частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
♯ музобоз ♯ эссе ♯ кино ♯ неблог ♯ форум ♯ поиск: внутри / снаружи ♯ нашлось |
|
Quattro Stagioni в Рижском Домском соборе16.08.2006
Вокальный квартет "Quattro Stagioni" (в переводе с итальянского это означает не что иное, как "Времена года") создан по схеме - два тенора, контртенор и бас. Обладатель самого высокого голоса Carl Hogaset является основателем одного из элитных хоров Норвегии "Grex Vocalis"; участие в "Quattro Stagioni", вследствие этого, проходит для него в качестве хобби. Тем паче хобби является оно и для тенора Скотта Кемпбелла (Scott Campbell), весьма продвинутого по карьерной лестнице архитектора. В выступлениях квартета обычно звучат духовные песни европейских народов 12-17-го веков a cappella. Впрочем, так как слов все равно в них не разобрать, я не шибко буду разбираться во всех этих академических деталях (пусть в них разбираются те, кого должным образом учили). Боюсь, не шибко разбирались даже в том, куда они попали, многие из посетивших Домский собор в тот вечер. Народу в этом божественном ангаре набралось предостаточно - мне даже не верилось, что четыре мужичка вызывают такое любопытство у нашей публики. Присутствовал люд самых разных мастей - от школьников и студентов до пенсионного возраста домохозяек, в том числе говорящих не на нашем языке. Прорех под названием "свободные места" на этих адски жестких скамейках практически не наблюдалось. Наверное, это говорило о том, что люди, так сказать, из кабаков идут обратно в церковь, наслаждаться возвышенными духовными ценностями.
Были и такие, кто все-таки слушал квартет. Молча, тихо, с закрытыми глазами, пытаясь разобраться в том, о чем поют скандинавы - но это было очень тяжело. Я был просто поражен слабыми акустическими свойствами этого здания. В сравнении с тем же, скажем, Смольным собором в Питере... Да нет, какое "в сравнении". Тут даже нечего сравнивать. Звук у собора Рижского какой-то плоский и невыразительный. "Quattro Stagioni" пару раз сменяла игра на органе - казалось, этот могущественный инструмент кастрировали, он, скорее, пищал, а не звучал. Да и сами вокалисты явно перед этим не были в "Lido", слабо их покормили на норвежской шхуне. Пели они, конечно, здорово, нежно так, расплывчато, но тихо. Соседи скрипели скамейкой громче, чем было слышно норвегов. А я находился от них в совсем небольшом отдалении. Вначале "кваттров" интересно было послушать, звук казался в новинку, и их выступление напоминало intro к какому-нибудь произведению в духе ambient world. Через минут пятнадцать мне показалось, что пение это все-таки очень однообразно, а через минут тридцать мне уже хотелось вскочить с места и выбежать вон. Выбежать потому, что я почуял медленно, но верно подкрадывающийся сон, а показывать на виду бескультурье не хотелось, и можно было уснуть на ходу, если медленно и осторожно уходить, да еще и упасть там, чего доброго, прямо на доски. Явно не хватало динамики, в частности, об этом свидетельствовала храпящая соседка, которая просыпалась в промежутках между песнями и что-то бормотала на французском. Уже потом они спели что-то быстрое и динамичное, такой же ритмики как и "ай-люли-люли" , но это не поспособствовало пробуждению от транса. Если бы норвеги сначала просто пели, а потом их поддерживали бы литавры и барабаны, это было бы намного интереснее. Что-то такое пафосное могло бы получиться, а-ля саундтрек к эпическому полотну. Он даже бы затмил своим пафосом этот дохлый звук. Да и парочка синтезаторов внесла бы толику впечатлений в сей безжизненный перформанс. От нечего делать, разглядывая потолок собора, я прикидывал, что если разместить в этом большом пространстве несколько мощных динамиков, чтобы они образовывали "перекрестный" звук, а потом поколдовать над микшерным пультом, можно было бы замутить неплохой experimental. Да, и побольше лазерной светомузыки. Мрачный experimental и бледные неоновые тени в роли средневековых призраков - это было бы гораздо лучше, и намного прибыльнее. Дарю эту идею бесплатно работникам собора.
Аудио: Quattro_Stagioni_-_Live_at_Riga_Cathedral.mp3 КРАТКИЕ ВЫВОДЫ:Организация мероприятия: полагаю, и так понятно, что с этим все Ок. Отношение к публике: судя по скамейкам, спина от которых отходила пару часов, публика должна терпеть вечные муки. Качество, в т.ч. звук, свет, оформление: никакучий звук, дневной свет, библейские витражи. Честное слово, бывало и повеселее! Охрана порядка: там не было беспорядка. Это единственный плюс. Стоило ли побывать: хорошо, что времени это заняло немного. Mr.Prolix
28 января 2007 14:52 · 28 января 2007 15:16 ·
|
Так что, у вас все впереди (если оно вам, конечно, надо - это "впереди")
Спасибо за внимание!