частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
ПРОЛИКСИР ♯ музобоз ♯ эссе ♯ кино ♯ неблог ♯ форум ♯ поиск: внутри / снаружи ♯ нашлось |
|
Весёлые коровки 229.06.2017Продолжение банкета: побывал я на ярмарке ремесленников в Латвийском этнографическом музее, которая каждый первый уик-энд июня проводится там с 1971-го года и собирает тысячи участников и посетителей. И обнаружил там конфеты с коноплёй, выглядели они вот так: "В молочно-конопляной конфете объединены два великолепных и традиционных Латвийских вкуса - молочной коровки и обжаренной конопли" - значилось на упаковке. На самом деле, это были всё те же весёлые коровки, произведённые всё тем же Салдусским продуктовым комбинатом, но на этот раз по заказу сельского угодья "Virši", находящегося в посёлке Mežotnes под Бауской. В данном хозяйстве занимаются производством "экологически чистых продуктов из собственноручно выращенной конопли", помимо "весёлых коровок" там изготавливают масло холодного отжима из конопли и разливают его в керамические бутылки из глины; производят нечто похожее на конопляный урбеч (по-латышски это называется staks); катают "шарики" из обжаренных семян конопли. У конфет, действительно, необычный приятный освежающий вкус, но для полного разжёвывания семян необходимо наличие всех коренных зубов, а потом желательно прополоскать рот, ибо он будет полон конопляной шелухи. Если кого заинтересует, координаты: Спустя некоторое время, на дне города в Даугавпилсе была случайно приобретена ещё одна коровка с коноплёй - размера XXL, на этот раз, производства продуктового комбината в Скривери. В общем-то, в Латвии только в Салдусе и Скривери коровки и делают. Интересно, что на обёртке также значилось, что конфета произведена "по древнему рецепту", и даже был поставлен штампик: "ЛАТВИЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ" (Latvijas Mantojums/Latvian Heritage) с примечанием: "Аутентичная Латвийская Коровка". Вкус у конфеты был примерно такой же, и полон рот такой же обжаренной шалубени с лёгким запахом беспонтовки. Компенсировалось это многозначительной латышской дайной внутри обёртки: Повела меня синичка Покачаться в конопле. Ах синичка, ах пичужка, Рваная та конопелька. С аутентичностью латвийские производители всё так же продолжают зарываться, и своих лакомок зарывают тоже. Википедия нынче утверждает, что впервые "коровку", как таковую, в 20-х годах прошлого века сдизайнил польский промышленник, позаимствовав рецепт с ридны неньки. Так что до сих пор непонятно, откуда в Латвии взялся как "древний рецепт" и "традиционный вкус". Тем не менее, нарастающее продуктов из конопли только радует. Глядишь, и план начнёт подтягиваться к нужной точке сборки.Mr.Prolix неблог
29 июня 2017 23:49 · Mr.Prolix 30 июня 2017 14:56 ·
|
А не, соврал, ещё пару латышек увидел.
Бля, людей нет. Всё безлюдное.
Зато порадовала чистота газонов, пристойно, без мусора (съёмка за август 2011).