частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
ПРОЛИКСИР ♯ музобоз ♯ эссе ♯ кино ♯ неблог ♯ форум ♯ поиск: внутри / снаружи ♯ нашлось |
|
В России уже не то чтобы серьезно, а очень серьезно занимаются изданиями электронными, и вот намедни я был одарен восемью релизами московского лейбла "Lagunamuch" для их обозрения.
Первым в плеере оказался, конечно же, диск композитора Mewark, который сделал небезызвестный звук для "звездного" альбома Дельфина. На своей индивидуальной работе он не обошелся без ссылок на барабанные и гитарные петли и басы, чем-то напоминающие по настроению джазовые живые, но являющиеся исключительного отбора "синтетикой". Все это комбинируется в элегантной манере с элементами clicks & cuts, в результате чего рождается своеобразный электронный саундтрек к чему-то и содержащий в себе зацикленные элементы практически всех представителей современной электроники и пост-рока. Возьмем, например, треки "folower" или "boxer" — именно в них острее всего проявляется сочетание, казалось бы, не сочетаемого, элементов музыки, которые являются взаимоисключающими. Но такое сочетание живет! Не сказать, что живет и побеждает, но и не болтается в межпространстве.
Начало альбома, правда, показалось мне чрезмерно конструктизированным, и реально воспринимать происходящее я начал только где-то с композиции номер "f*** you very much" — акустического мини-шедевра про то, как забвенно можно тренькать струны на гитаре, да пропускать их через звукофильтр, при этом будет торкать не только тебя самого, но и всех окружающих. "А не пошли бы, пожалуйста, вы все на..." — верно подмечено.
Дельфин, про которого я упомянул ранее, явно отсутствует в композиции "life is", хотя полагаю, с наложенным его текстом это слушалось бы очень интересно; но Дельфин, так сказать, при этом "вышел", а Mewark остался качественно окруженным самим собой. Немного легких, воздушных техногенных глюков в "hi fred", плавно абстрагирающийся в минимализм clicks & cuts на "folower"; однако не сухой, бьющий по мозгам "немецкий", а очень даже сдержанный "местного пошиба". К концу альбома все становится настолько интересным, что я думаю, всем любопытствующим лучше просто взять дунуть да послушать, и вот композиция "inside" почти завершает все это интеллектуальное безобразие полнейшим вылетом в космос, однако самым интересным в этой истории остается вопрос: зачем же тут нужна заключительная вещь "after me", более похожая на какой-то чрезвычайно меланхоличный обрывок пленки, щемящей сердце? Две минуты зародившейся электронной жизни, которые исчезают (или перетекают в начало альбома... у кого как) в полной неизвестности.
Наверняка тут есть прямолинейный и завершающий штрих в разгадке того, каким образом можно посвятить музыку собственному сыну. В данном случае всю пластинку целиком музыкант посвятил своему чаду Стасу. Наверное, именно он и являлся основным источником вдохновения в творении это эклектично прозрачной звукописи. Не сомневаюсь, такие душевные и не тяжелые вещи (тем более если они шибко нравятся женскому полу, это в подобного рода электронике случается редко ;-) могут делать только русские люди. Хотя, возможно, понятны подобные штрихи могут быть, опять же, только русским.
Стоит ли проводить параллели с музыкой Дельфина — думаю, абсолютно нет. Но, конечно, круг слушателей у Mewark будет с его личным творением значительно меньше. Однако это не значит, что музыка плохая. Послушайте — искренне рекомендую. Она очень спокойная и мирная, здесь нет невроза. Ключевые композиции: завораживающая жуть downtempo, склеенная из изумимельных лупов; "static" - превосходная мелодичная электроника, с гипнотическим эффектом, основанным на повторении одних и тех же петель.
12 июля 2007 14:03 ·
Quanthe 9 января 2010 20:33 ·
|