проликсир частная фанатека, её осмысление и проч. отсебятина
ПРОЛИКСИР

Начал осьмузобозпроза екбылое бездум
форумдругиерупорпоклон
для купцовдля воровдля потерянныхenglish-мэнам


 
ищу  нашлось

ПЛОХО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
или Пара слов рядового зрителя о концерте DEPECHE MODE в Риге

Перед грядущим концертом Depeche Mode в Риге я нарыл свою статейку, посвященную предыдущему концерту. Возможно, вы о многом после нее задумаетесь, как и я - например, в этом году на Depeche я решил не идти.

Этого ждали долго и с нетерпением. Многие в это до самого конца не верили. Предполагалось, что концерт легендарной электронной команды, недавно пережившей воскрешение из пепла, станет самым заметным событием в музыкальной жизни в Латвии в 1998-м году. В отношении этого и поэтому был поднят небывалый ажиотаж - катастрофическая нехватка билетов, толпы поклонников ревут от горя из-за того, что не увидят воочию тех, по ком сохло сердце десять, а то и все пятнадцать лет...

И что же мы имеем в итоге? Скорее всего, кучку небольшого разочарования и несбывшихся надежд.

В Риге за пару дней до концерта волна чувств в ожидании DM достигла наивысшей точки. Приезд группы активно освещался в эфире радиостанций, по местному телевидению пустили один из старых концертов, на котором Гахан еще был длинноволосым и выкладывался в полную силу. На одном из FM-ов разыграли супер-приз - попадание на пресс-конференцию музыкантов и фотография на память с ними же. Победительница очень громко и пространно орала в эфире. В общем, для культовой команды была уготована такая же культовая встреча.

Остальное с житейской точки зрения выглядело очень пасмурно.

Концерт был запланирован на теннисных кортах в Лиелупе, что в 20 минутах езды на электричке от Риги. Трудно сказать, почему организаторы выбрали столь отдаленное место - обычно все крупные концерты не вылазили за рамки столицы. Но не в этом был промах - по случаю такого мероприятия (по официальной информации, было продано 5000 билетов за два дня, потом - дополнительно 500 билетов, в сумме набегало около 6000 посетителей) не было выделено дополнительного транспорта. Это уже омрачило душу - с самого начала приходилось думать не столько о концерте, сколько о том, чтобы не опоздать на последнюю электричку.

Второй сюрприз поджидал уже у самого места проведения концерта. Оказалось, что в качестве него был выбран большой закрытый спортивный холл, из которого за час до начала доносились звуки генеральной репетиции "Депеша" и голос прикалывающегося Дэйва Гахана. Потом начался запуск народной массы, которой к 18.30 у входа поднакопилось изядно (хоть здесь надо отдать должное организаторам - все произошло вовремя, без опозданий).

"Шоу" началось, как и говорилось в рекламе, с выступления Purity и Bombthebass. Правда, никто так толком и не понял, как именно назывались три девушки, которые часов в 8 вышли на сцену и в течение получаса грузили всех однообразным джанглом. Однако никого, похоже, это сильно не волновало. Джанглистки лишь усугубили положение - после них всем стало еще больше невмоготу, желание увидеть DM возросло необычайно. Периодически толпа стала зазывать "Depeche Mode! Depeche Mode!".

К 9-ти часам атмосфера накалилась до предела. В этот момент и заиграло что-то знакомое. Несколько рук поднялись вверх, дружный крик и свист заглушили урчание динамиков. Свет померк, занавес на сцене раздвинулся, и зажглись две огромные буквы из лампочек - "D M". Посреди них возник Гахан в простеньком одеянии, по бокам сцены проявились Гор и Флетчер. "Question Of Time".

Тем, кто стоял у самой сцены или поблизости, в этот момент пришлось очень нелегко. Дело в том, что до этого в течение двух с половиной часов в зале стало необычайно душно. С первыми аккордами песни толпа сдавила сама себя, чтобы поближе увидеть живых депешистов. Кого-то через пару минут вынесли на руках: обморок.

Далее мероприятие ничем примечательным не удивило. За два часа "DM" спели 18 своих хитов, в том числе четыре самых известных песни с "Ultra", и, конечно, "Personal Jesus", "I Feel You", "In Your Room" и проч. - все они наверняка будут представлены на сборнике лучших синглов, в поддержку которого, собственно, и проводился концерт. Исполнение песен было практически таким же, как и студийные версии - без сучка, без задоринки, отчего становилось еще скучнее. Момент шоу если и присутствовал, то на уровне конца 80-х годов: яркие цвета "красный-синий-зеленый", отрывочные кинопроекции видеоклипов группы на заднем фоне. И мечущийся с подставкой от микрофона Гахан, который не сказал ни единого слова своим преданным фанатам, кроме "Thankyouverymuch" и "Goodnight", ни разу не заполнил промежуток между песнями. А может, он просто не надеялся на то, что его английский поймут...

В процессе этого создалось ощущение, будто "Депеш" устроили концерт, затосковав по старому времени рок-н-ролла. Тогда все решало поклонение кумиру, и фанаты терпели множество неудобств, потому что это входило в замысел шоу. Но если так, то стоило бы напомнить тому, кто организовывал концерт: те времена канули в лету. Теперешние команды, которые себя действительно уважают, заботятся о зрителе, о том, чтобы он все хорошо видел и слышал и прекрасно себя чувствовал, думая о музыке и музыкантах, а не о том, как бы выжить. А также вносят в свое выступление такой элемент неожиданности, кайфа, чего-то нового, чтобы поклонник запомнил его на всю жизнь и, придя домой, сказал бы: "Мама, я охуел!"

Печально, но на концерте в Риге "Depeche Mode" обошлись без всего этого, сыграв на чувствах фанатов и ничего не отдав взамен. И все равно можно было бы простить все неудобства и духоту, если бы не совершенно удручающий ЗВУК. Мощность его была настолько большой, что музыки слышно не было - один глухой гул, временами - прорывающаяся мелодия, о которой можно догадаться, но не понять. В этом-то и заключался самый большой прокол. Настоящее ощущение живой музыки, творимой музыкантами, когда слышен каждый инструмент, каждый звук со всеми его мелочами, тонкостями, искринками и недоделками, которые как раз-таки и позволяют забыть обо всем на свете на подобного рода концерте - в зудящем дребезжании было потеряно. А вместе с ним была потеряна и последняя крупинка радости от того, что посетил концерт "Depeche Mode".

Ярые поклонники, конечно, остались довольны только от лицезрения кумиров. Но ничего более. Жаль - группа такого масштаба могла позволить себе нечто большее. Либо уж не позволять такого вообще. Тем более - за немалые деньги.

Кстати, потом уже начали одолевать сомнения в колоссальной раскупке билетов. В зале не чувствовалось очень уж большого скопления народа, он был забит лишь наполовину. Может быть, и это был рекламный трюк... Ежели так, то все можно назвать основательным свинством.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ:

Организация мероприятия: плохо;

Отношение к публике: очень плохо;

Качество, в т.ч. звук, свет, оформление: отстой;

Охрана порядка: на уровне;

Стоило ли сходить: нет.

Mr.Prolix

Предыдущая статья ВИНИЛОВЫЙ КОСТЕР PARTY2 Следующая статья

Комментарии К этой статье добавлено 11 комментариев. Присоединяйтесь! (Форма для комментариев - ниже)


Пришла мысль? Запиши её, пока не убежала!   За это не нужно платить и расплачиваться, и она будет опубликована сразу после отправления, без дополнительной регистрации. После нажатия кнопки отправления введи цифровой код - пароль для Матрицы. Благодарю за мнение!

"Любой человек имеет право говорить то, что он считает нужным, а любой другой человек имеет право бить его за это". С.Джонсон
Тэг жирного шрифта Тэг курсива Тэг подчеркивания Тэг изображения online Тэг ссылки YouTube video 
ваша точка зрения *:
за свои слова отвечаю, подпись*: 


© 1998-2017, Mr.Prolix. Все права и обязанности соблюдены. Кто не спрятался, сам виноват.
Производство данного сайта является экологически чистым, а отходы подлежат вторичной обработке.