проликсир частная фанатека, её осмысление и проч. отсебятина
#ПРОЛИКСИР#

# Начал ось # музобоз # проза ек # былое бездум #
# форум # другие # рупор # поклон
# для купцов # для воров # для потерянных # english-мэнам #


 
ищу  нашлось

"Четыре берега" Brainstorm в Елгаве

...I was recently in a bar enjoying a shot or two of vodka, when "Four Shores" came on. And it sounded absolutely wonderful in the moment and setting. This is the paradox of BrainStorm. In the context, I was smitten by it. Perhaps you just have to be in a Latvian bar or cafe for Brainstorm's music to really make sense. - Я выпил немного водки в баре, и тут поставили этот новый альбом, "Четыре берега". Тогда он зазвучал превосходно. В музыкальном восприятии в определенной обстановке заключается парадокс "Brainstorm" - наверное, вам при прослушивании их музыки нужно находиться в латвийском баре или кафе.
Peter Walsh, The Baltic Times

Питер, да ты просто нажрался и стал воспринимать вещи по-другому, вот и весь парадокс!

"Brainstorm", они же "Prata Vetra" ("Мозгобурь") являются уже по-настоящему легендарной группой в Латвии. Об их концертном турне в этом году наслышано необычайно большое количество народа. Трагическая гибель басиста Муминьша (Гундар Маушевиц) в мае вызвала в душевных недрах участников команды обильные муки, и это привело к новому рывку в их творчестве. Очень качественному и мощному рывку, который публика по достоинству оценила. В общем-то, она должна быть просто благодарна, что перед их глазами выступает команда, получившия за рубежом известность такого уровня, которого в латвийском шоу-бизнесе не достиг пока никто.

О концертном турне Brainstorm много писали в латышской прессе и создали вокруг него ажиотаж среднего веса. Кауперс не раз говорил, что им есть чем удивить народ, а в менеджменте группы утверждалось, что "бОльшая часть конструкций и декораций, изготовленная специально для этого турне" воспринимается организаторами как вызов не только публике, но и самим себе. В общем, среди западных звезд хорошо всем известную рекламу по типу "ребята, у нас такое опупенное шоу, что вы после него забудете от счастья ширинку застегнуть", наконец-то воплотили и в Латвии. В силу напряженного графика музыкантов и именно так, как это делают звезды большой величины, турне предполагалось провести всего лишь по шести городам - Цесису, Елгаве, Кулдиге, Екабпилсу, Вентспилсу и Риге.

Целью моего путешествия была избрана Елгава. В Риге за несколько минут раскупили первую тысячу билетов. Это значило, что народу там будет очень много, а места мало. И всем наверняка может быть в такой ситуации неудобно. Но это если народу много будет. А в Елгаве народу будет в меру, потому что город - средних размеров, зато являющийся для участников Brainstorm родным. Вы видели когда-нибудь выступление популярной рок-группы в родном городе? Оно происходит совершенно не так, как в других городах. Как-то по-домашнему, что ли. Вряд ли стоит опасаться того, что кто-то из своих будет гадить, посему можно и расслабиться. И музыканты расслабляются, и других расслабляют, гаденыши. А концерт в Елгаве устраивали на открытой местности, это значило, что большой давки не будет.

Во время прошлого турне у группы с выступлением в родном городе не заладилось - к вечеру над городом сгустились тучи, а к моменту концерта, как нарочно, началась суровая гроза с сильными порывами ветра. И концерт отменили. В этом году музыкантам очень хотелось выступить в своем городе. Кауперс шутил, что поручил единственному в их группе елгавчанину, гитаристу Юбалтсу, позаботиться о чистом небе над головой во время их выступления. "Так что знайте, кто будет виноват, если что!" Янис, наверное, долго полировал свою лысину, призывая шаманов, но у него, действительно, почти получилось. По прибытии в Елгаву наблюдалась премерзкая дождливая погода, было сыро, прохладно и влажно, на небе - куча облаков и никакого намека на солнце. К тому же, на входе нужно было расстаться с зонтом, почему - непонятно, правила такие для публики установили. То ли боялись, что кто-то под видом зонта пронесет гранатомет, то ли испугались пьяных посетителей, которые будут драться "на шпагах". ..... Поэтому все покорно мокли, только пара какие-то подростков на входе отчаянно пыталась продать свои билеты именно по причине дождя. Нет, будем оптимистами - у Юбалтса получилось!

На разогреве у великих стояли веселые ребята из не очень пока что популярной рок-банды Double Faced Eels, хотя она зарегистрирована вроде бы в 2000-м году. Ничего общего с групой Eels они не имели: весьма традиционный гитарный репертуар, чем-то напоминающий ранние песенки Brainstorm. "Растаманы тоже здесь есть? Конечно, они здесь есть!" - эта и многие подобные раскованные шуточки звучали со сцены, наиболее прикольным мне показался unplugged, когда на гитаре тренькал и что-то по-митьковски пел в микрофон один человек, а еще трое ходили вокруг него с плакатами, на которых были изображены буквы "E", "X" и "S". Текст песни был тоже про это. Повеселились ребята недолго - около получаса. Потом со сцены аппаратуру разогревочной команды унесли, и публика погрузилась в атмосферу расслабляющего трип-хопчика, лившегося из колонок так же мягко и неторопливо, как капающий с неба дождик. "Интересно, когда же на эту сцену принесут аппаратуру самих Brainstorm?" - думал я. А ее все не несли - минут двадцать не несли, или двадцать пять.

И вдруг этот огромный экран словно раздвинулся, и глазам пришедших предстало... aaaa даже не знаю, как бы поточнее выразиться. Предстало, ребята, ТАКОЕ, от чего в груди подскочило вверх, а из глаз чуть не брызнули слезы. Что-то такое не очень сложное с виду, но очень пестрое, яркое и многообразное ворвалось в глаза, словно закручивая в них гайки, одновременно ультрамодное и оформленное в красках эпохи диско и Boney M. Посреди сцены - довольно большой экран, но не квадратный, а круглый, с веселыми лампочками по бокам, смахивающий на нечто из "вавилонского" тура Rolling Stones. На этом 25-метровом экране вначале возникло рисованное пульсирующее сердце с аналогичным звуковым сопровождением ("тук-тук"), плавно трансформировавшееся в карту Латвии, на которой высветилась точкой Jelgava. Super! На этом же экране по ходу концерта высвечивались какие-то простенькие, но эмоциональные зарисовки (например, идея о негативном отношении группы к Европейскому Союзу), но в основном, музыкантов крупным планом показывали пятью камерами вживую, и думаю, даже те, кто стоял далеко от сцены, все равно тотчас же получили удовольствие. Потому что в потертом, слегка запыленном изображении на этом экранчике было что-то такое захватывающее. Как будто находишься на концерте не латвийской команды, а на каком-нибудь Уэмбли, и там "Queen" выступают. Исходя из имеющейся информации, сцену придумал барабанщик группы Каспарс Рога, так сказать, позаимствовал и утилизировал все идеи, которые он видел доселе у звезд рангом повыше, в своеобразном большом женском "будуаре".

После того, как первый шок после такого охренительного зрелища закончился, на сцену вышли музыканты и тотчас же порвали aaaaaa толпу титульной композицией с альбома "Четыре берега" с аналогичным названием. "Сегодня ночью мы родимся заново!" - звучал энергичный припев, гитарной партией сразу и бесповоротно валящий с ног. И я понял, что нахожусь на реальном рок-н-ролл шоу. о котором в свое время подшучивали, например, U2. На концерты U2 в этом году люди попадают за бешеные деньги, за которые их потом угощают пиццей и колой не отходя от сцены. Потом выходит Боно и дико фальшивит, и все от этого почему-то тащатся. - А на елгавский концерт билет стоил три лата, и там ребята просто, без фальши и излишней напыщенности, но со вкусом и турбо-профессионально лабали мейнстрим. ! От которого хочется не более, чем прыгать вверх, кричать что-то, махать руками и остервенело хлопать да улюлюкать. Потому что в этой сдержанности и правильности и есть его суть. Собственно, толпа именно таким образом и приветствовала своих любимцев.

Его не показывалиСразу почувствовалось, что, равно как и студийная работа команды, живое выступление было пропитано памятью о погибшем друге. Уже с самого начала Кауперс был необычайно печален. Он словно смотрел не на публику, а куда-то поверх нее, или же вбок, и всячески маскировал свой взгляд, отображающийся многотысячной толпе на мониторе. В первой части концерта на этом мониторе басиста "Time After Time" Ингарса Вилюмса чрезвычайно мало или даже вообще не показывали, а уделяли внимание только "родным" музыкантам.

Labvakar, Jelgava!После третьей композиции Кауперс, наконец-то, поздоровался с народом, впрочем, я и не мог даже предположить, что Brainstorm просто выйдут и подергают струны да попоют, как, например, поступают многие западные мега-звезды, относясь к своей публике лишь как к клиентам, перед которыми нужно исполнить программу. Поприветствовав друзей, родственников, знакомых, продавщиц, учителей и еще кого-то, Ренарс мудро подметил, что во время их прошлого турне на этом месте сверкали молнии и курить было невозможно, в результате чего концерт даже пришлось отменить, но зато в этом - просто суперская погодка выдалась! И все добродушно с ним согласились, потому что эта мелкая изморось сверху вносила свой шарм в выступление. Можно даже сказать, она была его неотъемлемой фишкой - ну какое рок-н-ролл шоу без настоящей грязи? Да и вообще, елгавчане просто соскучились по своим кумирам. И такая мелочь, как маленький дождик, уж точно не могла повлиять на восприятие происходящего.

А потом еще одна композиция была им посвящена актрисе Грете Гарбо. Которая добилась славы и денег, стала популярной, но потом вдруг сказала "Стоп!" и, действительно, остановилась. Возможно, Кауперс намекал на бремя славы, свалившееся на него и его товарищей и давившее на него невыносимо. "Хочу с ума сойти от славы и необдуманно расставаться с деньгами", "Время - деньги, или же - наслаждение" - да, денежная тема постоянно мелькает в текстах команды, которой, возможно, тяжело переходить в более высокий статус (поет же, Кауперс, например, "знаете, так редко доходится быть одному, а дни вокруг все бегут и бегут"). Может быть, поэтому лидер группы был вначале так грустен и устал. И пел даже ритмичные композиции с какой-то грустинкой и печалью в глазах.

Поющий синтезаторПервая часть концерта звучала довольно меланхолично, группа исполняла свои лучшие мейнстримовые вещи, наполненные одновременно и невероятной тоской, и бешеной энергией. Конечно, не только с нового альбома, но и с предыдущих. Причем одна за другой они не просто звучали, а словно дополняли какую-то философскую мысль. В размышлительных способностях музыкантов, сочиняющих песни, которые вроде бы и "что вижу, то пою", но с какой-то неземной подоплекой, сомневаться никогда не приходилось, но тут хорошо знакомые тексты воспринимались совсем по-другому. В студийных работах синтезатор Мариса Михельсонса выделен не очень сильно - там он является вспомогательным инструментом, а на живом концерте играл отнюдь невторостепенную роль, подчас даже лидирующую, внося в выступление "гитарной" команды своеобразный колорит. Группа неоднократно вспоминала о своих успешных синтезаторных экспериментах времен "Online", превращая стадион в дискотеку непривычными синтезаторными ритм-секциями.

Где-то на середине шоу прозвучал апофеоз синтетических влияний, композиция "Spacemuminsh", под которую сцена погрузилась в ультрафиолетовую тьму, а на экране в медленном психоделическом режиме прошел видеоряд из фотографий Муминьша. Очень сильный эмоциональный и одновременно красивый получился момент. Этакая гибридизация Massive Attack и чего-то акустического из space-рока.

Затем последовал классический мейнстрим-элемент - музыканты ушли с основной сцены и неожиданно очутились намного ближе к публике, на своеобразном "языке". Туда же им поднесли и аппаратуру. Определенно, где-то я уже это видел... и не один раз... hmmm..... но все равно было прикольно от того, что этот концертный ход группа успешно скопировала и воплотила в жизнь. Инженерам стоит поклониться особо - не всякая гитара будет так чисто звучать под дожем, и не всякую тарелку будет слышно, если от удара в нее барабанной палочкой во все стороны сыпятся брызги, и не всякие провода не загорятся под воздействием дождевых осадков. Казалось бы, такой простой ход - но если вдуматься, очень сложный технически. Публика, однако, просто визжала от того, что их кумиры немного приблизились к ней. Теперь музыканты мокли вместе со всеми, но сей факт их тоже ничуть не смущал - еще одно доказательство того, что, на самом деле, все было подготовлено и продумано.

На языкеКоманда появилась в очень экстравагантных костюмах, похожих на пижамы, при этом гитарист Юбалтс, опять-таки, кого-то подозрительно hmm... напоминал... и потом понеслись песни уже совершенно другой тематики, народной. Например, спели один из первых хитов "Вероника", песню Калниньша "Дыши" ("Elpo") и, конечно же, про "Самолеты". Правда, так и не допели ее до конца, понять можно - надоело... Публика многие хиты знала наизусть и без проблем поддерживала хоровым пением без солирующего исполнения. Опять-таки, ничего нового в этом я не увидел, однако было приятно, что и мы вот так просто дошли до этого. Эта часть концерта как нельзя лучше напоминала о том, с чего команда начинала, пока ее "не испортили" западные продюсеры - с исконного фолка, с простыми, но доходчивыми до простого народа текстами.

Дуэт на гитарахВ третьей части шоу группа вернулась на основную сцену, отыграла еще немного своих прежних хитов ("Maybe", "Kakens, kurs atteicas no jurasskolas") и завершила операцию мощным исполнением заключительной на "Четырех берегах" вещи "Lapsa". "Хватайте лису за хвост, хватайте, пока еще можно!" - распевал прибодрившийся Кауперс, вытворяя свои фирменные прыжки и перебежки по сцене в разные стороны. После того, как его окропило дождиком, он явно оживился, вот чего, оказывается, не хватало унывшей творческой душе - физиологической встряски. Да и репертуар с народными нотками, импровизации, распеванием песен с толпой наверняка вселили какую-то искру. Представляете себе такое, когда вы выходите на сцену, а перед вами расстилается поющий ковер из тысяч семи рук и глоток? Остальные музыканты также чувствовали себя уверенно, особенно шаман Юбалтс, с лица которого улыбку было просто не смахнуть.

Дуэт на гитарахНе стоило надеяться, что заключительной композицией с альбома заключится и выступление. По законам мейнстрим-жанра, команда попрощалась и ушла за кулисы, но публика путем несложных аплодисментов Wow! и криков "Повторить!" вызвала ее обратно. В заключительной части, к моему удивлению, прозвучала песня "Скользкие улицы" - но, естественно, без участия Би-2. Таким образом, Кауперс осторожно передал привет нацменьшинствам - ведь у группы есть настоящие фанаты и в России, и некоторые из них также приехали на концерт. Завершилось выступление меланхоличной композицией-напутствием "Сестра-ночь" ("Masa Nakts"), опять же, с нового альбома - действительно, на дворе была ночь, даже новый день - за полночь. "Тихо-тихо отправлюсь в дорогу, в место известное только своим, остальным же останется следом идти иль гадать..." В общей сложности, группа отыграла более двух часов, и хотя окончание концерта было запланировано ровно на двенадцать, "Prata Vetra" подарили землякам еще минут пятнадцать-двадцать своего времени.

Кадр прямо времен Rattle & Hum"200 световых установок, 4 километра проводов, 80 метров железных конструкций, 140 метров фанеры, 350 кв.метров ткани, 150 кв.метров стекла, 12 фургонов и 150 человек обслуживающего персонала - да, это все-таки производит впечатление небывало дорогого турне латвийской группы по родным пенатам. И все это музыкантам еще пригодится для выступлений по Европе, которые планируются после осеннеuj релиза "англоязычной" версии альбома. Но, полагаю, в Елгаве на публику всех мастей и возрастов - от тинейджеров до женщин бальзаковского возраста - Brainstorm произвели впечатление не только красочными декорациями. Первой мыслью после того, как все закончилось, было достать DVD с этим выступлением - но не может никакой домашний кинотеатр передать то ощущение реальной легкости, которая группа подарила своим мокрым, усталым, но наверняка счастливым слушателям в тот вечер. Да и вряд ли елгавский город будут показывать в DVD, для этого есть бурлящая Рига, в которой, наверняка, наберется побольше удачного визуального материала. Хотя, на мой взгляд, именно у себя на Родине группа раскрылась на полную катушку. Не будучи признанным фанатом "Brainstorm", в творчестве которых мне трудно открыть для себя новое, все-таки могу признать неоспоримую харизматичность всех участников этой команды, в том числе, конечно же, лидера и вокалиста Ренарса Кауперса. Как подметил фотограф Корбиин, щелкавший фотосессию для альбома "Четыре берега", "великие группы что-то сближает, и у Brainstorm это что-то есть". Чувствуется, что ребята уже готовы к некому прорыву, и остается просто его сделать - а всем остальным поболеть за это. Одно дело - просто писать музыку, сочинять стихи и заниматься лицедейством, и совсем другое - делиться с людьми своим настроением. Это дано не каждому, и тот, кто это умеет делать, определенно, достоин почтения и восхищения.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ:

Организация мероприятия: на очень высоком уровне;

Отношение к публике: такой искренности не видел ни у одной латвийской поп- или рок-группы;

Качество, в т.ч. звук, свет, оформление: неповторимо;

Охрана порядка: замечено много охранников и полицейских, в том числе с собаками, так что возможный теракт был предотвращен;

Стоило ли побывать: вне всякого сомнения. Тем, кто пойдет на концерт в Риге, рекомендую оставить свой зонт дома - при выходе из зоны концерта в 90%-ной темноте очень тяжело было идти по груде зонтов, среди которых топтали и мой. ax...

Mr.Prolix, 2005-Aug-09
Фото: Агрис Самцов
(публикуются с разрешения менеджмента гр. Prata Vetra)
Предыдущая статья Что сегодня слушают в Латвии? Планета Амстердам - часть 1 Следующая статья

Комментарии К этой статье добавлено 15 комментариев. Присоединяйтесь! (Форма для комментариев - ниже)


Пришла мысль? Запиши её, пока не убежала!   За это не нужно платить и расплачиваться, и она будет опубликована сразу после отправления, без дополнительной регистрации. После нажатия кнопки отправления введи цифровой код - пароль для Матрицы. Благодарю за мнение!

"Любой человек имеет право говорить то, что он считает нужным, а любой другой человек имеет право бить его за это". С.Джонсон
Тэг жирного шрифта Тэг курсива Тэг подчеркивания Тэг изображения online Тэг ссылки YouTube video 
ваша точка зрения *:
за свои слова отвечаю, подпись*: 


© 1998-2019, Mr.Prolix. Все права и обязанности соблюдены. Кто не спрятался, сам виноват.
Производство данного сайта является экологически чистым, а отходы подлежат вторичной обработке.