частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
проликсирПРОЛИКСИР
старт музобоз эссе неблог
поиск: внутри / снаружи нашлось

Форум | Начало | Регистрация | Поиск | ЧаВО | Файлы |  



Кино проликсир-форум / Кино /  
 

Оппенгеймер / Oppenheimer (2023)

 
Автор MrProlix
raw paw
#1 | Дата: 11 Авг 2023 22:55 | Правил: MrProlix 
Казалось, к просмотру нового фильма Нолана, в котором мне сразу легко и просто стало ничего не понятно, я был тщательно упакован и подготовлен. Непременно хотелось посмотреть его в IMAX, т.к. он был снят на камеры этого формата и рекомендован к просмотру в нём самим режиссёром.

Поэтому первое, что хотелось бы отметить: я не понял, зачем IMAX. Есть только несколько коротких моментов, когда он нужен: в случае погружения главного героя в мир глюков без стимуляторов. В эти моменты хорошо уносит.

Но в основном, фильм ‐ сплошные диалоги. И ведь их читать нужно: показ с субтитрами, без дубляжа. А их так много, что читать я успевал только буквы, без их осмысления, и сразу после поглощения сырного бублика начал отрубаться и периодически дремать. Исключительно потому, что доселе не выспался🤞. Иногда громкий звук будил меня, я открывал глаза, убеждался, что персонажи уже и без меня в том месте, где им хорошо, и мне тоже было хорошо, поэтому я закрывал глаза дальше.

Из компонентов, окунающих в дремоту, особо стоит упомянуть набор музыкального сопровождения к каждой сцене. Звук здесь непревзойдённо хорош. Момент взрыва особенно. Но весь сюжет в целом похож на склейку эпизодов, похожих на трейлеры. Я улавливал лишь слабое взаимодействие между ними. И между музыкальной дорожкой и видеорядом тоже. От этого тоже хотелось спать.

Кадр из х/ф "Оппенгеймер"

Из актёров — весьма привычный для Нолана подбор закадычных звёзд, которым не уготована главная роль. Особенно хороша Эмили Блант, очень самоуверенно сыгравшая самоуверенную стерву, которая как раз нужна была этому тряпке Оппенгеймеру. Мёрфи какой-то тусклый.

В общем, я по-любому знал, что придётся ещё пересматривать, поэтому не старался вникнуть в суть диалогов, понял только, что в стремлении дробить атом на всё мелкие частицы учёные додумались до настолько чего-то сверхразрушительного, что сами этому не рады.

Расслабленный мозг не может воспринять этот коллаж из микрофильмов, каждый со своим саундтреком и сюжетом, как единое целое. Только одна из таких сюжетных линий мне показалась понятной: линия отношений главного героя со своей любовницей, и во что это вылилось.

Уже выходя из зала, я услышал одного из идущих позади юношей лет 13-ти, сказавшего по-английски: "а чего ты хотел от фильма 16+?" И потом эти же парни говорили по-латышски. Значит, это не миф, школьники-латыши говорят между собой по-английски.

А так-то да, 16+ — слабоватенький градус. Мне бы что-нибудь такое из 33+...

Автор добрй
Аноним
#2 | Дата: 16 Авг 2023 20:09 
У Нолана вообще немного по-настоящему захватывающих и удачных фильмов. Титула "интеллектуала в кино" он негласно удостоился за непонятные достижения. Снять по-настоящему умный, закрученный фильм получается не у многих. Что же до "Оппенгеймера", то он не умный и не закрученный. Просто историко-биографический и столь же унылый, как "Дюнкерк". И заканчивается, повисая в воздухе. Есть посыл в том, почему этот фильм появился именно сейчас, когда стрелки Часов Судного дня, но это уже вопрос не к киноиндустрии.

Автор Quanthe
Аноним
#3 | Дата: 11 Сен 2023 18:06 
Нолан гений

Кино проликсир-форум / Кино /

 Оппенгеймер / Oppenheimer (2023)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение


 ?
Анонимные посетители могут ввести просто Логин (никнейм) без указания пароля, если он еще не зарегистрирован другим пользователем; либо оставить оба поля пустыми (в этом случае, сообщение будет опубликовано от имени "Аноним").

 



© 1998—2024, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia
авторыконтактырупордля купцовдля воровдля потерянныхдругиепоклонбылоеenglish
Движок форумов: miniBB ®
Der Grüne Punkt


⇑ Вверх