частная фанатека, её осмысление,и прочая отсебятина 18+
Конёк ПроликсирПРОЛИКСИР
старт музобоз эссе неблог форум



Sex, от которого не возбуждаешься, или Как я сходил на презентацию альбома "Gas of Latvia"

Дата публикации: 16 декабря 2003 г.

Если вы пишете книгу, или сочиняете какое-то музыкальное произведение, или снимаете, на худой конец, кино, обязательно включите в заголовок что-нибудь на тему человеческих половых органов. Они всегда были, есть и будут в моде. То есть, конечно, только ханжи будут отрицать, что даже их собственные половые органы даже им самим неинтересны и запущены, и уж тем более им неинтересно, чем эти органы могут заниматься в совокуплении с чужими органами, и какова функция этого совокупления. Если на обложке все равно чего стоит слово "СЕКС" (варианты - "порно", "онанизм", "жопа", "минет" и проч.), это однозначно и сразу привлекает внимание. Правда, при чем тут секс в новом проекте "Latvijas Gaze", я все-таки не понял. Точнее, я не понял, КОМУ это суждено было понять на презентации одноименного проекта - но точно не мне.

Сразу бы хотелось предупредить, что эту статью я переписал два раза. Это бывает очень редко. Не припомню даже, чтобы я что-то переписывал два раза. В этом плане Интернет как масс-медиа источник очень выгоден: если вы облажались, можно уподобиться поварам, которые прячут свои ошибки под майонезом, и все быстренько подправить так, что этого, в принципе, НИКТО не заметит. Попробуйте что-то подправить в обычной газете, которую уже растиражировали (в этом плане мне вспоминается судьба редактора газеты времен Второй мировой, который допустил опечатку в слове "Сталинград", пропустив название города без буквы "г").

В данном случае, наверное, облажался-таки я, но и в сторону организаторов сей презентации стоит бросить пару камешков. Почему? Дочитайте до конца - и все поймете.

Насколько мне известно, "Gas of Latvia" - довольно уважаемый проект в определенных кругах почитателей латвийской независимой электронной музыки. И однажды - на выступлении финского электронщика Владислава Дилэя - я уже был свидетелем очень неплохих звуковых показателей этого проекта. В составе которого, вроде бы, состоит официально только один человек - впрочем, полное имя его все равно не известно ни мне, ни даже журналистам (в пресс-релизах пишут - Andzhons). "Gas of Latvia" - сокращенно GOL - занимается изготовлением очень разносторонней электроники, от плавучего ambient до шероховатого industrial, при этом вовнутрь замешиваются еще и национальные латышские мотивы - то песнопение, то инструментарий. Разогрев Дилэя мне очень понравился, так что именно по этой причине я решил заценить единоличный перформанс GOL. Второй причиной, разумеется, был интерес к тому, как музыкант сможет в звуке изобразить сам секс, ибо до этого у меня самого уже были какие-то на эту тему представления, и я хотел их просто сравнить.

Авторы и организаторы обещали народу что-то такое ранее невиданное и чудовищно интересное. Выступление служило презентацией одноименного альбома GOL, который, как следовало из пресс-релиза, "не рассказывает о сексе, не является музыкой для полового акта, а собственно, является сексом." И там еще говорилось о всяких пульсациях, реверберациях и трансформациях, которые методично заливаются в слушательские ушные раковины. Идя на презентацию, я был готов, как минимум, к перформансу Pan Sonic - 2, когда от звука в ребрах пересыпался кальций.

Вечеринка проходила все в том же вечнозеленом клубе "Depo", который, как я понимаю, в последнее время является пристанищем публики с самыми разносторонними музпозициями - туда и панки ходят, и драмбасисты, и какие-то потерянные интеллектуалы 70-х время от времени заглядывают. В любом клубе, когда его посещаешь, должен произойти какой-то прикол, а если его не случится - значит, время потрачено зря. А приколов на этот раз было предостаточно...

Для начала простенький прикол для нас состоял в том, что мы с приятелем проходили уровни: решив оставить куртки в гардеробе (зима все-таки, не голышом пришли), мы обнаружили, что на руки нигде не выдаются номерные знаки в обмен на наш текстильный ширпотреб. Наверное, "Depo" - это настолько клуб для своих, что здесь всем лень даже лямзить чужую одежду (offtopic - НИКОГДА и НИГДЕ в Риге не оставляйте без присмотра свои шмотки - я сам был свидетелем того, как у какого-то паренька увели кожаную куртку в том же элитарном Lido). Однако на стене мы увидели распринтеренную бумажку: "Гардероб первого уровня - бесплатный. Гардероб второго и третьего уровня - цена 20 копеек." Мы подумали, что за такой скромный артефакт спроста попадем на третий уровень, или, на крайняк, хотя бы на второй, и пошли искать этот уровень, с куртками подмышкой. Вполне логично было подумать, что второй уровень находится где-то на втором подземном этаже, о чем мы и поинтересовались у первого попавшегося служебного исполнителя "Depo". И он, посмотрев на наши лица, почему-то подумал, что мы насчет уровня не шутим и так же серьезно ответил, что второй уровень - точно под землей. То ли работник был ушатан, то ли на тот момент мы сами были уже таковы, но второго уровня под землей не существовало - те, кто был в "Depo", уж точно должны знать, что там только места для танцулек и бары. А ларчик просто открывался - оказывается, второй уровень гардероба находился НАД первым. Гардеробщик для этого специально приставлял стремянку, надевал одежду на "плечики" и вешал ее высоко-высоко под потолок, куда мог дотянуться разве что очень длинный панк. Такой вот квест.

Были мы свидетелями и другого прикола. Пока "Latvijas Gaze" разогревали свои комфорки и в главный зал никого не пускали, небольшая кучка народа, в коей закопались и мы, стояла напротив металлической входной решетки и курила. А возле стены напротив нас стояла совершенно очаровательная девушка, внешностью чем-то похожая на героиню фильма Поланского "Горькая луна". И вот так она смотрела на нас, а мы - на нее, и вдруг эта девочка отошла от стены, и прямо за ее головой обнаружилась надпись - "I HAVE ALIEN IN MY HEAD". Это было потрясающе, в принципе, я мог больше не ходить ни на какой перформанс, ибо такое превзойти очень сложно. Самое интересное - ЭТО НЕ БЫЛ ГЛЮК. В клубе на стене со входом, действительно, есть такая надпись. Правда, рядом с ней уже нет той девушки...

Вот. Ну и когда началось, собственно, шоу, от такого рода приколов мы уже порядком подустали и были не способны адекватно воспринимать творческие задумки. К тому же шоу началось, с небольшим, так скажем, опозданием - где-то на час позже обещанного (обещано было 23.00, а раскачались только к полуночи).

Самым охренительным в плане музыки и звука действом было вступление, когда авторы запустили парочку убойных ambient-сэмплов, наверх на которые ритмично накладывались микроскопические мозгогвозди. Те, кто успел прибиться под это, наверное, покинул "шоу" вполне счастливым человеком. Потом, собственно, начался некий ПЕРФОРМАНС. Состоял он из игры какого-то паренька на каком-то музыкальном инструменте (он находился вне поля зрения за загромождением монитора и пультов) и главного Чувака, который сидел за небольшим столиком на виду у пары десятков зрителей и читал под эту игру замысловатые тексты на латышском языке. Судя по всему, когда эти тексты сочинялись, либо в общем плане - но Чувак явно посасывал ганжубас, ибо из его уст неслась достаточно саморазвитая ахинея депрессивного характера, начиная от рассказа про то, как у какой-то девочки в автокатастрофе покрошило целую семью, и заканчивая опусами про наркомана-самоубивца, который мало того, что решил повеситься, так заодно еще напустил на кухне газу и поджег при этом косяк. Тексты символично подтверждались раскладываемыми по столику спичечными коробками, потом Чувак вынул откуда-то двух кукол и начал изображать ими недвусмысленные движения, предварительно подпалив у одной волосы и затем отрезав от них пучок на память. Это был отличный фетиш, но было бы еще лучше, если бы точно так же Чувак поступил с волосами некой девушки, которую он вызвал из толпы курящих кальян на полу рядом со столиком и усадив на нее своих пупсиков. Но он этого не сделал, и тем самым уничтожил секс.

Действия сии сопровождались довольно нудной звуковой дорожкой. Сначала плыли какие-то синтезаторы, плавно все это трансформировалось в даунбит, а кульминацией происходящего явился дико ревущий трэш-индастриал, под который Чувак вполне традиционно и коварно что-то поорал. Кстати, в плане голосового тембра орание у него получилось более симпатичным, нежели просто разговор с самим собой. Ну нельзя таким стандартным голосом сказки читать... Звук был каким-то тиховатым - его даже перебивало сипение установок по генерации дыма; но в плане музыки все было зашибись, только пока оба участника перформанса не начинали ПЕТЬ. Как только они начинали петь, все это становилось похожим на какой-то наидешевейший синт-поп времен Depeche Mode, обожравшихся героином. И обстановка вокруг напоминала все больше декаданс, а не ренессанс - очень все становилось каким-то мрачным и безжизненным.

Таким образом, во время сего короткого весьма (на минут пятьдесят) перформанса, выступающие убили сразу несколько зайцев - они постарались угодить и поклонникам латышского андеграунда, и любителям мрачняка, и знатокам речитатива, и панкам, и театралам. И нашим, и вашим, и соседским, короче. Привели публику "Depo" к общему знаменателю. Не сказать, что мне особо сильно все это понравилось - и задумка неплохая, и реализация хромала, - ничего нового и особенного. Тому же подтверждением была и плотность присутствовавшей публики - уже после нескольких минут большинство индивидуумов отшагало во второй зал, где играли что-то поритмичнее и поживее, а на это остались глазеть только те, кому было хоть что-то около самой сцены видно. Ну и еще курители кальяна. Я бы даже не сказал, что это ВСЕМ показалось настолько непонятным и мрачным, что ВСЕ сразу испугались и махнули рукой... нет, это все, как раз-таки, было весьма понятно и идеологически доступно. Но, блин, как же все это было СКУЧНО. И занудно.

Само собой, что и я, и приятель, и еще процентов девяносто публики после этого просто разошлись по своим делам. У меня лично было такое настроение, будто я очутился там вовсе не для того, чтобы слушать музыку, а проходить уровни. Однозначно, звуковая и визуальная дорожка сильно оттрахала мой и без того пораженный компьютерной реальностью мозг, так что мне больше не хотелось слушать музыку, и тем более не хотелось секса, ни звукового секса, ни животного. Самым забавным шевелением на перформансе было дрожание моих джинс ниже колена. Иногда они так шевелились от того, что где-то в той части помещения прокатывалась низкочастотная звуковая волна. Поэтому также, когда я закрывал глаза, пытаясь погрузиться в звук, меня отшатывало назад. Короче говоря, звук дрочил мои ноги. Но не все остальное.

Конечно, после такой "презентации" самым рациональным предложением было свалить из клуба, что мы с успехом тотчас же воплотили в жизнь.

И вот теперь я расскажу об удивительной вещи. Собственно, то, что мы увидели и услышали, не было презентацией Latvijas Gaze! Об этом я узнал только после того, как первый вариант данной статьи появился на сайте, и его прочитал сам автор проекта. Буквально, в ответ он запостил следующий комментарий:

"хахаха - халло автор - ты не только не понял про этот гардероб второго уровня, но и перепутал проект "Apzinjas Paraziiti" (которые были на разогреве) с перформансом Gas Of Latvia (который состоялся после этого) :) Но рассказ забавный, спасибо за интерес!"

Tu netikai nesaprati par to otraa liimenja garderobi, bet sajauci Apzinjas Paraziitus (kuri bija iesildiitaaji) ar Gas Of Latvia performanci (kura bija peec tam):) Bet staasts jauks un paldies par interesi!

Мое состояние после этого не описать словами. Я все понимаю - сейчас можно уйти в подполье настолько, что никто не будет знать твоего имени, и в лицо тебя не будут узнавать на улице. Тем не менее, такого напуска тумана в глаза я еще не видел. Какой же это был разогрев, это была настоящая заморозка! Это был разогрев со знаком "минус", разогрев наоборот, но никак не тот разогрев, который разогревает. После такого организаторам любой музыкальной презентации я бы посоветовал крайне соблюдать две вещи: а) когда начнется, собственно, выступление "звезды", оповестить об этом каждого посетителя персонально или своевременно повесить над сценой огромный красный плакат с надписью - "Это то, зачем вы сюда пришли", неплохо было бы еще пару раз то же самое громко сказать в микрофон или просто сложить ладошки рупором и крикнуть это в зал, если микрофона нет; б) своевременно начинать презентацию в соответствии с датой, указанной в билете. Если там указан один день, а начинается все совсем в другой - такое не позволяют себе, по-моему, даже Rolling Stones. Не все посетители смогут адекватно воспринять такие шутки - даже самые белые и пушистые после таких ПРИКОЛОВ могут со зла сходить в солярий и на эпиляцию.

После презентации в пресс-релизах самого клуба я читал очень хорошие о ней отзывы (разумеется, содержателей самого клуба, от посетителей что-то там ничего не было слышно). Типа, какой опупенный проект GOL, какой у него опупенный альбом - как минимум, "одна из самых значимых записей года", да и вообще, все это уже слишком качественно и не подходит для латвийского рынка, типа здесь такое уже никто не понимает, и скоро это все будет релизиться типа на каком-то там опупенном западном лейбле... Как будто на Западе меньше дураков, чем у нас. Теперь я могу расценить сей ход только как небольшую пиар-хитрость. Почему бы не похвалить то, чего практически никто не видел, а если и видел, то не понял, что это? Воистину, это даже забавно и где-то заслуживает аплодисментов.

Кстати, на сайте проекта GOL можно заценить кусочки той самой аудио-работы. Исходя из этих фрагментиков, мне показалось, что альбом в целом тоже довольно скучный - звук, спору нет, фирменный и тщательно слизанный с западных аналогов, но звуком сейчас уже мало кого удивишь. Что-то наподобие легкого варианта "Bad Sector" - "Bad Sector" Lights, так cказать.

Такая вот неординарная задумка - представили то, что, на самом деле, не то, что надо.

P.S. Ксения, несмотря на вышеописанное, все равно благодарен! ;)

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ:

Организация мероприятия: ГОВНО;

Отношение к публике: аналогичное;

Качество, в т.ч. звук, свет, оформление: ничего особо нового;

Охрана порядка: исходя из второго уровня, морду там и так никто не пачкает;

Стоило ли побывать: обязательно (не забуду никогда).

Mr.Prolix, 12/12/2003, 17/01/2004

Комментарии 9 комментариев добавлено к этой статье. Присоединяйтесь!
Тэг жирного шрифта  Тэг курсива  Тэг изображения online  Тэг ссылки  Закачать файл
· точка зрения:
за свои слова отвечаю, подпись:
 

тудым-сюдым
Предыдущая статья"Философские сказки": Евангелие по Козлову для взрослых детейErots 2004Следующая статья

© 1998—2020, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia

Все права и обязанности соблюдены. Кто не спрятался, сам виноват.
Производство данного сайта является экологически чистым, а отходы подлежат вторичной обработке.

контактырупордля купцовдля воровдля потерянныхдругиепоклонбылоеenglish
Der Grüne Punkt


⇑ Вверх