частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
ПРОЛИКСИР ♭ старт ♭ музобоз ♭ эссе ♭ кино ♭ неблог ♭ форум ♭ поиск: внутри / снаружи ♭ нашлось |
|
Установка навесного замка и её стоимость02.05.2024Изначально задача казалась тривиальной: в многоквартирном доме на дверь подвального «сарайчика» установить висячий сувальдный замок. Конечная цель выглядела так:
Вроде бы ничего сложного. Так, декорация. От соседей и от добрых людей. На первое время, чтобы показать, что у «сарайчика» есть законный владелец. Из раздела «халтурка за бутылку». Любая Теперь — исполнение задачи в подробностях. Щеколда-навеска с проушиной у меня уже была, «советской закалки», — как говорится «новая, в упаковке», не бывшая в употреблении. Простая и прочная. Изначально я не имел представления, к каким частям коробки и двери придётся её крепить, поэтому на всякий случай обзавёлся болтами без прорези для отвёртки, чтобы не было возможно какой-либо элемент просто так скрутить. На практике оказалось, что на болты лучше крепить только проушину: дверь, на которую её требовалось установить, состояла из досок не более 18 мм в толщину. Если ставить на шурупы, то не представляло бы трудности выдернуть её вместе с ними из доски просто рукой. Итоговый результат выглядел так: По диаметру болты были толще отверстий в проушине, поэтому их пришлось рассверлить ванадиевым сверлом (обычное по металлу эту советскую сталь отказалось дырявить). А чтобы нормально сверлить, пришлось её закрепить в мини-тисочках. Изумительная вещица для творения подобного рода мелочей. Изучив коробку сарайчика, я обнаружил, что крепить саму щеколду-то и некуда: часть коробки выступала от внешней доски сантиметра на два. Требовалось эти сантиметры «нарастить» реечкой примерно 10x20 мм, чтобы получилась плоскость. Таким вот образом: Пришлось ехать в строймаг. Там вскрылась стандартная для меня ситуация при любом ремонте. Длинный стеллаж в соответствующем разделе был заставлен реечками самых разных размеров. Но именно тот сектор, где стояли рейки 10x20, был ПУСТ. Продавец-консультант ничем мне не помог. Я уже привык к тому, что в магазине никогда нет именно того, что мне нужно. Но это был не тот «ремонт», из-за которого важно носиться по всему городу, а подчас и столице, чтобы найти именно то, что нужно. Я выбрал рейку 10x15 мм, — меньше не больше, есть место для манёвра.
Высота у неё была 2400 мм, то есть, почти 2,5 метра. В мой «Гольф» свободно поместилась по всей длине машины. Привёз. А высота доски, которую мне следовало нарастить, была около 2-х метров. Лишнее пришлось спиливать, причём пилкой по металлу — по дереву К торцу доски рейку я решил крепить саморезами, так как если прибивать гвоздями, то доска могла треснуть, куда-то не туда могло повести гвоздь и так далее — плавали, знаем. Крепление на саморезы — более плавное и прочное. Наметил я примерно семь углублений, каждая через 28 см. Для начала нужно сделать зенкование под шляпку — чтобы она при крепеже «утопла». Затем тонким сверлом 2-3 мм высверливается место под саморез — сразу в зенковочном углублении и в месте крепежа, насквозь. После этого саморез вкручивается почти без усилий, и держит стяжку тоже хорошо. Запас саморезов у меня тоже был. Но чтобы добиться полного «утопления» шляпки, мне нужно было бы её как-то к месту зенковки примеривать. Для этого при помощи тех же тисочков я зажал саморез и той же пилой по металлу снял с него шляпку. Теперь можно было делать оптимальную зенковку, не вкручивая саморез. Делать это мне пришлось дома, так как зенковать и сверлить «по живому» в подвале не представлялось возможным: во-первых, мало света; во-вторых, в вертикальном положении с поднятыми руками… здоровье ещё понадобится, его никогда много не бывает. Для большего комфорта при работе для начала рейку я решил приклеить к доске. Таким образом, мне удалось её изначально выровнять так, как нужно. А затем немного подождать, пока клей схватится, и просверлить отверстия под саморезы и вкрутить их. Это было самое быстрое во всём процессе, хотя я делал это торцевым ключом вручную. Так можно добиться большей прочности в креплении «без переборов», которые добавляет шуруповёрт. Но уже примеряя навеску в реальных обстоятельствах с нарощенной доской, а не по линейке в теории, я понял, что 10 мм толщины — слишком мало, а имеющихся в наличии 15 мм было бы слишком много. Поэтому при помощи стамески пришлось выдолбить в коробке углубление для крепления щеколды: Левую часть я закрепил на оригинальный шуруп в 20 мм по толщине доски в коробке. А для правой части приобрёл более тонкие и длинные саморезы, чтобы свести к минимуму разрыв доски по волокну. У навески был один нюанс в виде петельки, удерживающей её в креплении к коробке. И благодаря этому «нюансу» дверь не закрывалась. При помощи стамески и пилы пришлось выдолбить в ней паз: Казалось бы, всё уже стояло, как надо, и дверь открывалась и закрывалась без помех. Но мне пришлось снова ехать в магазин и менять замок: из-за толстых шляпок болтов навеска теперь неплотно ложилась на заушину, из-за чего замок с толстой дужкой в эту заушину попросту не пролез. Пришлось поменять его на замок с менее толстой дужкой. Хоть с заменой не было проблем, и то хорошо! В совокупности, на установку этого навесного замка я потратил не менее 6-ти часов. Плюс бензина на несколько поездок — километров на 20, то есть, примерно литра 3. Плюс электричество для подзарядки шуруповёрта. Полагаю, если уж совсем не ценить своё время, и брать за него хотя бы 5€ в час, то есть, среднюю з/п кассира в Латвии, то меньше 35€ за эту работу никак не получается. И это если себя совсем не уважать, делать тяп-ляп, «на отвали». Весь использованный для воплощения данного техзадания инструментарий: Это к вопросу о том, что «замок повесить — раз плюнуть». Отнюдь не раз. И даже не два! А помимо того, что по времени — небыстро, так ещё и багаж опыта с инструментом нужен. «Бутылкой» никак не обойтись. Теперь, предугадывая порицание: «Да это ж не замок вообще — такое фомкой на раз-два можно вскрыть!» — замечу, что фомкой, в принципе, можно вскрыть почти всё, что угодно. Речь тут не шла о «сейфе» — из истории этого дома известно, что сарайчики как-то раз по-крупному и массово вскрывали, перепилив болгаркой «ушки» для замков. Вот один из примеров: Если уж делать «как надо», то дело тут не в обыкновенном навесе. А в необыкновенном. Например, в таком: Но если понадобится, опытный взломщик вскроет и не такое… — например, с помощью подарочного набора: В данном случае, всё вершилось только для того, чтобы свалить в этот сарайчик временный хлам. Постояннее которого, как известно, ничего нет. И это именно из той классификации хлам, который и выбросить жалко, и применить его негде. То есть, он вообще никакой ценности не имеет и вряд ли кому-то нужен. Тому подобным хламом забито, полагаю, процентов девяносто всех подобных «сарайчиков». Поэтому я не совсем понимаю логику гастролёров, ломающих все двери подряд в надежде наткнуться на сокровища Агры. Впрочем, рассказывают, что у залётной шелупони нынче как раз в фаворе продовольствие. Электроинструментом уже наелись. Mr.Prolix
Апрель-май '24
|