Шерлок Холмс — самый экранизируемый персонаж в истории кино. И наверняка, один из самых любимых персонажей режиссёра Гая Ричи, в фильмографии которого уже есть два полнометражных фильма, ему посвящённых. А теперь вот под его патронажем появился и сериал.

Но обольщаться не стоит — это не экранизация произведений Артура Конан Дойла и даже не авторский полёт фантазии на анализе тех крупиц оригинала, которые дают представление о юном Шерлоке.
Сериал основан на романах британского журналиста и писателя Энди Лейна. Которые также ничего общего с Конан Дойлем не имеют. Романы эти я не читал, но впечатление о подобных сиквелах-приквелах у меня сложилось такое, что любая подзаборная собака из Уайтчепла может написать свой рассказ о Холмсе, и лишь потому, что рассказ именно о нём, а не о ком-то другом, имеет шанс войти в историю.
Но в истории, которую преподносит нам Гай, имя Холмса, равно как и прочих персонажей, может быть заменено на другое, и высосанная из пальца бутафория ничего не потеряет.
Ведь что особо примечательно у Конан Дойла ‐
загадка и
внезапная разгадка. Знание, озарение, дедукция — эти стадии читатель проходит вместе с рассказчиком, биографом Холмса, доктором Уотсоном. Они интересны, например, лично мне, потому что над ними получается
думать.
А тут у нас компаньон молодого Холмса — вовсе не Уотсон. Уотсона в этом сериале пока что нет совсем. Это исключительно придумка Лейна, причём «без семи пядей во лбу». Например, следы преступника на грунтовой дороге. Тут они заканчиваются, но видна колея. Ага, значит он сел в повозку... ХУЯСЕ, ДЕДУКЦИЯ! И так — во всём.
В юморной интерпретации Ричи это выглядит как очередной кинокомикс про шпионов и заговор правительства. Кинцо для тех, кто прочитал за жизнь две книги: одну — с рецептами, а другую — в жёлтой обложке.

Первые серии смотрелись ещё куда ни шло, отдавало запахом детектива. Потом этот запах превратился в вонь, а сюжет скатился в очередную «Просто Марию». И когда место действия начало скакать уже по разным странам и континентам, я досмотрел только ради того, чтобы досмотреть и убедиться, что «Гнев человеческий» Гая Ричи — это, оказывается, было не дно, а вполне смотрибельный римейк. В отличие от этого косплея на Легенду.