проликсир частная фанатека, её осмысление и проч. отсебятина
¤ПРОЛИКСИР¤

¤ Начал ось ¤ музобоз ¤ проза ек ¤ былое бездум ¤
¤ форум ¤ другие ¤ рупор ¤ поклон
¤ для купцов ¤ для воров ¤ для потерянных ¤ english-мэнам ¤


 
ищу  нашлось

Moonlight Sound Design

Moonlight Sound Design

Год издания: 1999
Ярлыки: World / Ambient
Количество дисков: 1
Количество композиций: 9
Добавлено: 30 апреля 2001 года
Просмотров: 3329
Диск: LS2

Рейтинг: 10

Moonlight Sound Design - Moonlight Sound Design - обложка

Альбом №1 1999-го года для меня лично и, думаю, великое событие для латвийской некоммерческой музыки вообще. В каталоге лейбла Upe написано, что это вообще "The first ambient music album in Latvia." Сие, конечно, преувеличение, вспомнить хотя бы Иманта Баушкениекса, который довольно давно делал эксперименты в этой области, или же проект "Birds Garden". Так скажем, это первый УДАЧНЫЙ и СЕРЬЕЗНЫЙ эмбиент-альбом в Латвии, ориентированный даже не на Латвию, а на "них".

Да, может свой ambient/ethno латвийская земля рождать! "MOONLIGHT SOUND DESIGN" - очень удачная попытка совместить исконно латышские этнические корни с классическим new age/world-эмбиентом, признанными мастерами в котором выступают Dead Can Dance и Future Sound Of London. Конечно, ни многогласного пения дайн, ни "tudalin-tagadin" вы здесь не найдете, фольклорные настроения проступают очень неявно и слышны, разумеется, не после первого прослушивания, но нечто менталитетное присутствует. Например, своеобразные стихи в буклете: "Время растворяется в лунном свете, будущее становится прошлым, и мой дух разговаривает с душами усопших. Не могу объяснить, не могу сказать тебе - нет!".

Красноречивые стихи написал и инициатором альбома является выпускник Латвийской музыкальной академии Раймонд Тигулс, и он от своих предшественников не отстает, временами даже следует им по пятам - в хорошем смысле. В каждой композиции, признаюсь, чувствуется музыкальное образование, по крайней мере, они резко отличаются от тех "произведений", что преподносит нам латвийская музпромышленность сегодня. Без удивления узнаешь, что в записи альбома приняла участие целая ватага профессиональных музыкантов, для которых чуждо слово "синтезатор"; наиграли они, к примеру, на гобое, скрипках, саксофоне (на нем дудел учатник Time After Time Денис Пашкевич). В итоге получилась музыка для ночи, музыка для души и музыка для двоих. Которые красиво представлены на обложке (признаться, еще она мне напомнила упаковку от презервативов, но это уже мелочи). В общем, все как в названии - красиво, гармнонично, но призрачно. Можно даже сказать - обычный ambient альбом, "thinking music", музыка ни о чем, но - в этом и огромное достижение. Правда, мало ее - всего-то около 40 минут, при таком начале творческая мысль могла бы и пошире развернуться, ну да ладно.

К сожалению, как и все работы подобного уровня, альбом прошел незамеченным ни в латвийской прессе, ни, разумеется, в эфире радиостанций. Это абсолютно некоммерческая музыка, на которой трудно заработать состояние и трудно привлечь внимание большой публики, тем более латвийской, вскормленной от сиськи монстров рока "Jaunss Meness" и "Prata Vetra". Что ж, работа от этого хуже не становится, и я весьма рекомендую ее к неоднократному прослушиванию абсолютно всем. 

Mr.Prolix

Назад Curve - Doppelganger Egils Straume Trio - Jazz Standarts Вперёд


См.также:

Moonlight Sound Design




Пришла мысль? Запиши её, пока не убежала!   За это не нужно платить и расплачиваться, и она будет опубликована сразу после отправления, без дополнительной регистрации. После нажатия кнопки отправления введи цифровой код - пароль для Матрицы. Благодарю за мнение!

"Любой человек имеет право говорить то, что он считает нужным, а любой другой человек имеет право бить его за это". С.Джонсон
Тэг жирного шрифта Тэг курсива Тэг подчеркивания Тэг изображения online Тэг ссылки YouTube video 
ваша точка зрения *:
за свои слова отвечаю, подпись*: 


© 1998-2018, Mr.Prolix. Все права и обязанности соблюдены. Кто не спрятался, сам виноват.
Производство данного сайта является экологически чистым, а отходы подлежат вторичной обработке.