частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
♭ музобоз ♭ эссе ♭ кино ♭ неблог ♭ форум ♭ поиск: внутри / снаружи ♭ нашлось |
|
Pierre Henry & Pierre Bastien на Домской площади01.07.200721-го июня в качестве заключительного мероприятия фестиваля "Французская весна в Латвии" в Риге на Домской площади состоялось квадро-стерео-действо при участии двух Пьеров - одного из зачинателей "конкретной музыки" Пьера Анри и представителя современной сцены Пьера Бастьена. За устройством представления совершенно очевидно стояли устроители небезызвестного фестиваля нестандартной музыки "Звуколес", у которых на этот раз получилось презентовать своих гостей не в бараках на Андрейсале, а в самом сердце столицы европейского государства, кишащем собранием публики местной, зарубежной, велосипедистов, беременных женщин и подростков. Каким образом это получилось у организаторов мероприятий, мягко говоря, рассчитанных на очень специфичное ухо, неизвестно. Внять современному французскому искусству мог всяк желающий забесплатно, но публика, однако, оказалась привередливой и с течением времени видоизменялась, то рассасываясь, то вливаясь новыми потоками любопытных. На месте могли устоять немногие. Хотя музыка только это исключительно и подразумевала - стояние на месте.
Но это все незаслуживающие внимания предположения. Выступление, проходящее под заголовком "Пульсации", Анри начал с какого-то примитивного "мяса", напомнившего мне технократичные саундтреки к фильму "Беги, Лола, беги". Наверх на строгую ритмику Анри пытался "приклеить" какие-то звуки из своей, видимо, "немузыкальной" библиотеки, в результате чего она звучала невпопад, словно обрывками. Может быть, такова была задумка мастера, решившего подшутить над первобытными танцевальными инстинктами публики, а может быть, он просто решил "подогреть" интерес. Ибо начавшееся впоследствии действо явно превосходило знание и сознание собравшихся на площади: по-моему, Анри вытащил лучшие произведения, скомпонованные из самых сочных фрагментов его "звукового гербария" - знаменитого каталога звуков, каждый из которых так или иначе полезен для создания звукового пейзажа. Задержки в виде эхо, кружащие по площади и повторяющие обрывки слов, вздохов, звуков, издаваемых животными, металлическими инструментами, еще чем-то - все это слушалось и воспринималось весьма завораживающе. Полагаю, если и есть ощущение, которое должен создавать авангард в его классическом проявлении - лучшего места, чем площадь в центре города, для такого восприятия не найти. Звук получился очень мощным и ярким.
Не сказать, что выступлением короля грузыки я остался впечатлен до конца жизни, но это было завораживающе. Сомневаюсь, что организаторам "Звуколеса" позволят часто бередить умы трезвомыслящих граждан подобным образом на Домской площади, так что прикоснуться к легенде, хоть и на расстоянии, всем нам был дан уникальный шанс. За что гранд мерси.
Не знаю, сколько и чего Бастьен скурил в своей студии, работая над этими гипнотизирующими механизмами, но выступление его, хоть и было кратким - чуть более получаса - произвело на меня уже реальное впечатление. Впрочем, из тех немногих, кто остался на площади, наверняка практически все были удовлетворены увиденным и услышанным. Особенно те, кто не знал, ни кто такой Пьер Бастьен, ни что такое "меканоид" - в данном случае, предварительное знание, как всегда, испортило бы впечатление. КРАТКИЕ ВЫВОДЫ:Организация мероприятия: хорошая! Отношение к публике: по-французски дружественное. Качество, в т.ч. звук, свет, оформление: просто, но с больщим вкусом и задумкой. Охрана порядка: незаметно осуществлялась местными органами. Впрочем, беспорядки устраивать вряд ли кто-то собирался. Стоило ли побывать: обязательно! Mr.Prolix
|