Настоящие, постановочные, ненарисованные трюки в кино с участием живых (на момент съёмки) каскадёров — это всегда бодрит. Странно, что за эту опасную и очень тонкую работу в кино до сих пор не дают "Оскара".
Но снимать фильмы про каскадёров — это всё равно что ходить по тонкому льду без трусов. Особенно после того, как много в этом жанре сказал великий и ужасный Жан-Поль Бельмондо.
Вот и увидев трейлер к данному кино, я сразу захотел его посмотреть, хотя и что-то насторожило... как потом оказалось, эта была очередная липа в русской локализации. Какие, к чёрту, "Каскадёр
Ы"?? Я-то было подумал, Эмили Блант тоже будет исполнять, или хотя бы — делать видимость, что исполняет, — трюки. Как, например, это делала партнёрша Бельмондо в фильме про каскадёров "
Чудовище". Её играла секс-символ 70-х Ракель Уэлч. И таким образом, фильм "КаскадёрЫ" — это, подумалось мне, тоже про
"семейный подряд".
Но всё оказалось намного прозаичней и вторичней. Это тоже фильм о том, как снимают фильм, — любят такое снимать в Голливуде, — но Блант выступает в своём традиционном амплуа бабы с яйцами, которая истерично чморит своего главного каскадёра на съёмочной площадке, выстраивая с ним взбалмошные отношения. Согласен, до секс-символа Эмили далеко. Зато до него весьма близко, как говорят зумеры, "району госуслуг" — Райану Гослингу, но ему уж точно больше шла
роль розового Кена, нежели карикатурного трюкача.
В фильме всё какое-то гипертрофированно карикатурное, из-за чего и непонятно, в чём его "фишка". Вроде бы получилась комедия, но с перебором зашквара. Вроде бы есть детективная составляющая, но она включается только через час просмотра. А до этого — вроде бы лав-стори, но как у классика
"люблю тебя, но странною любовью". Также Гослинг вроде бы исполнял сам какие-то трюки, но понятно, что не все. То есть, роль каскадёра, до кучи, играет не один актёр.
Так что фильм, вероятно, близко к сердцу поймут только те, кто тесно связан с кино-кухней. Мне, далёкому от этого мира, совсем не зашло. Тем более, подобное кино есть с чем и кем сравнивать.
P.S. Это, как выяснилось, ещё и римейк — одноимённого сериала 80-х. И судя по описанию, сериал — умный и последовательный, в отличие от своего "полного метра".