частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
проликсирПРОЛИКСИР
старт музобоз эссе неблог
поиск: внутри / снаружи нашлось

Форум | Начало | Регистрация | Поиск | ЧаВО | Файлы |  



Кино проликсир-форум / Кино /  
 

Сопутствующий ущерб [Возмещение ущерба] / Collateral Damage (2001)

 
Автор MrProlix
raw paw
#1 | Дата: 28 Мар 2024 15:24 | Правил: MrProlix 
Намедни, тешась киноретроспективой с участием Шварценеггера, обнаружил фильм, который ни разу доселе не смотрел. Сам даже удивился, что он такой есть. Мне казалось, что видел их все; избранные — неоднократно.

Арнольд Шварценеггер в фильме "Сопутствующий ущерб"

Затихарённое в недры боевиков кино оказалось там не зря. Его премьера неудобно совпала с катастрофой 9/11. А основная тема фильма — терроризм. Поэтому зрители дружно назвали Шварца дряхлым и сказали "фуй", оставив его без кассовых сборов и с низким рейтингом.

Арнольд Шварценеггер в фильме "Сопутствующий ущерб"

Но фильм отнюдь неплох. И даже по-своему уникален. А местами — непристойно откровенен. В его первой части имеются копиры сюжета из предыдущих приключений Арни, но во-второй начинается что-то необычное, хотя для опытного зрителя — подчас предсказуемое. Также в фильме сделан акцент на мимику главного актёра, хотя безмолвные роли с кирпичным его фэйсом зрителю заходили веселей.

Арнольд Шварценеггер в фильме "Сопутствующий ущерб"

К моему удивлению, фильм понравился потомку, а он сейчас в тех самых тинейджерских годинах, когда я впервые навестил видеосалон. Он с интересом "подвис" уже на первых минутах и в самом конце не испугался метода умерщвления главного злодея главным героем. Надеюсь, это не спойлер, ибо в любом своём боевике Арнольдушка отправляет кого-то на тот свет.

Арнольд Шварценеггер в фильме "Сопутствующий ущерб"

Так что эту ламповую съёмку с неожиданными финтами в поведении персонажей и динамичным сценарием с нервной для Голливуда повесткой рано списывать со счетов. Ещё может пригодиться "на чёрный день", когда закончится хорошее кино для семейного просмотра.

Арнольд Шварценеггер в фильме "Сопутствующий ущерб"

Автор MrProlix
raw paw
#2 | Дата: 28 Мар 2024 15:51 
Немного добавлю по поводу "прокатного" перевода названия фильма на русский язык, которое отмечено мной в скобках, ибо оно по смыслу не совсем верное, — такое часто бывает с неоднозначными фильмами.

У военного термина "collateral damage" есть однозначно чёткий перевод и значение, которым обозначается случайное убийство гражданских лиц или уничтожение гражданского имущества во время атаки с другой намеренной целью.

По сюжету фильма Арни, конечно, возмещает свой личный ущерб. Но и причиняет заодно сопутствующего в разы больше. Так что, мне кажется, дословный перевод термина таковым задумывался и авторами. Зачем такие термины превращать в прокатную отсебятину — задачка без ответа в конце учебника.

Кино проликсир-форум / Кино /

 Сопутствующий ущерб [Возмещение ущерба] / Collateral Damage (2001)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение


 ?
Анонимные посетители могут ввести просто Логин (никнейм) без указания пароля, если он еще не зарегистрирован другим пользователем; либо оставить оба поля пустыми (в этом случае, сообщение будет опубликовано от имени "Аноним").

 



© 1998—2024, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia
авторыконтактырупордля купцовдля воровдля потерянныхдругиепоклонбылоеenglish
Движок форумов: miniBB ®
Der Grüne Punkt


⇑ Вверх