частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
проликсирПРОЛИКСИР
старт музобоз эссе неблог форум
поиск: внутри / снаружи нашлось
 



Плата за музыку

26.05.2012

В Латвии существует так называемая "правозащитная" организация Акала-Какала - AKKA/LAA. Расшифровка: "Autortiesību un komunicēšanas konsultāciju aģentūra / Latvijas Autoru apvienība" - "Агенство коммуникаций и авторских прав / Объединение Латвийских авторов". На момент написания данного текста сайт этого объединения не работал, так как в этом объединении не принято работать, в том числе работать даже головой. Единственная хорошая мысль у работников данного объединения - получать деньги ни за что, выдавая это за благое намерение.

Благое намерение у какалов одно: всеми любыми средствами добиваться, чтобы люди платили за то, что слушают музыку. Точка. Не идет речи о том, какая именно это музыка - 200-летней давности академическая, права на которую уже давно принадлежат всему человечеству. Или современная, выпущенная гигантскими компаниями EMI, Sony Music, Universal, которые трясутся за каждый вложенный ими в продукт массового потребления цент. Думаю, даже если было бы очевидно, что музыка выпущена бесплатно и может ее слушать кто угодно (как по лицензии Creative Commons), то какалисты смогут подкопаться и под нее. Главное - получить за это деньги.

В какое место благими намерениями выстилается дорога, всем уже и так известно. Но до сей поры никто не мог ни докопаться до этой официально преступной организации, ни даже засудить ее. По всей видимости, организации благоволят власть имущие, которым тоже перепадает что-то из ее кормушки, поэтому ее диктатура неприкосновенна. В истории моего сайта и моей памяти навеки запечатлен факт письма некого Андриса Меллакаулса, который нынче, возможно, дошел в своей карьерной лестнице творческого надзора до советника мини-стервства культуры, но в то время являлся лишь очередной мелкой ищейкой Акалы-Какалы, а мой сайт - мелким рачком в латвийском музыкальном безводье. Обнаружив, что я занимаюсь "распространением MP3-файлов", Меллакаулс вступил со мной в личную переписку и даже угрожал денежным штрафом и криминальной ответственностью. В свою очередь, я ему ответил, что давать друг другу послушать диски ни один закон запретить не может, а на остальное у него нет доказательств. Тем переписка и закончилась. Мне не привыкать обламывать латышскую бюрократию, настолько она узкогранна в своем косноязычии.

С тех пор, как только я увижу в новостях что-то связанное с Акалой-Какалой, у меня тотчас появляется неприятный привкус во рту и изжога. Не у одного меня. После огромной неприязни к латвийской парламентской власти эта организация, пожалуй, находится на втором месте у народа по чувству глубокого отвращения.

Но с проталкиванием в министерстве последней грабительской выходки Акала-Какала грозит выбиться в лидеры.

Дальше идет текст с новостного портала, который я практически оставил без комментариев. Добро пожаловать в театр абсурда. Представление начинается! Курсивом выделены мои замечания.

Абсурд по-латвийски: за прослушивание радио — штраф 500 латов (~1100 USD)

Владельцы небольших кафе, парикмахерских и сотрудники офисов до сих пор недоумевают из-за необходимости платить пошлину за прослушивание радио. Фирма Mājas svētība, которой принадлежит небольшой магазинчик в Риге, за незаконное звучание радио в торговом зале была оштрафована на 500 латов. Ни полицейские, ни суд особо не вникали в суть дела, поэтому фирма была оштрафована не за то, что по радио звучала музыка, а за прослушивание новостей. У магазина не было платной лицензии, которая нужна, чтобы слушать музыку по радио в публичных местах.

Для владелиц магазина Mājas svētība прослушивание выпуска новостей на государственной радиостанции Latvijas Radio Klasika обернулось штрафом в 500 латов потому, что в момент звучания радио в магазин заглянули два полицейских. (Прим.: по "Классике" очень редко транслируются современные академические произведения, в основном, действительно "классика", которую писали, конечно, не латвийские авторы).

Поначалу мужчины, которые не были похожи на обычных покупателей и непонятно себя вели, даже вызвали обоснованные подозрения у хозяек магазина, которые уже собирались вызвать охрану. Но тут посетители сообщили, что они из полиции, рассказывает совладелица магазина Лаура Зиемеле. В тот момент, когда полицейские вошли в помещение магазина, было включено радио, по радиостанции Latvijas Radio Klasika передавали выпуск новостей, который начинается в 16.00.

Зиемеле признается, что у фирмы не было лицензии для публичного прослушивания радио, однако после появления полицейских никто не выключил радио, поскольку по государственной радиостанции передавали последние новости. Позже радио не было выключено из-за замешательства, вызванного вопросами полицейских. Они спросили у продавщицы, слушают ли в магазине радио, женщина ответила утвердительно. Сейчас владелица магазина понимает, что, возможно, это была ошибка, поскольку надо было ответить, что в магазине слушают только новости.

Полицейские указали продавщице на нарушение законов, связанных с авторскими правами, поскольку в магазине звучит радио, а также задали еще несколько вопросов о наличии аптечки и проведении инструктажа по безопасности. Зиемеле подчеркивает: когда полицейские зашли в магазин, по радио шли новости, и музыка звучала только несколько минут, пока продавец давала объяснения стражам порядка.

Оформленный протокол хозяйка получила позже в полицейском участке. Но потом выяснилось, что выданный там протокол существенно отличался о того, который был направлен в суд. В выданном "на руки" протоколе говорится, что радио в магазине звучало с 16.00 до 16.15, тогда как в протоколе для суда указано другое время, с 16.00 до 16.17. Более того, в "судебном" протоколе также упомянуты другие выявленные нарушения: отсутствие инструктажа по безопасности и проблемы с аптечкой. (Удивляться проблемам протоколирования не стоит: если заглянете в современную латвийскую полицию, удивитесь, что они, вообще, писать не умеют; впрочем, любовный трепет к неточностям можно ныне встретить почти в любом латышском гос.учреждении, о чем я уже косвенно упоминал ранее.)

На заседании суда представитель магазина призналась, что слушала радио, но была шокирована тем, что судья Суда Видземского предместья Ирена Миллере не приняла во внимание пояснения о том, что в магазине звучали только выпуски новостей (еще одно доказательство того, что закон "проплачен" власть имущими, которые назначают судей и судебных исполнителей и, конечно, диктуют им то, что они должны или не должны делать).

К моменту проведения судебного заседания магазин приобрел лицензию, которая нужна для легального звучания радио в заведении. Однако суд решил оштрафовать Mājas svētība на 500 латов. Это минимальная сумма штрафа в случае, если юридическое лицо нарушило авторские или смежные права. В подобных случаях закон предусматривает штраф от 500 до 5000 латов, с возможной конфискацией объектов и носителей информации, с помощью которых совершается нарушение авторских и смежных прав. (Не зря самое сильное в местной природе дерево - дуб - изображен на латвийских пятилатовиках. Латыши любят число "пять". Сейчас куда ни пойдешь - везде подавай файв. Ну а что бы совсем уж себе голову не ломать, к файву просто подрисовываешь нолики - вот тебе и любая сумма для штрафа).

Зиемеле призналась порталу Delfi, что для предприятия, работающего с убытками и созданного ради собственного удовольствия, такой штраф слишком суров. Фирма договорилась, что выплатит штраф по частям, а дальше судиться не будет, поскольку тяжба может обойтись еще дороже. Зиемеле отмечает, что после инцидента у нее возник вопрос, что делать с прослушиванием новостей по радио.

Кроме того, в данном случае речь идет о Латвийском радио, государственном предприятии, деятельность которого финансируется из государственного бюджета за счет налогоплательщиков.

"Закон об авторском праве" не различает, проигрывание авторских произведений на общественном радио, коммерческой радиостанции, при помощи CD-проигрывателя или других устройств. Имеет значение только факт публичного звучания. Тем не менее, авторское право не защищает озвучиваемую в эфире информацию о новостях и событиях", — прокомментировал ситуацию представитель Autortiesību un komunicēšanās konsultāciju aģentūra/ Latvijas Autoru apvienība (AKKA/LAA) Рейнис Бригис.

Руководитель Административного управления Рижской полиции самоуправления Янис Знотиньш порталу Delfi пояснил, что полиция действовала в рамках закона. Тех, кто недоволен существующим правовым регулированием, он призвал бороться за изменение закона. (Еще одно подтверждение "латышской ментальной стратегии" - сначала делаем, потом думаем, затем исправляем, в итоге выкидываем).

На вопрос о том, слушают ли радио в помещениях полиции, Знотиньш ответил, что в его кабинете царит тишина. Тех, кто хочет в публичном месте послушать новости по радио, он призывает выключать аппарат после завершения выпуска новостей. (А вот я бы наоборот, порекомендовал выбирать радиостанцию, на которой вообще нет новостей, и слушать ее сколько захочется, а вот когда появляются упыри из Акалы-Пукалы, перекрутить ручку в сторону и заявить: попробуйте докажите, что я слушал. Вспомните, назовите, озвучьте!).

По его словам, полицейские устраивают подобные проверки в публичных местах, например, в кафе, магазинах и парикмахерских только по жалобам на несоблюдении авторских прав. Жалобы поступают от AKKA/LAA или Латвийского объединения исполнителей и продюсеров (Latvijas Izpildītāju un producentu apvienība, LaIPA). Однако бывали случаи, когда на слишком громкую музыку в такси жаловались и пассажиры. (Знотиньш, он же известный в определенных кругах как "Зятёк" - по прямому переводу своей фамилии - подозрительно хитрит, говоря про пассажиров без фактических доказательств. Конечно, если утверждать, что Акала-Какала сначала издает под себя закон, а потом "стучит" под него, то все это будет выглядеть, мягко говоря, по-чекистки. А все местные чекисты уже давным-давно перекрасились кто в националистов, кто в похуистов - нелепое государство какое-то получается, еще нелепее - такой родине-уродине на высоком посту служить).

Представитель AKKA/LAA Бригис говорит, что в обществе уже давно ведется дискуссия о том, что делать с прослушиванием радио в публичных местах, в офисах и в общественном транспорте. Он указывает, что новости не являются объектом авторского права, поэтому с завершением новостной программы радио в таких местах необходимо выключать.

AKKA/LAA рекомендует работодателям взять на себя ответственность за звучание музыки на рабочих местах, по аналогии с покупкой чая, воды, кондиционированием воздуха и других дополнительных удобств.

"Если работники просят, чтобы на рабочем месте звучала музыка, то работодателю желательно приобрести лицензию для законного воспроизведения музыки. Лицензия стоит 5 латов в год за проигрывание музыки в офисе, где работает до 5 человек, или 20 латов в год, если в офисе — 20-30 сотрудников", — пояснил Бригис.

"Мы считаем, что нельзя доходить до ситуации, когда нужно кого-то штрафовать за прослушивание музыки", — говорит Бригис. (Само собой! Лучше так, чтобы ничего не делать, чтобы денежки сами шли, и чтобы народ сам на себя стучал!)

Знотиньш на вопрос о том, не могла ли полиция при обнаружении нарушения для начала ограничиться предупреждением, и лишь при повторном нарушении выписывать штраф, ответил, что полиция нередко так и поступает.

"Авторы и исполнители, по нормативным актам, имеют право получать отчисления за публичное использование их произведений. Латвийское радио (ЛР) со своей стороны, как вещательная организация, платит использование этих работ в своих программах", — рассказала представитель ЛР Илзе Звайгзне. "Конечно, информация, которая не является объектом авторских или смежных прав, должна быть бесплатно и беспрепятственно доступной для всех членов общества", — утверждает Звайгзне. (Осталось только похоронить Акалу-Какалу новым законом, определяющим, кто есть такой Латвийский автор, чтобы за его прослушивание деньги брать, и что есть информация, которая "не является объектом" - по-моему, если вы включите, например, Юмор FM или даже Mix FM, то практически никогда не услышите ни одной музыкальной темы, созданной в местном климате и условиях).


-

На подходе новый закон: скоро дополнительным налогом будут облагаться ВСЕ носители информации, которая может быть авторской. Флэшки, компакт-диски, DVD и т.п. Она может на них быть. Может и не быть. Но налог нужно будет платить.

Подобные законы в Латвии принимаются в Сейме, где на заседание никогда не ходят все народные избранники. Традиционный перевес "коалиция против оппозиции" - 45-50 процентов "За" + 30-40 процентов "Против" = закон принят.

Не понимаю, при чем тут демократия? Где тут власть народа?
Скоро музыку уже не то что не скачаешь в виде MP3 - вообще уже не послушаешь!

Прогресс за 15 лет развития сайта налицо... Лучше читайте о музыке. Не слушайте ее. Так безопаснее.Mr.Prolix
неблог

Комментарии 3 комментария добавлено к этой статье. Присоединяйтесь!
Тэг жирного шрифта  Тэг курсива  Тэг изображения online  Тэг ссылки  Цитата  Закачать файл
· точка зрения:
за свои слова отвечаю, подпись:
 




© 1998—2024, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia
авторыконтактырупордля купцовдля воровдля потерянныхдругиепоклонбылоеenglish
Der Grüne Punkt


⇑ Вверх