проликсир частная фанатека, её осмысление и проч. отсебятина
¤ПРОЛИКСИР¤

¤ Начал ось ¤ музобоз ¤ проза ек ¤ былое бездум ¤
¤ форум ¤ другие ¤ рупор ¤ поклон
¤ для купцов ¤ для воров ¤ для потерянных ¤ english-мэнам ¤


 
ищу  нашлось

На экране окна vol.1: "Сестры", "Магнолия" и просто жизнь.

Мне самому с неприятием пришлось констатировать, что давненько на сайте не появлялось никаких статей и заметок, отчего становится даже скучно. Поэтому я решил разбавить сухость ситуации и придумал серию выпусков "На экране окна", в которой буду повествовать не только о музыке, но вообще об интересных вещах, с которыми мне приходится сталкиваться. Разговор здесь пойдет о чем угодно, что, на мой взгляд, заслуживает (или не заслуживает) внимания. Первый выпуск открывает серия небольших отзывов о фильмах "Магнолия" и "Сестры", которые мне недавно довелось посмотреть.

"Сестры". Наверняка уже все слышали об этом фильме и видели его рекламу. Для тех, кто не в курсе: "Сестры" - логическое продолжение фильма "Брат-2", снял его Сергей Бодров-мл. В прессе не раз мелькали сообщения "Брат снял двух сестер" и т.п. Вот, наконец, фильм добрался и до моего глаза.

Несмотря на то, что многие говорят "фильм - дерьмо", поспешу вас разуверить в этом мнении. Фильм на самом деле неплохой, хотя, конечно, хорошим назвать его тоже трудно. Самое большое преимущество - фильм длится около 80 минут, т.е. менее полутора часов, что позволяет посмотреть его быстро и практически без потери времени.

Сюжет кино очень смахивает на дилогию о брате: куча бандитов, разборки и молодой киллер в центре развития сюжета, который хочет замочить всех бандитов, свою сестру и даже маму, не говоря уже о папе, точнее, об отчиме, который в очереди под прицелом стоит самый первый. Молодым киллером является одна из сестер, 13-летняя девочка, которой хочется взять в руки пулемет и уехать в Чечню. И воевать там, конечно, за русских. Для этой цели девочка пока что тренируется на кошках, т.е. в тире, и стреляет там из пневматической винтовки, но стреляет неплохо.

Есть у нее младшая сестра - сводная, для которой папа таковым и является. Младшая сестра, если честно, играет аки взрослая девица, т.е. для своих лет она слишком много соображает. Хотя такая несуразица многим оправдывается: папа у нее бандит из Дагестана (естественно, если в русском фильме есть бандит, то он непременно из Дагестана), который задолжал мафии миллион бабок (каких - в фильме нарочито не говорится) и, таким образом, мафия хочет их назад вернуть. И с этой целью охотится на его родную дочь, чтобы ее, наверно, похитить.

С этого в фильме все начинается, продолжается и заканчивается. В течение часа обе сестры бегают по московскому району, спасаясь от бандитов, которые следят за ними в стиле фильма "Женщина по имени Никита" - куда не сунься, они уже ждут, они все знают и все видят. Несмотря на свою примитивность, сюжет, однако, не утомляет - все свое, родное: цыгане, евреи, "Кому пирожки с мясом, с картошкой?" в поезде. Особенно по душе мне пришлась шутка про CD-Rom: "Ну, ты деньги принес?" - "Да я тут CD-ROM на днях приобрел, только 10 рублей осталось". Понятное дело.

В фильме есть и другие приколы. Самый большой, пожалуй, это когда подъезжает машина, из нее выходит Брат-2 и звучит музыка из "Брата-2" ("Полковнику никто не пишет"). С музыкой, конечно, режиссер перегнул. Сначала нам показывают, как старшая сестра тащится от Цоя и повсюду таскает за собой кассету с записью концерта, а потом ни с того ни с сего оказывается поклонницей музыки из советско-индийских фильмов и исполняет танец живота (а при чем тут он, я вовсе не догнал). Вообще, музыка расставлена по фильму немного не в кассу - особенно песни "Кино". Иногда видны откровенные лажи, когда длина аудиодорожки не сходится с длиной видео. Но самый потрясный абзац - в самом конце фильма. Я специально не буду говорить, в чем он заключается, то такую ужасную концовку для всего этого действа трудно было придумать.

Вот такие дела. По сути, у фильма нет никакой морали, даже фраз запоминающихся. Он просто о том, как мы живем, а мафия в это время мочит. В последнее время делать такое кино модно. Тем не менее, я советую вам посмотреть этот фильм - один раз. Многого не потеряете, может, и вспомнить что будет при случае.

"Магнолия". Ситуация с фильмом "Магнолия" напоминает мне сказку про голого короля. Где бы я про него ни читал, ни слышал - все говорят: суперский фильм. Умное кино. Непростое. Посмотреть обязательно стоит. А на самом деле...

Фильм, естественно, полная противоположность "Сестрам". Хотя бы по времени: он длится 3 (три) часа. Для просмотра этой ПОЛНОМЕТРАЖНОЙ ленты мне пришлось прогибаться полторы недели. Т.к. все 3 часа подряд уделить одному фильму - это слишком шикарно. А в данном случае - и тем более.

Начинается фильм очень интригующе - о том, что все в нашей жизни не происходит случайно. Например, полез аквалангист поплавать в озеро, а в это время рядом в лесу приключился пожар, налетел самолет для тушения, стал качать воду и засосал аквалангиста. И выплеснул-вздернул его на какую-то сосну. Наверное, водоплаватель был очень удивлен, но это еще не все - летчик и бедняга были каким-то образом взаимосвязаны, то ли где-то встречались, то ли еще что - короче, очень интересно. Это на самом деле реальный случай.

Поэтому я с самого начала думал, что фильм будет разворачиваться в том же духе - куча перипетий судьбы и переплетений жизни. Самых забавных и потрясающих. Но где-то после полутора часов я начал медленно осознавать, что НИЧЕГО, собственно, этакого, в фильме не произойдет.

Так и оказалось. Когда пошли титры, я понял, что фильм НИ О ЧЕМ. Он ничему не учит, в нем нет никакой морали, и концовки, как таковой, в нем тоже нет. Есть очень много персонажей, которые временами приходятся друг другу родственниками и решают личные проблемы.

Самая знаменательная сцена в фильме, про которую все говорят в первую очередь - это дождь из лягушек. Тут я пас. Таково я раньше не только в жизни, но и в кино не видел. Сколько при этом замочили несчастных животных - неизвестно. По крайне мере, на спецэффект не очень похоже. Ну а если это спецэффект, то только за это снимаю перед режиссером шляпу.

Так что, если вы захотите ознакомиться с фильмом, отмотайте это дело за 20 минут до конца и посмотрите дождь. Таким образом, вы сможете всем говорить, что посмотрели весь фильм.

В остальном эта 3-хчасовая тягомотина ничем не выделяется. Если киноведы утверждают, что прикол в "картине нашей жизни", то они глубоко заблуждаются. То, что показано в фильме, с нашей жизнью сравниться не может. Жизнь намного интереснее. То есть, конечно, смотря какая у кого жизнь и насколько он ею доволен. Как я понимаю, те, кто захлебывается от восторга по поводу этого фильма, своей жизнью недовольны, и происходящее на экране им кажется более интересным.

Вот даже в идиотской рекламе говорят: "Бери от жизни все". Так и надо делать. Например, я сегодня в троллейбусе ехал и наблюдал такую сцену: заходит мужик, протягивает кондукторше какую-то мелочь и говорит: "Вот все, что у меня есть, мне только одну остановку проехать. А билет не надо". Естественно, наш кондуктор всем кондукторам кондуктор. Кондукторша агрессивно сует ему мелочь обратно и говорит: "Вот если контроль вас заловит, я не отвечаю!" В общем, даже не говорит, а орет уже. Но это привычное дело в наших троллейбусах: ездит куча молодежи, бомжей, одну остановку всегда можно проехать нахаляву, не покупая билет, только за это время на вас ушат устных помоев выльют.

И тут, спустя буквально минуту, за этого мужика вступается какая-то пожилая женщина. Мол, видела я ваших контролеров - посмотрите на улицу, льет дождь как из тазика, они все там на следующей остановке стоят. Ну точно - издевается над контролершей.

Начинается битва титанов. Контролерша в ответ грубит: "А вы мне не командуйте, вы кто такая?" "А вот вы хоть раз бы за молодежью понаблюдали - она место не уступает никогда старшим, вместо того, чтобы деньги у безработных требовать." "А если вы такая умная, возьмите и встаньте. Или билет ему купите. Что, все должны бесплатно ездить?" "Вы бы и сами могли купить билет. Вам пенсию государство дало, а вы еще и работаете. Дайте работу молодым! Дайте ему работу!" "А вы ко мне в карман не лезте! Я же к вам не лезу! Да вам точно лечится надо!" "Да я бы полечилась, отдохнула с удовольствием бы - так никто не даст, здоровая я!" "А я умею ходит на четвереньках!!" "А я - на пятереньках!!" "А я - на шестереньках!!!"

...Ну чем не отрывок сценария? И подумать над чем есть, и зрелищно, и забавно. А "Магнолия" - фуфло.

Mr.Prolix

Предыдущая статья Угроза моему сайту со стороны анти-исламистов (ответ на письмо) На экране окна vol.2: Кину Ривз в комедии "Цепная реакция" Следующая статья

Комментарии К этой статье добавлено 8 комментариев. Присоединяйтесь! (Форма для комментариев - ниже)


Пришла мысль? Запиши её, пока не убежала!   За это не нужно платить и расплачиваться, и она будет опубликована сразу после отправления, без дополнительной регистрации. После нажатия кнопки отправления введи цифровой код - пароль для Матрицы. Благодарю за мнение!

"Любой человек имеет право говорить то, что он считает нужным, а любой другой человек имеет право бить его за это". С.Джонсон
Тэг жирного шрифта Тэг курсива Тэг подчеркивания Тэг изображения online Тэг ссылки YouTube video 
ваша точка зрения *:
за свои слова отвечаю, подпись*: 


© 1998-2018, Mr.Prolix. Все права и обязанности соблюдены. Кто не спрятался, сам виноват.
Производство данного сайта является экологически чистым, а отходы подлежат вторичной обработке.