частная фанатека, её осмысление,и прочая отсебятина 18+
Конёк ПроликсирПРОЛИКСИР
старт музобоз эссе неблог форум другие рупор поклон


На экране окна vol.14: "Социальная сеть"

Дата публикации: 12 ноября 2010 г.
> ipad + facebook + диван = за последние 48 часов в сумме поспал часов 9 :)
> :)) Мне для того, чтобы поспать 9 часов из 48, не нужно ничего из вышеперечисленного.

Довелось тут посмотреть фильм об основателе "Facebook". На "Facebook" в наше время все точно помешались. А ведь это все те же чаты наподобие IRC эпохи БК-0010, в которых все мы, сукины компьютерные дети, когда-то родились. Добавили к чатам фоток и сделали возможность сортировки по каждому участнику. Причем сделали уже после того, как это сделали все, кто успел сделать - myspace, linkedin, one, одноклассники, draugiem, vkontakte и прочие сайты, о которых мне неизвестно, но они точно есть.

Слышал я про такие забавы и ранее, но как-то внимания не обращал. А оказалось все оно серьезно и прибыльно. Примечательна история того, как я узнал, что про "Facebook" уже сняли даже фильм. Пригласил меня Vic посетить с ним засчет чьих-то бесплатных ваучеров киноленту "Inception", который в русском прокате перевели как "Начало". Я бы назвал его "Крючок" или "Вторжение". Но это неважно. Фильм рвет на куски, тем более от того, что в нем играет Ди Каприо, а потом так же быстро, как и любой комикс, забывается, и сказать про него больше нечего. Все это было только "начало" - а вот трейлер перед этим фильмом мне запомнился надолго и вылился в продолжение.

В этом трейлере создатель сети Марк Цукерберг (в произношении американцев: Закерберг) предстает перед собранием обвинителей и произносит фразу, достойную классики современной кинематографии.

- As for the charges, I believe I deserve some recognition from this board. Что касается взысканий, я надеюсь, что заслуживаю на этом заседании особого к себе отношения.

Цукерберг перед судьями

Председательница комиссии по расследованию недоуменно взирает на этого юношу и переспрашивает: "Извините?" - "Да," - невозмутимо отвечает ей Марк. "Я не поняла." - "Что именно?"

Цукерберг перед судьями

Молодой человек, вытирающий обо всех ноги интересен не просто тем, что говорит и действует быстро, а тем, что при этом он витиевато говорит, - так, что и перевести нелегко, и понять, - и действует вполне убежденно, фанатично, уверенно, бесстрашно. Всего одна сцена. Несколько секунд. Киносцена эпохи, я бы сказал. Многозначительно настолько, что вылезает далеко за границу экрана.

Иногда трейлер увидишь - и фильм после этого уже не нужно смотреть, ибо понятно, о чем он. Новое направление в современном кино - трейлеры. Просмотр фильма за 30 секунд. Машина времени. К своему удивлению, и помимо трейлера в фильме нашлось много сюжетов, над которыми имеет смысл задуматься, что в современном кино бывает крайне редко. Может быть, именно потому, что герой его не умер, а процветает в реальной жизни. Именно здесь и сейчас, даже где-то рядом со мной. И меня даже не смутило то, что в нем сыграл кумир отнюдь не моего круга Джастин Тимберлейк. Просто фильм - о том, что происходит именно не в моем кругу. Все впридачу к тому, что снял его великий Финчер.

У Финчера по фильмографии одна тема - клубы, игры, наркотики. И "Социальная сеть" о том же. Но там не такие клубы, в которые мы обычно ходим. И не такие игры, в которые мы иногда играем. И не такие наркотики, которые мы подчас употребляем. Фильм - о Высшей касте, возможно, будущих Супер-людей. О людях, которые рекомендуют нам, в какие клубы ходить, в какие игры играть и какие наркотики употреблять. При этом сами, по-прежнему, ходят в свои клубы, играют в свои игры и употребляют свои наркотики.

И посмотрев его, вот какие выводы я сделал:

  • Чтобы заработать огромное состояние до выхода на пенсию, нужно быть евреем, учиться в Гарварде, воровать чужие идеи и выдавать их за свои
  • БОльшая часть больших денег уходит на большие судебные издержки
  • Красть, воровать, тащить, и сочетать это в новых ипостасях, пока не добьешься уникального результата
  • Не так важна идея, как ее раскрутка
  • Создать свою идею - лучше и солиднее, чем собирать крошки от чужой, хотя кому-то хватает и крошек
  • То, что нужно изобрести, уже спрятано в сердцах и душах тому, кому это нужно - нужно только придать этому форму и цвет, и красиво об этом им рассказать
  • Голливуд манипулирует по старой схеме человеческих слабостей - если задуматься, что они из себя представляют, то можно понять, на чем заработать денег
  • Реальный социализм был разрушен для того, чтобы на смену ему пришел виртуальный
  • Не нужно быть особым специалистом в своей области, гораздо важнее иметь хорошо подвешенный язык
  • Большое начинается с малого; не будет малого - не станет и большого
  • Гораздо важнее заниматься тем, что понимают все, нежели тем, что понимают лишь некоторые: где больше народу, там больше и приплоду
  • Мне тоже нравятся азиатки
  • 500 млн. аккаунтов, на самом деле, не означает 500 миллионов пользователей
  • Счетчик "Facebook", расположенный на тысячах сайтов по всему миру - поднятый вверх большой палец - в некоторых странах имеет оскорбительное значение
  • Социальная сеть - это круто, но игорный бизнес еще круче, а про порно-бизнес и вовсе умолчим
  • Тому, кто завалит незыблемые сервера "Фейсбука" - до конца жизни респект обеспечен
  • Википедия - тоже зло
  • Пора уже и о пенсии подумать

Цукерберг перед азиаткой

В фильме очень много сказано о родителях многих персонажей, но не сказано ни слова о родителях Цукерберга. Как будто не только программа, но и сам ее автор нарисовался фломастером на доске, тем не менее, несмотря на свои невыдающиеся физические данные, даже гребцов он заставляет себе кланяться. Из этого я сделал вывод, что фильм, несмотря на то, что продюсировал его инопланетянин Кевин Спейси, вполне может быть снят на его же деньги. Конечно, в этом никто не признается, потому что признаться в этом нельзя - воспримут иначе и неправильно.

Другое доказательство - в фильме столько моментов, понятных лишь узкоспециализированному программисту, что непонятно, как его могли снять в Голливуде, где снимают кино, рассчитанное на массового зрителя. Никто даже не задавался вопросом, соберет фильм кассу или нет - он уже оплачен и это было неважно, да и так очевидно, что соберет. Даже при отдаче рекламы в один процент, 5 миллионов просмотров - уже неплохо. А отдача, конечно, там не один процент. Как минимум, двадцать, а то и тридцать.

"Facebook" - это гигантская массовка, про которую сняли фильм. Ни одного человека из этой массовки там нет. Но в перспективе, вся массовка может его посмотреть, именно из-за факта того, что они к ней причастны. Еще и другим посоветовать.

В связи с этим о святом, о программе, о коде, можно было безбоязненно поведать сложным профессиональным языком - ведь в тупой голливудской жвачке эту тему всегда неприятно искажают! Никто бы не был в обиде не закрытые для публики детали. В результате некоторые из тех, кто посмотрели фильм, но ничего не понял, наоборот, еще активнее угубились в "Книгу лиц".

Тут коммерческий расклад совсем простой. Одноклассники, однокрусники, коллеги по работе, просто знакомые, друзья - успешность бизнеса во многом основана на попытке перенести обыкновенные человеческие отношения в компьютерный код. Но... как прибыль от этого можно оценивать реальными деньгами, если зелененьких фантиков в бумажном обращении всего 3% от общего их количества? Именно поэтому Цукерберг еще не прикупил себе пару стран третьего мира. Не так-то просто обналичить такой капитал. Непросто обращаться с прибылью, которая, как и бизнес, тоже существует лишь в воображении. Лучше и проще вложить деньги хотя бы в полнометражное кино о себе любимом, купив при этом любимого режиссера.

А кадры есть очень интересные, впервые узнал о сайте hotornot.com, например, где можно выставлять для фотографий рейтинг, а кто-то будет выставлять рейтинг тебе. Тупить сутками, если возникнет желание кому-то написать - платить реальные деньги. Существуют сотни возможностей применения фотографий реальных людей. Это как огромная колода карт, которую можно тасовать без опаски повторения комбинаций. Бесконечность игрового процесса.

Но тут-то игра сначала идет с фотографиями, а потом может начаться и с живыми людьми, вовлеченными в глобальное компьютерное зомбирование под названием "Знакомства и общение". Но это только название. На самом деле, нет никаких знакомств и нет никакого общения. Есть только стук по клавишам и фантазии в голове. И наоборот - фантазии на клавишах, а стук - в голове. Неудивительно поэтому, что когда такая калька пытается быть перенесенной на дыхание жизни, быстро сгорает и скукоживается. Опасное мероприятие, весьма. Но процесс уже запущен, и ничего не остается делать, кроме как наблюдать за тем, как медленно тлеет фитиль.

Человечество уже достаточно развило свою фантазии, чтобы заменять ей реальные вещи, поэтому оно готово к новому эксперименту. Как сказал другой крутой пират из этого фильма, ПОЛНОСТЬЮ основанного на реальных событиях, за исключением вымышленного персонажа Эрики Олбрайт - автор Napster'а Шон Паркер - "раньше мы жили в деревнях, потом переселились в города, а теперь начинаем жить в Интернете".

Мне вот интересно, что станет с такими, кто уже не на шутку начинает жить в Интернете. Какой конец у такой жизни? Выезжаешь на улицу в кресле, к которому прилеплен нотбук, доезжаешь максимум до ближайшей скамейки, в тень засохшего дерева, захосшего оттого, что его давно никто не поливал, кроме дождя, да и тот закончился полгода назад. Не замечая, что все вокруг изменилось, снова заходишь на "Facebook". А оттуда улыбаются уродливые от ботекса беззубые маски, продлившие свой век единственно при помощи эксклюзивных медикаментов от "Google"; при этом начинает казаться странным, что только такие "друзья" и собрались на твоей веб-странице, потерявшиеся в миллионах других свежих лиц, каждый день приходящих им на замену.

Социальная сеть - большой нескончаемый бизнес. Общение людям всегда нужно в любом виде. Если его нет в реальной жизни - легко получить в виртуальной. Добиться там его при помощи грамотно отполированных фотообразов и удачно сформированных словосочетаний. Стать Королевой или Королем виртуала при помощи количества записей в блоге и комментариев к блогам других пользователей. Зарабатывать очки. Уходить по рекламным ссылкам. Обрастать виртуальными фенечками за реальные деньги.

У меня есть другая идея. Напишем простенькую программу, которая висит в памяти компьютера, пока кто-то сидит на "Facebook", и считает, сколько раз за день было нажато клавиш. Эти результаты передаются в "Facebook", и за каждую нажатую клавишу "Facebook" выплатит определенную реальную сумму. При этом на "Facebook" будут отображаться ежедневные списки лучших "игроков". Если попадаете в Top-100 - уже успех, печатаете особый бейджик с логотипом "Facebook", с особой плямбой на нем, особым выражением лица, и выставляете его на всеобщее обозрение. Так становятся крутыми в новом мире.

Так можно поработить целый Китай, потому что народ перестанет сеять рис, доить коров, ловить рыбу и курить опиум. Все будут целыми днями сидеть на "Facebook" и просто нажимать на клавиши. Просто нажимать. Не ходить по блогам, не писать что-либо внятное и занимательное, не оценивать фотографии, не выставлять свои. У них просто не будет на это времени. Они будут тупо стучать по клавишам, зарабатывая деньги, и смотреть рекламу, на которой будет зарабатывать деньги "Facebook". Замкнутая пирамида. Их дети будут подносить им все это время еду. Потом дети вырастут, и тоже начнут стучать по клавишам. Один раз в жизни они найдут себе в сети партнера, расплодятся для устава, и снова будут стучать.

А в это время Цукерберг, покрывшийся седыми песями, в номере своего отеля на космической орбитальной станции будет, затянутый в кожу, висеть под потолком, и его отвисший орган будут обсасывать азиатки с отрезанными языками. У каждого - своя игра.

Убивание времени, глюки, хаос. Из множества людей, которых я знаю или знал, нашел там лишь четверых, о которых предпочел бы никогда не вспоминать. Про новое место жительства реклама все врет. Добро пожаловать на свалку.

Mr.Prolix
12.11.2010

Комментарии 6 комментариев добавлено к этой статье. Присоединяйтесь!
Тэг жирного шрифта  Тэг курсива  Тэг изображения online  Тэг ссылки  Закачать файл
точка зрения:
за свои слова отвечаю, подпись:
 

тудым-сюдым
Предыдущая статьяU2 в Москве: глоток свободы после повышенной загазованностиЧто на самом деле происходит в Латвии, или Латвийский ZeitgeistСледующая статья

© 1998—2020, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia
Все права и обязанности соблюдены. Кто не спрятался, сам виноват.
Производство данного сайта является экологически чистым, а отходы подлежат вторичной обработке.
контактыдля купцовдля воровдля потерянныхбылоеenglish
Der Grüne Punkt


⇑ Вверх