частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
проликсирПРОЛИКСИР
старт музобоз эссе неблог
поиск: внутри / снаружи нашлось

Форум | Начало | Регистрация | Поиск | ЧаВО | Файлы |  



Кино проликсир-форум / Кино /  
 

Львы для ягнят / Lions for Lambs (2007)

 
Автор MrProlix
raw paw
#1 | Дата: 19 Апр 2023 21:47 | Правил: MrProlix 
Львы для ягнят — кадр из фильма — Роберт Редфорд

Роберт Редфорд — не настолько бравый ковбой и патриот Америки, как его коллега по цеху Клинт Иствуд, но "Оскары" в его копилке тоже имеются, а также выдающиеся не только актёрские роли, но и режиссёрские работы. Одна из них — данный фильм.

Wikipedia:
Название фильма происходит из фразы одного немецкого офицера, сказанной во время Первой мировой войны. Германские солдаты хвалили мужество британской пехоты и насмехались над командирами, пускавшими в расход эту пехоту тысячами. Германский генерал писал: «Я ещё никогда не видел, как ягнята командуют львами».
Относительно сегодняшних развёрнутых кинополотен, можно сказать, что фильм — короткометражный, длится всего около полутора часов. Но в этот лаконичный метр вложено столько смыслов и диалогов, располагающих к затяжным размышлениям, что и спустя 16-ти лет после своего выхода эффект от просмотра не меняется; полагаю, может пройти ещё столько же, прежде чем о нём можно будет забыть.

По сюжету здесь развивается сразу несколько линий, которые связаны между собой не только персонажами, но и главными незримыми методами влияния, опутавшими современный социум. Это образовательные учреждения, политические институции, масс-медиа и войны. На этой планете нет ни единой страны, в которой бы царил мир и порядок. Те страны, которые не воюют с кем-либо сейчас, воевали в прошлом, а война в прошлом всегда располагает к войне в будущем, и на данный момент, у них ещё "всё впереди".

Львы для ягнят — кадр из фильма — Том Круз, Мэрил Стрип

Но этот фильм — не на военную тематику, которая в нём отображена поверхностными и небрежными мазками. Это многослойная философская притча о скоротечности жизни, о том, кто мы есть, куда идём, и какие силы подвигают нас совершать или не совершать определённые поступки. "Никогда не воюй с одним противником слишком долго, а то он приноровится к твоей тактике" — эту цитату Карла фон Клаузевица один из американских генералов использует в мотивационном спиче перед своими солдатами. Но она является более универсальной, если представить, что противник — это ты сам, твоё внутреннее эго, сильное предубеждение или стойкое безразличие.

Особого внимания заслуживают потрясающие финальные титры — своеобразная частичная разгадка к смысловым шарадам, обозначенным по ходу сюжета.

Кино проликсир-форум / Кино /

 Львы для ягнят / Lions for Lambs (2007)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение


 ?
Анонимные посетители могут ввести просто Логин (никнейм) без указания пароля, если он еще не зарегистрирован другим пользователем; либо оставить оба поля пустыми (в этом случае, сообщение будет опубликовано от имени "Аноним").

 



© 1998—2024, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia
авторыконтактырупордля купцовдля воровдля потерянныхдругиепоклонбылоеenglish
Движок форумов: miniBB ®
Der Grüne Punkt


⇑ Вверх