Казалось, к просмотру нового фильма Нолана, в котором мне сразу легко и просто стало ничего не понятно, я был тщательно упакован и подготовлен. Непременно хотелось посмотреть его в IMAX, т.к. он был снят на камеры этого формата и рекомендован к просмотру в нём самим режиссёром.
Поэтому первое, что хотелось бы отметить: я не понял, зачем IMAX. Есть только несколько коротких моментов, когда он нужен: в случае погружения главного героя в мир глюков без стимуляторов. В эти моменты хорошо уносит.
Но в основном, фильм ‐ сплошные диалоги. И ведь их читать нужно: показ с субтитрами, без дубляжа. А их так много, что читать я успевал только буквы, без их осмысления, и сразу после поглощения сырного бублика начал отрубаться и периодически дремать. Исключительно потому, что доселе не выспался🤞. Иногда громкий звук будил меня, я открывал глаза, убеждался, что персонажи уже и без меня в том месте, где им хорошо, и мне тоже было хорошо, поэтому я закрывал глаза дальше.
Из компонентов, окунающих в дремоту, особо стоит упомянуть набор музыкального сопровождения к каждой сцене. Звук здесь непревзойдённо хорош. Момент взрыва особенно. Но весь сюжет в целом похож на склейку эпизодов, похожих на трейлеры. Я улавливал лишь слабое взаимодействие между ними. И между музыкальной дорожкой и видеорядом тоже. От этого тоже хотелось спать.
Из актёров — весьма привычный для Нолана подбор закадычных звёзд, которым не уготована главная роль. Особенно хороша Эмили Блант, очень самоуверенно сыгравшая самоуверенную стерву, которая как раз нужна была этому тряпке Оппенгеймеру. Мёрфи какой-то тусклый.
В общем, я по-любому знал, что придётся ещё пересматривать, поэтому не старался вникнуть в суть диалогов, понял только, что в стремлении дробить атом на всё мелкие частицы учёные додумались до настолько чего-то сверхразрушительного, что сами этому не рады.
Расслабленный мозг не может воспринять этот коллаж из микрофильмов, каждый со своим саундтреком и сюжетом, как единое целое. Только одна из таких сюжетных линий мне показалась понятной: линия отношений главного героя со своей любовницей, и во что это вылилось.
Уже выходя из зала, я услышал одного из идущих позади юношей лет 13-ти, сказавшего по-английски: "а чего ты хотел от фильма 16+?" И потом эти же парни говорили по-латышски. Значит, это не миф, школьники-латыши говорят между собой по-английски.
А так-то да, 16+ — слабоватенький градус. Мне бы что-нибудь такое из 33+...