии за нанесенный во времена советской оккупации ущерб. Руководителем комиссии, занимающейся столь важными подсчетами, является Эдмунд Станкевичс. В результате исследования был подсчитан недополученный ВВП в период советской оккупации с 1951 по 1990 годы, по сравнению с уровнем Финляндии, Австрии, Дании и США.

Долг России за урон, нанесенный окружающей среде Латвии, составляет по крайней мере 356 миллионов латов, сообщает портал rus.db.lv со ссылкой на газету Neatkariga. Подсчеты проводились как в латах, так и в рублях, потому что официальной валютой в этот период являлись советские рубли. Фактический ВВП Латвии в эти годы составил 124 миллиарда латов по ценам 2000 года или 253 миллиарда рублей по ценам 1990 года. Согласно поданному в Госканцелярию отчету, урон, нанесенный латвийской среде во времена латвийской оккупации, измеряется по крайней мере в 356 миллионов латов. В свою очередь, общая сумма – за урон, нанесенный среде, экономике, людям – по аналогии с литовскими подсчетами может превысить 100 миллиардов латов.

Если бы Латвия, будучи независимой, развивалась так же, как Финляндия, ВВП Латвии мог бы дополнительно вырасти на 123 миллиарда. В случае, если бы Латвия развивалась на уровне Австрии – ВВП вырос бы на 147 миллиардов латов, а на уровне Дании – на 178 миллиарда латов. Убытки в рублях оцениваются соответственно как 251 миллиард, 301 миллиард и 364 миллиарда рублей.

Исследование о последствиях советской оккупации в Латвии, содержит указания на то, что деятельность советского режима повлекла за собой последствия всех видов - демографические, социальные, моральные и экономические. Также была рассмотрена деятельность вооруженных сил бывшего СССР и России в 90-ые годы с 1939 по 1999 годы на территории Латвии и Балтийского моря, и оценен ущерб, нанесенный в результате этой деятельности. На данный момент известно, что изъятые армией полезные ископаемые составляют два миллиона кубических метров песка и 3 118 120 кубических метров доломита. Потери, с учетом минимальных рыночных цен, составляют 159,69 миллионов латов.

Также был подсчитан ущерб, нанесенный Латвии в результате Чернобыльской катастрофы. Ответственные комиссии подсчитали, что Латвия потратила на дополнительные социальные гарантии участникам ликвидации последствий Чернобыльской аварии, политически репрессированным лицам, а также выплату специальных пособий детям, погибших лиц в результате процесса возвращения Латвийской независимости с 1991 по 2007 годы – 140,90 миллионов латов.

В условиях экономического кризиса финансирование работы Комиссии урезано на половину, то есть, на 500 тысяч латов. Несмотря на это, исследование продолжается, и конечная сумма компенсации может быть названа уже в следующем году, правда, с оговоркой, что из-за нехватки денег это число может быть неполным.

По мнению специалиста Илгониса Умпалиса, цель получения компенсации за нанесенный Латвии урон – вполне реальна: "Думаю, такой момент настанет. Убытки возможно подсчитать, но вопрос в том, кто будет их выплачивать".

Самая вероятная версия, что для выплаты убытков могут быть привлечены средства Европейского союза.


У меня, с одной стороны, не хватает слов, чтобы комментировать подобные "новости". С другой стороны, этих слов слишком много, чтобы вспомнить сразу все.

Во-первых, хотелось бы видеть формулу расчета ущерба. Сомневаюсь, что "латвийские специалисты" в нынешней ситуации способны запустить сложные логистические схемы и сэмулировать невероятно трудные процессы на компьютере, чтобы точно все подсчитать. Точно подсчитывать у нас не умеют. В этом давно все уже убедились. Вероятнее всего, подобные числа просто взяты с потолка, и задачей комисии, с большей вероятностью, является отвлечение внимания от реальных проблем. Читайте "Энциклопедию методов пропаганды", там все это описано. Есть подозрение, что если начали появляться такие новости, в государстве все очень-очень плохо, а скоро будет совсем туго. Я уж извелся от нетерпения, когда же наконец во власти Латвии появятся не-латыши, а какие-нибудь толстосумы из МВФ или Швеции, которые вот-вот должны официально заявить о банкротстве Латвии и смене правительства. И может быть, даже государственного уклада.

Во-вторых, Россия не является в одностороннем порядке наследницей СССР. Как и в любом государстве, в СССР были свои руководители, которые направляли действия других людей. Этих людей уже давно нет, равно как и государства уже давно нет. Контора обанкротилась, капитал давным-давно списан. Понятное дело, что нынешнее руководство России такого рода "долги" вряд ли будет отдавать. Потому что это не их долги! А тем более - Евросоюз. Он-то тут при чем?? Если уж на то пошло, то Латвия - такая же "наследница", как и все остальные государства, входившие в Союз. Это все равно как если бы живя в одной семье, мы занялись подсчетами, сколько сын должен отцу за то, что тот его вырастил, воспитал, выучил обул, одел. А Латвия, получается, мнит себя не в образе сына, а в образе отца. Несуразно.

В-третьих, почему подсчет ущерба ведется только по отношению к СССР и России? Территория Латвии на протяжении истории оккупировалась не раз. Здесь были немцы, шведы, поляки, а также Кузя и Нина, которые также оставили ущерб в виде несмывающейся надписи на стене исторического объекта в Юрмале. Если копать совсем уж глубоко, обратиться стоит и в Ватикан, который выжег свой ущербный католицизм на лбу каждого несогласного латыша, а потом полил его кровью и инквизициями. Наконец, давайте подсчитаем, сколько с 1990-го года Латвии причинили ущерба латышские коммунисты, остающиеся при власти до сих пор, и новоиспеченные миллионеры, хапнувшие на заре политических неурядиц по полной, а сейчас отдыхающие на Мальдивах.

В-четвертых, баланс ущерба сводится только в сторону убытков и потерь. На такой "баланс" ни одна комиссия по банкротству смотреть не станет. Давайте тогда подсчитаем не только убытки, но и прибыль. Но даже и без подсчетов понятно, что СССР инвестировал в Латвию в сто крат больше средств, чем получилось в результате выкопанного доломита и песка. Оглянемся вокруг. Мы до сих пор ездим по дорогам, на которых лежит советский асфальт (а чтобы их отремонтировать, денег нет и не предвидится), в том числе по железным и трамвайным. Живем в хибарах, построенных при Хрущеве и Брежневе, они так и называются - "хрущевки", "брежневки" - причем совсем недавно они были успешным субъектом спекуляций на рынке недвижимости, и как только он, рынок этот, сдулся, оказалось, что новые "картонные домики", построенные при современной Латвии, никого особо сильно не впечатляют, потому что жилье это ненадежное и некачественное, а советский железобетон еще постоит. Большинство работающих предприятий было построено и модернизировано за средства СССР. Не будем уже говорить о том, что члены подобной "комиссии" получили в СССР образование. Если начнем подсчитывать инвестиции, то может оказаться, что Латвия всем должна, а не наоборот.

Да вообще, так оно и есть! Латвия УЖЕ должна всей Европе, а скоро к ней присоединится и Россия. Так держать.

Ну и напоследок... более всего в этом "докладе" добивает условно-сослагательное наклонение. Если бы... Латвия развивалась как... Если бы у мамы был хуй, она была бы папой. Всяк живущий в Латвии понимает, что развиваться как Финляндия, Австрия или Дания Латвия не может. И никогда не сможет. Тогда уж лучше сравнивать с Таиландом или Исландией. А еще лучше - с каким-нибудь Афганистаном, если уж речь пошла об СССР. Вот, кстати, достойный пример для подражания: пока что Афганистан - единственное государство, которое не победили русские. И то отчасти потому, что во времена холодной войны США тайно поставляли туда оружие и наркотики. Я никогда не был в Афганистане, но слышал, что там все развивается гораздо динамичнее и перспективнее. Интернет в каждом ауле и по два моджахеда на телегу с коноплей. Скоро в космос полетят на воздушном шаре. Достойно восхищения.

А "в условиях глубочайшего экономического кризиса" в Латвии, тем временем, продолжают успешно существовать дундуки, на которых из госбюджета выделяются непомерные суммы! Внимательно вчитайтесь между строк - "урезано наполовину", это значит, что в год на такую комиссию ранее выделялся миллион латов! Учитывая очевидную бесполезность мероприятия, не лучше ли эти деньги было вложить в погашение ущерба, как такового? Так нет же - гораздо легче тратить деньги на то, чтобы придумать, где взять деньги, гораздо легче урезать, сокращать, экономить, чем просто... зарабатывать!

У меня, как гражданина Латвии, после таких бредней в прессе на щеках появляется румянец. Не от мороза - от стыда. Прессу читают во всем мире и во всем мире смеются, неприлично показывая на нас пальцем. Парадокс в том, что не я, не мои соседи, не мои друзья и не мои коллеги придумали девелопмент пустоты. Но ведь во всем мире-то считают, что как раз именно я причастен к этому позору! Стоит только сказать, что я из Латвии, как меня тут же спросят: ну, вы уже научились зарабатывать, или так и стоите уже который век с протянутой рукой?..Mr.Prolix
неблог

Комментарии 15 комментариев добавлено к этой статье. Присоединяйтесь!
Тэг жирного шрифта  Тэг курсива  Тэг изображения online  Тэг ссылки  Закачать файл
· точка зрения:
за свои слова отвечаю, подпись:
 



© 1998—2021, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia
авторыконтактырупордля купцовдля воровдля потерянныхдругиепоклонбылоеenglish
Der Grüne Punkt


⇑ Вверх