проликсир частная фанатека, её осмысление и проч. отсебятина
ПРОЛИКСИР

Начал осьмузобозпроза екбылое бездум
другиерупорпоклон
для купцовдля воровдля потерянныхenglish-мэнам

ФорумНачалоОтветитьСтатистикаРегистрацияПоискFAQ
 
ищу  нашлось
Тёрки на Проликсире / Видео / Кинофестиваль "Manhattan Short"
Автор Сообщение
MrProlix
raw paw
# Дата: 5 Окт 13 00:29 • Поправил: MrProlix
Ответить 


Только что вернулись с фестиваля короткометражных фильмов "Manhattan Short". Мне, вообще, в последнее время "большое" художественное кино не доставляет совершенно. А вот документальное кино или короткометражки - однако. Наверное, сказывается EP-концепт... смотреть чего есть много, но всего не усмотришь. А вот если быстро, но мощно - то так начётнее.

На удивление, в пятничный вечер весь экс-кинотеатр "Рига", а нонче - "Splendid Palace" - был под завязку забит людьми, преимущественно, старшешкольного и студенческого возраста. При этом вход был вовсе не бесплатный и стоил 7 евро. Интерес к альтернативному, "непопкорновому" кино не мог не порадовать.

Самое важное в мероприятии, на мой взгляд, было тесное общение с аудиторией. К сожалению, пока что только режиссёры, операторы, монтажёры из Латвии давали "мастер-классы" в виде очных интервью, поверхностных кастингов и общения с публикой в коридоре кинотеатра. Публика принимала непосредственное участие и в оценке фильмов. Листочки с этими оценками, по сути, должны перенаправляться в официальное жюри в Нью-Йорк, но глядя на молодую девушку слегка под шофе, которая собрала результаты зрительских симпатий, я весьма озабочен их судьбой.

Именно этот момент - тесного контакта с публикой - мне понравился на фестивале больше всего. Всё-таки это не так, когда приходишь и тупо пялишься на белую простыню. Много жизни. Хотя я сам в этом не участвовал, ибо уже возраст, и мне, скорее, надо уже снимать кино, а не сниматься в нём, посмотреть на этот мир изнутри, как минимум, любопытно.

На экране было тоже очень много жизни. Среди десяти фильмов-финалистов были представлены работы режиссёров из Англии, Франции, США, Австралии, Ирландии и Финляндии. Из этих художественных эпизодов, по 10-15 минут каждый, сложился некий глобальный образ происходящего в мире, что заметно освежило мозг, который в этом глобусе Латвия с её вечным латышско- советским нытьём слегка покрылся пылью.

К слову, перевод всех фильмов осуществлялся и на русский, но происходило это "вживую", и переводчик был то ли пьян, то ли слишком юн для такого дела, то ли косил под Володарского: в наушнике постоянно отзвякивал, а подчас и утомительно гудел лежащий рядом с ним мобильный телефон, раздавался женский шёпот, чьи-то шаги; он следил за сюжетом невнимательно и проглатывал половину фраз. В частности, в одном из анимационных сюжетов "Faces From Places" режиссёра Бастьена Дюбуа про московское метро и памятник собаке Лайке были напрочь зажёваны фразы про Советский Союз, как будто переводчика специально в этом месте заставили прикусить язык. Тех, кто не очень знаком с английским, это к концу просмотра уже заметно раздражало.

Но в целом, даже этот не очень опрятный нюанс не смог испортить впечатление от программы, в целом. Наверняка все зрители почувствовали, как сложно делать выбор между зелёным и солёным. У каждого фильма был свой антураж, почерк режиссёра, колорит страны или обстановки, своя история и вывод. Не буду тут описывать и спойлерить - кому интересно, в высшей степени рекомендую ознакомиться со всеми фильмами-финалистами. Мне вот интересно - кто станет победителем?..

Я лично, помучавшись, сделал свой выбор в пользу короткометражки "Do I Have To Take Care Of Everything?" финской женщины-режиссёра Сельмы Вильхунен. Хотя я и критично отношусь к женщинам, которые пытаются "делать всё", забывая о своих прямых обязанностях и месте, фильм - это вовсе не унылые сопли на ту же тему. Наоборот, он - как выстрел: динамичный, яркий, и дико ржачный. Ну по крайней мере, таким он мне показался на большом экране. Особенно надпись на открытке... этим было сказано всё :) Ну и чёрный юмор, конечно - выше всяких похвал. Финские актёры - отожгли.

Но на другой вкус и цвет фильмы тоже были. Тема геев тоже прокачана как надо - хоть и популярная нынче тема, но авторы фестиваля выбрали фильмы не с запашком, а с юморком и подколочкой. Например, "I Am A Big Ball Of Sadness" - очень короткий, но очень тонкий и очень подколочный троллинг, на современную тему "пати офисного планктона" и всех, кто там собирается. А "No Comment" - это не фильм, а анекдот.

В свою очередь, Коматоз проголосовал за фильм "Ирландская народная мебель" ("Irish Folk Furniture"), ему это близко. Фильм, на самом деле, очень познавательный и пропагандирует одну идею: всё - просто.

А вот в самом конце самого первого, "вступительного" фильма "#30" (про кастинг) так и вообще содержалась одна очень грамотная мысль, о порицании красоты... дословно я не запомнил, да и зачем. Главное - рекомендую.

Единственный фильм, который произвёл очень спорное впечатление, поставили почему-то в конец. Чтобы запомнился, что ль? Не знаю. Фильм, само собой, про евреев - куда ж без них. Называется он "Черта оседлости" - "Pale Of Settlement" (реж.Джейкоб Сильман). Если американский еврей снимает кино о России 19в. на еврейские капиталы, то жди очередной "высер Шиндлера", как минимум. И раскопали же ведь историю про "хапперов" ("Khappers") - якобы нехороших наёмников, которые похищали маленьких еврейских детей, чтобы "заполниить" ими квоты в школах кантонистов, которые не заполнялись оттого, что многие родители утаивали факт наличия у них детей. Почему еврейских, - да потому, что кому они тогда были нужны, эти дети молочников. Но фильм, несмотря на то, что пытается восстановить историческую справедливость и соблюсти память, на мой взгляд, оказался настолько высосанным из пальца, неточным в деталях, очень любительски поставленным, что вызывал не слёзы, как должен был бы, а смех (особенно банка с клюквенным вареньем), и в конце концов, вызвал изжогу: ну сколько можно мусолить эти темы из позапрошлого века про евреев, уже - тысячи их!.. Но в общем-то, даже то, что кино это вызвало столько во мне негодуйности, совсем уж его нельзя списывать со счетов. Работа там проведена колоссальная, что для чужеземца данных исторических событий, причём 22-летнего школяра, являлось наверняка мощным вызовом самому себе. Может быть, зачастую блин вышел комом, но вот режиссёр из этой воды вышел - сухо многообещающим. Не удивлюсь, если именно данный фильм и возьмёт первое место. Особенно мне непонятно, где они выкопали паровоз времён гражданской войны. Или это был спецэффект?.. Вряд ли...

Говорят, что программы из финалистов также выходят и на DVD. Вот, думаю, надо обязательно обратить на это внимание - для досуга не только качественно, с ветерком, но и оч.познавательно.

Удачного всем просмотра, не пропустите.

MrProlix
raw paw
# Дата: 10 Окт 13 22:19
Ответить 


Итак, победители (я почти угадал):

3. I Am A Great Big Ball Of Sadness (10,680 голосов)
2. Pale Of Settlement (17,372 голоса)
1. Kizmet Diner (27,146 голосов) - внушительный отрыв! Фильм тоже очень сильный, очень. Пробивает до слёз, хотя он - светлый, романтичный. Согласен со мнением жюри.

Мой фильм-фаворит - на 4-м месте. Неплохо для чёрного финского юмора, однако ж!

А лучшим актёром признан Reece Noi за роль в нано-триллере "Friday" (26,404 голоса). Хотя актриса из "Diner"а его тоже явно заслуживает.

Ещё раз повторюсь - позитивно хороший фестиваль и впечатляющие фильмы "на выхлопе".
Рекомендую.

Аноним
# Дата: 13 Окт 13 04:14
Ответить 


Автор забыл написать что в конце каждого фильма ХЛОПАЛИ :)
Ну а покажите мне Голливуд в клнце которого хлопают
Ааааа????

MrProlix
raw paw
# Дата: 13 Окт 13 21:29
Ответить 


Автор забыл написать что в конце каждого фильма ХЛОПАЛИ :)
Не совсем после каждого - мультяшные персонажи Дюбуа даже мимо меня пролетели мимо. Особенно сюжет про воздушных змеев.

Насколько помню, и концовка "Black Metal" погрузила зал в тихий транс.

Зачем с Голливудом сравнивать? Это разные субстанции.
Не припомню сейчас конкретных случаев, но не раз случалось так, что и после Голливудских фильмов люди аплодировали, плакали. Редко, но и такое случается.

Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  YouTube video  Отменить *Что это?

» Логин  » Пароль 
Анонимные посетители могут ввести просто Логин (никнейм) без указания пароля, если он еще не зарегистрирован другим пользователем; либо оставить оба поля пустыми (в этом случае, сообщение будет опубликовано от имени "Аноним").
 


© 1998-2017, Mr.Prolix. Все права и обязанности соблюдены. Кто не спрятался, сам виноват.
Производство данного сайта является экологически чистым, а отходы подлежат вторичной обработке.
Движок форумов: miniBB®