частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
Конёк ПроликсирПРОЛИКСИР
старт музобоз эссе неблог

Форум | Начало | Регистрация | Поиск | ЧаВО | Файлы | 



Recommend! проликсир-форум / Recommend! /  
 

КАЖДЫЙ должен это увидеть

 
Автор Moustache
Участник
#1 | Дата: 25 Янв 2005 02:22 
Я бы посоветовал каждому хоть один раз увидеть фильмы из этого списка:

- Oldboy
- Requiem for a Dream
- Transpotting
- Pi
- Cidade de Deus (City of God)
- Figtclub

- Minority Report
- Vanilla Sky
-----------------------------------------------
Oldboy я пожалуй оставлю без комментариев.. Смотрел 3 раза в течение 3-ёх дней.. хочу ещё.
Requiem for a Dream и Transpotting надо смотреть вместе, один за другим, и желательно ночью. Начинать лучше со второго.
Pi отличается набором музыкантов в саундтрэке, где собрадись такие люди как Aphex Twin, Orbital, Massive Attack, Gus Gus, Banco de Gaia, Autechre, Clint Mansell и другие ничуть не менее значимые личности.
Стоит заметить, что Requiem for a Dream и Pi - это фильмы одного еврейского режиссёра - Darren-а Aronofsky. В моём опыте его публика делится на 3 категории: первым нравится оба кино, вторым нравится Requiem for a Dream, но не нравится Pi, третьим, наоборот - нравится Pi, но Requiem for a Dream не по душе. Сам себя отношу к числу первых, жду пополнения своих сторонников с моей стороны..

Cidade de Deus (City of God) - фильм о нашей суровой жизни, о желаниях, о мечтах, о стремлении к ним.. Фильм стоит того, чтобы уделить ему внимание.

последние кино в списке, как мне кажется, всем давно известны..
================

Всё это я написал лишь затем, чтобы вызвать у вас интерес к по-настоящему хорошему кино. Я бы хотел, чтобы вы эти фильмы посмотрели, и впоследствии каждый из них был поднят как отдельная тема в форуме.. Должно получиться очень интересно...

Я в скором будущем пополню этот список. Есть что посмотреть, но надо время...

Автор MrProlix
raw paw
#2 | Дата: 25 Янв 2005 13:26 | Правил: MrProlix 
Спасибо за рекомендации; однако было бы намного принять к сведению информацию о каком-либо фильме или проекте поновее, а не о том, что было в прошлом веке.

Почему Trainspotting и Requiem for a Dream надо смотреть вместе, я не понял. Темы наркотиков в них схожие, но то, как это развивается, абсолютно несовместимопо настроению и концепции. Разные авторы, разные актеры, разная идея - почему вместе-то? И почему ночью? Ночью надо "Психо" смотреть или "Омен".

"Pi" - шизофреничная тягомотина, и даже громкие имена в электронике этот вялый видеоклип не спасают. Задумка авторов была проста, как валенок - сделать модный фильм для тех, кто любит ничего не понимать, хотя думает, что понял. И напихать туда модной музыки; кстати, взяли на заметку отнюдь не самые лучшие работы музыкантов. Попсы одной набрали, чтобы всем угодить.

"Minority Report" и "Vanilla Sky" - для девушек, кому нравится Том Круз. Насчет первого фильма я вообще не понял, что там такого особенного, чтоб его нужно было смотреть КАЖДОМУ. Занятные эффекты, динамичный сюжетец - вполне заурядно для величины уровня Спилберга; тот же его "Поймай меня, если сможешь" - намного, намного интереснее и лучше, и Ди Каприо там играет лучше, чем Круз. "Vanilla Sky" - да, есть в нем что-то занимательное в первый час, но мне фильм показался очень рваным, ломаным. Сначала там кашу варили-варили, а потом начали разгребать, не дав ложку, руками. Финал - постный блин в виде недожаренного яйца; предельно нудный фильм, зачем его называли "Матрицей года", я не понял.

"Fight club" - да, тут спорить не с чем. Кто не видел - обязательно взять на заметку!

Остальные фильмы я пока не смотрел, еще раз спасибо за рекомендации - будет чем заняться на выходных.

Автор Moustache
Участник
#3 | Дата: 25 Янв 2005 14:17 
Начнём с того, что Darren Aronofsky стал известным именно благодара картине Пи. За неё он получил несколько независимых премий, не говоря уже о премиях оператору и женщине, сыгравшей роль мамы (она была выдвинута на Оскар).
Естесственно, сравнивать его С Реквиемом по Мечте не стоит - хотя бы потому, что это фильмы совершенно разных жанров, тематики и т.д. и т.п.
Стоит заметить, что Пи - невероятно малобюджетный фильм, и на коммерческий он просто не может потянуть. Саунтрэк к нему не стоит рассматривать так буквально. Зачем обязательно брать лучшие песни известных исполнителей? Главное - идея. Кто слушал этот диск целиком - тот меня поймёт. Диск очень целостный и очень хорошо подчёркивает идею фильма.. Другое дело, что в фильме только некоторый из композиций заметны, а остальные как-то очень сильно запрятаны. Но я повторюсь - главное - идея. А фильм этот далеко не о теории чисел, а о человеке, который занимался этой теорией... и о вечных ценностях.
Реквием по Мечте - тоже кино с ограниченным бюджетом - он составил около 4-ёх с половиной миллионов долларов США, а это, как известно, далеко и не бюджет совсем для американского кино, не говоря уже об уровне того, что в итоге получилось...
Коммерческими картинами эти два фильма не в коей мере нельзя уже потому, что тот-же Реквием собрал в прокате даже меньше, чем оказался его бюджет..
Возьмём, к примеру, Ночной дозор... так там на рекламу и раскрутку было потрачено в 5 раз больше, чем стоил весь весь Реквием..

А смотреть вместе Trainspotting и Requiem for a Dream я советую только потому, что у меня самого так получилось сделать (ночью).. Результат был восхитительным.. А учитывая то, что их объединяет одна тематика, но разный подходы - то это только усиливает эффект. Вы уже увидите все возможные варианты выхода из того, во что некоторые ввязываются. И мало того, что вы не сможете представить себе другой исход событий связанных с проблемой наркомании, думать вам уже будет просто не о чем.
Утро будет явно не добрым (главное много не спать), но проведённый в шоковом состоянии следующий день совершенно определённо к чему-то вас приведёт..
Хотя... результат зависит от последовательности - Trainspotting -> Requiem for a Dream, или же Requiem for a Dream -> Trainspotting.
Я последовал первому варианту..

Автор MrProlix
raw paw
#4 | Дата: 25 Янв 2005 14:52 
Диск очень целостный и очень хорошо подчёркивает идею фильма.
А в чем идея фильма? В том, что главный герой от бессилия просверлил себе дырку в черепе? Насчет целостности тоже поспорю - как уживаются на одном диске Banco de Gaia и Aphex Twin - уму непостижимо. Подчеркивают уровень шизофрении? Забавно-с...

Пи - невероятно малобюджетный фильм, и на коммерческий он просто не может потянуть

"Невероятно" малобюджетный - это сильно сказано :) Я лично не считаю, что бюджет фильма что-то определяет в его оценке. Смотря что автор фильма хочет им добиться. Хочет пофилософствовать - минимализирует издержки, хочет поразить зрителя - строит "Титаник" в натуральную величину. "Титаник" и компьютерная плата стоят разных денег, но и смысл в них вкладывается разный. А при чем тут малобюджетность "Пи", вообще?

А фильм этот далеко не о теории чисел, а о человеке, который занимался этой теорией... и о вечных ценностях.

Хм, а где вы там вообще увидели вечные ценности, в чем они проявляются?

Возьмём, к примеру, Ночной дозор... так там на рекламу и раскрутку было потрачено в 5 раз больше, чем стоил весь весь Реквием.

Вы, я смотрю, серьезно подходите к бюджету фильмов. Случайно, не работаете бухгалтером в киноиндустрии? :) Видите, вы же сами доказываете то, против чего спорите: "Пи" привлекает своим больным видением мира, а "Ночной дозор" - размахом пиара. Ни тот, ни другой фильм не пылятся на полках, для каждого есть своя публика - так что отталкиваться от БЮДЖЕТА в этом случае, по крайней мере, необоснованно.

Вы уже увидите все возможные варианты выхода из того, во что некоторые ввязываются.

Думаю, если человек - наркоман, то просмотр ни этих, ни других фильмов схожей тематики ему уже не поможет. Они хороши как предостережение; Уэлш, кстати (по его произведению сняли "Транспоттинг") - весьма активный сторонник употребления психоделиков, у него все творчество каким-либо образом с этим связано. Сам он ширялся неслабо; а то, что его рассказы вдруг стали популярными - это всего лишь дань моде. "Транспоттинг" - это "Джонни-Мнемоник" на наркоманский лад, а "Реквием по мечте" - это обратная сторона медали, медицинской направленности. Не соглашусь все-таки, что нужно смотреть такого рода кино одно за другим, однако если вы увидели в этом какой-то дополнительный эффект - что ж, за вас можно только порадоваться.

Автор Moustache
Участник
#5 | Дата: 25 Янв 2005 15:19 
то, что я работаю в киноиндустрии, это так, но далеко не бухгалтером..:)
А к бюджетам я привязываюсь только потому, что в бюджет входят также гонорары тем, кто учавствует в производстве... Я это к тому, что он далеко не заработал на этом, а сделал хорошее кино, в обоих случаях.
Саундтрэк, поверьте мне, стоит послушать.. Там все композиции хорошо уживаются. мало того, они связаны между собой цитатами из фильма..
На самом деле, очень хорошо получилось.

А идея Пи не в том, что он просверлил себе башку от безвыходности. Нашёл ведь он в конце концов эту систему.. Но в то же время осознал - какого хера париться над загадкой построения мира - этим он только нажил себе кучу проблем.. И решил на всё забить. А дырка в бошке - способ избавиться от головных болей и математических способностей.. и больше не париться о том, как же наш мир работает, а просто наслаждаться им... шелестом листьев, небом, всему, что есть вокруг..
Поистине, нехватало лишь океана..:)

Хорошее кино ведь как хорошая музыка...
Это язык.. Система символов, которая помогает нам, человекам, показать друг другу свои идеи, свой взгляд на определённые вещи..
А недостаток средств только заставляет стремиться к лучшему. вот и всё..

Автор MrProlix
raw paw
#6 | Дата: 25 Янв 2005 15:38 
Я слушал саундтрек. Если обзора нет на сайте - это не всегда значит, что я не слушал тот или иной альбом. Именно потому, что он меня совершенно не впечатлил, я его себе не оставил - этакая сборная солянка музыкантов, практически с каждым из которых я "знаком" по их индивидуальному творчеству.

Насчет идеи "Пи" можно спорить долго. "Пи" - это сюр, каждый волен представлять себе все, что захочет (о чем я уже косвенно упомянул). Я, например, подумал, что это фильм про слабоумного, который употребил транквилизатор и представил себе то, как если бы он был продвинутым мозгом.

Насчет языка символов я согласен, разумеется; а вот недостаток средств, скорее, заставляет стремиться не к лучшему (что "лучше", что "хуже" - система ценностей у каждого своя), но использовать доступные средства с максимальной отдачей. Aronofsky сделал авторское кино, но если бы ему дали несколько десятков миллионов и сказали бы - сними его лучше - полагаю, мы бы увидели совсем другой "пи"...

Вот вы, например - являетесь знатоком кино, и даже работаете в этой индустрии. Может быть, даже снимаете фильмы? А если не снимаете, хотели бы снять? А если хотели бы - что хотели бы снять?

Автор Moustache
Участник
#7 | Дата: 25 Янв 2005 15:49 
Собственное кино мне пока не доводилось снять, но идея уже есть. Я над ней работаю.
Всегда мечтал снять кино о простых людях (настоящего), об их отношениях. однако при этом немного изменить обычный взгляд на вещи..
и обязательно с хорошей электронной музыкой местного производства (пока ещё неизвестной).

Жаль, что это очень сложно сделать, особенно у нас, в Латвии..
Но разве это не повод как раз-таки что-то делать?..:)

Автор MrProlix
raw paw
#8 | Дата: 25 Янв 2005 16:06 
Повод что-то делать в такой ситуации - это реализация честолюбия :) В Латвии (и Риге), на самом деле, снимается много фильмов, только об этом никто не знает. И много живет электронных музыкантов, о которых никто не знает. Идея у вас замечательная, не совсем новая, правда, но такого рода кино всегда находит своего зрителя, так что дерзайте :) А я бы вот, если бы снимал кино, снимал бы вещи необычные. Которые в обычной жизни не видны. Например, крупным планом - как девушка делает сама себе искусственный аборт. Ну или что-то в таком духе, когда перед сеансом раздают не пакетики с поп-корном, а просто пустые пакетики, в которые, если что, можно проблеваться.

Автор Moustache
Участник
#9 | Дата: 25 Янв 2005 21:21 
Кто сказал, что в Риге снимается именно кино?..
Что-то естессно снимается, частных студий хоть взрывай, но занимаются они в лучшем случае рекламами (а вы знаете, какие у нас рекламы) или документалками "под заказ"б т.е. такими, под которые наше дорогое правительство может выделить деньгу - следовательно редко выходит то, что вначале задумывалось, если конечно задумывалось вовсе.. В конце концов нужно хоть что-то снимать, чтобы остаться на ногах..
Хреновая у нас ситуация с кино... Никто не хочет в это вкладывать деньги..
Вот, яркий пример: студии, в которой я работаю, государственный фонд выделил деньги только после того, как нам удалось насобирать 25 % от общего бюджета за рубежом... Разьве это нормально?
Никакая совершенно самодеятельность у нас не поддерживается...
Так что что-то всё-таки снимается здесь у нас, но дело как раз в том, что это "что-то"...:)
Вылезает иногда что-то хорошее, но это случается уууууух как редко.
Но чую я, что движемся мы в нужном направлении..
Да, в принципе похер на самом-то деле, куда двигаться - главное - на месте не сидеть...:)

Автор Максим
Аноним
#10 | Дата: 2 Фев 2005 22:02 
Хочеться лишь добавить к этому списку пару фильмов:
1. Snatch(Большой куш) - шедевер, no comments
2. Ameli(Амели) - хороший, добрый фильм

Recommend! проликсир-форум / Recommend! /

 КАЖДЫЙ должен это увидеть

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение


 ?
Анонимные посетители могут ввести просто Логин (никнейм) без указания пароля, если он еще не зарегистрирован другим пользователем; либо оставить оба поля пустыми (в этом случае, сообщение будет опубликовано от имени "Аноним").

 


© 1998—2020, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia
авторыконтактырупордля купцовдля воровдля потерянныхдругиепоклонбылоеenglish
Движок форумов: miniBB ®
Der Grüne Punkt


⇑ Вверх