частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
проликсирПРОЛИКСИР
старт музобоз эссе неблог форум
поиск: внутри / снаружи нашлось
 



Обесценивание человеческой жизни

23.10.2023

Наткнулся на интересный материал — результаты опроса на тему привычек пользователей смартфонов. Проведён он был намедни в Латвии, но предполагаю, применим ещё и ко многим другим странам.

Поразительно, что в то время, когда вся прогрессивная общественность уже давно пользуется мессенджером гибким, широко настраиваемым и обладающим кучей полезных функций, в том числе касающихся безопасности — я о мессенджере "Telegram", — каждый десятый житель Латвии активен более чем в десяти группах WhatsApp. В целом это приложение для повседневного общения используют 95% жителей.

WhatsApp, на мой взгляд, — это конкретно устаревший, дырявый, корявый и неудобный мессенджер из прошлого, к которому не хочется возвращаться. Грешен — я и сам им изредка пользуюсь, но только потому, что некоторые из моих коллег до сих пор не могут в телегу. Telegram — это эволюция мессенджеров, собравшая в себе их лучшие качества и добавившая свои. И полагаю, заменить его другой новой программой ещё долгое время будет непросто. Если это время, вообще, наступит...

Но речь не об этом. Моё внимание привлекла реплика коммерческого директора Tele2 Райво Ростса (Tele2 — один из трёх операторов мобильной связи и Интернета в Латвии и на мой взгляд, лучший в отношении цена/качество/сервис, — в семье все им пользуемся):
Райво Ростс:
Изучая привычки использования смартфонов, мы достаточно ясно видим, для чего они служат в повседневной жизни. Например, интересен такой факт: 25% людей ответили, что у них на телефоне хранится от 1000 до 5000 фотографий. Это очень большое количество. Если перевести их в аналоговый мир, то это примерно 140 фотопленок, что в результате дало бы почти 50 фотоальбомов. Это заставляет задуматься о том, имеет ли каждая фотография сегодня такую же ценность, как раньше.
Похожая интересная мысль посещала меня лет так двадцать назад. Уже тогда, когда эпоха аналоговой фотографии подходила к концу, я задумывался, кому всё это нахрен нужно.

Нынче Райво уже необходимо было бы пояснить аудитории, что такое "аналоговый мир". Фотоплёнки? Фотоальбомы??.. Не, не слышали — доложит вам любой из поколения зумеров.

Но даже после подобного пояснения у него и мысли не возникло бы задуматься... зачем и главное, нахуя они всё это делают? Селфики, видосики, стримики — все снимают всё, потом на это смотрят, потом ещё снимают... Даже не знаю, в каких единицах измеряется то количество фото- и видео-информации, доступное нынче в Сети.

Фотографии не только перестали иметь ценность — перестало иметь ценность их создание.

Тот, кто отнял всё

Но как внезапное следствие этого — перестала иметь ценность жизнь людей на фотографиях. Точнее, она перестала иметь ценность сначала на фотографиях, а затем — и вообще. Вокруг наблюдается съёмка глобального легального снаффа. Его бы не наблюдалось в таких количествах, если бы это не было никому нужно. Но почему-то это становится нужно всё большему и большему количеству людей.

Закономерный виток развития этого — обесценивание любой информации в принципе. Поколение зумеров с шокирующим ускорением достигает точки сгорания, перегруженное её количеством. В этой лавине информации мозг очень быстро прекращает своё развитие. Отказывается работать, ибо он не для этого создан. Instagram, Facebook, TikTok — убийцы разума, особенно последний. Любая лента новостей из соцсети, любая группа или канал в мессенджере устроены просто: большой палец скользит по экрану, перед глазами мелькают фотографии, видео, тексты. Их оценка происходит настолько молниеносно, что не откладывается в памяти: она же не бесконечная, это же не клауд-сервер. На другой день — новая повестка. Палец продолжает скользить... в том же TikTok можно провести буквально целый день, и не заметить этого. А самое опасное — даже не вспомнить, о чём шла речь в этих видосиках.

В итоге зашкварный тупняк у экрана нового поколения телевизора, умещающегося на ладони, для которого не нужны ни пульт, ни антенна, ни даже телепрограмма, превращается в самоцель без всякой пользы и смысла. Безвыходное положение для мозга, шах и мат для его извилин, напичканных критической дозой тяжёлого информационного наркотика.

Как и у любого наркомана, ничем другим, кроме злобы на самого себя, выливающейся в агрессию по отношению к другим, это не может обернуться. "Нахуй пошёл" или "поцелуй меня в зад" — это мы, из "поколения X", или подчас даже "милленниалы" могли вежливо проявить неуважение к собеседнику в сети или даже реальной жизни. У зумеров нынче — KYS — "kill yourself" — УБЕЙ СЕБЯ. И это внедрено кем-то или ими самими глубоко в подкорку мозга. Вот они и убивают. Режут себя, выпрыгивают из окон, глотают стопками таблетки. А тот, кто не справился с собой, в обозримом будущем от безысходности пойдёт убивать других.

Безысходность же может наступить просто оттого, что рухнет Интернет или отключится электричество. Это может оказаться сродни обесточиванию информационной пуповины, к которой бОльшая часть развитой части человечества нынче подключена. Обанкротиться, к примеру, компания-разработчик Telegram или TikTok. И всё, нет больше приложения. Тогда-то — что?.. Скажете — нереально? На протяжении четверти века я самолично наблюдал взлёты и падения многих IT-компаний. В цифровом мире ничто надолго не задерживается. Всё проходит — и это пройдёт.

Только в нынешней ситуации сложно даже предположить, какой смысл заключается в продолжении рода, если текущее развитие его фактически остановилось. Совсем недавняя ценность "работа-дом-семья-развитие" превратилась в "работа-дом-семья-соцсеть". Спираль превратилась в замкнутый круг.

Полагаю, предшествовавшие цивилизации тоже гибли от пресыщения самими собой. Только происходило это не так быстро, как при помощи "Глобального Разума".Mr.Prolix
неблог

Комментарии 17 комментариев добавлено к этой статье. Присоединяйтесь!
Тэг жирного шрифта  Тэг курсива  Тэг изображения online  Тэг ссылки  Цитата  Закачать файл
· точка зрения:
за свои слова отвечаю, подпись:
 




© 1998—2024, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia
авторыконтактырупордля купцовдля воровдля потерянныхдругиепоклонбылоеenglish
Der Grüne Punkt


⇑ Вверх