Шерлок Холмс — самый экранизируемый персонаж в истории кино. И наверняка, один из самых любимых персонажей режиссёра Гая Ричи, в фильмографии которого уже есть два полнометражных фильма, ему посвящённых. А теперь вот под его патронажем появился и сериал.

Но обольщаться не стоит — это не экранизация произведений Артура Конан Дойла и даже не авторский полёт фантазии на анализе тех крупиц оригинала, которые дают представление о юном Шерлоке.
Сериал основан на романах британского журналиста и писателя Энди Лейна. Которые также ничего общего с Конан Дойлем не имеют. Романы эти я не читал, но впечатление о подобных сиквелах-приквелах у меня сложилось такое, что любая подзаборная собака из Уайтчепла может написать свой рассказ о Холмсе, и лишь потому, что это рассказ именно о нём, а не о ком-то другом, имеет шанс войти в историю.
В то время как в истории, которую на этот раз преподносит нам Гай Ричи, имя Холмса, равно как и прочих персонажей, может быть заменено на другое, и эта высосанная из пальца бутафория от этого ничего не потеряет.
Ведь что особо примечательно у Конан Дойла ‐
загадка и
внезапная разгадка. Знание, озарение, дедукция — эти стадии читатель проходит вместе с рассказчиком, биографом Холмса, доктором Уотсоном. Они интересны, например, лично мне, потому что над ними получается
думать.
А тут у нас компаньон молодого Холмса — вовсе не Уотсон. Уотсона в этом сериале пока что нет совсем. Это исключительно придумка Лейна, причём «без семи пядей во лбу». Например, вот у нас следы преступника на грунтовой дороге. Тут они заканчиваются, но видна колея. Ага, значит он сел в повозку... ХУЯСЕ ДЕДУКЦИЯ! И так — во всём. В юморной интерпретации Ричи это выглядит как очередной кинокомикс про шпионов и заговор правительства. Кинцо для тех, кто прочитал за жизнь две книги: одну — с рецептами, а другую — в жёлтой обложке.

Первые серии смотрелись ещё куда ни шло, отдавало запахом детектива. Потом этот запах превратился в вонь, а сюжет скатился в очередную «Просто Марию». И когда место действия начало скакать уже по разным странам и континентам, я досмотрел только ради того, чтобы досмотреть и убедиться, что «Гнев человеческий» Гая Ричи — это, оказывается, было не дно, а вполне смотрибельный римейк. В отличие от этого косплея на Легенду.