есть видимо некоторые люди, которые зациклены на классифицировании
Полагаю, в качестве таких людей можно упомянуть всех менеджеров звукозаписывающих компаний ;-)
Определение жанра - это палка о двух концах. Навешивание определенного "ярлыка" сужает представление о музыке, но это представление - сугубо теоретическое, на мой взгляд, и оно все равно на музыку, как таковую, влияния-то не оказывает. Оно лишь помогает в выборе и нахождении работ, которые не только представлены в данном жанре, но и неким образом развивают, дополняют его, таким образом, дополняя и знание слушателя. Например, зная, что "Biosphere - Substrata" принадлежит к жанру ambient, я захожу в музыкальный магазин (или же вебсайт) и, обнаружив вывеску "ambient", могу поштудировать другие работы на эту тему, а может быть, даже и купить.
К сожалению, при всем многообразии нынешних определений доступны они все равно весьма узкому кругу слушателей, на которых коммерсанты не делают основного упора. Так что, зайдя в магазин, вместо закладки "ambient" вы рискуете обнаружить косное грубое определение "world music", под которое могут попасть работы отнюдь не ambient-толка. |