частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
проликсирПРОЛИКСИР
старт музобоз эссе кино неблог форум
поиск: внутри / снаружи нашлось
 



Уровни контроля, или Как создать социальное государство

12.07.2014 Два пальца в розетку

В прошлом веке жил такой американский общественный деятель, истинный иудей Саул Алинский. По молодости он увлекался криминалистикой и работал в тюрьме, изучая несовершеннолетних преступников. Там-то он и начал писать свой фундаментальный труд "Правила для радикалов". Несмотря на то, что книга была издана в начале 70-х, а её автор ушёл на тот свет буквально спустя год после её публикации (видимо, сполна выполнив свой долг на этой планете), на русский язык эта книга до сих пор не переведена. Да и в американской среде о ней начинают вспоминать только сейчас - очень уж тезисы, изложенные в ней, напоминают политику загадочного баклажана Барака Обамы по отношению к своему государству. Тем временем, о "модели Алинского" американским политикам известно ещё с середины прошлого века - например, Хиллари Клинтон, на то время ещё Хиллари Д. Родхэм, изучала творчество Алинского при написании бакалаврской работы.

По сети сейчас блуждает перепост якобы "Восьми уровней контроля", которые должны быть соблюдены при построении любого социального государства для его успешного существования. Этот список якобы входит в "Правила для радикалов". На самом деле, в книге представлен другой список - тактических принципов организации власти. А кто придумал "восемь уровней контроля" - вообще, неизвестно.

Но в нём настолько просто и чётко изложены принципы построения "современной демократии", что уже и не имеет значения, кто его написал. Главное, что очевидно, - принципы-то работают. А особенно мне приглянулась "магия числа 8". Вот она:

Восемь уровней контроля для создания социального государства для начинающих властелинов:

1) Здравоохранение — управляя медициной, управляешь населением (самый важный принцип);

2) Бедность — повышай уровень бедности насколько это возможно, нищее население легче контролировать, оно не будет оказывать сопротивления, если ему предоставлено всё необходимое для жизни;

3) Долги — увеличивай долги до неустойчивого уровня; из-за этого можно увеличивать налоги, тем самым, ещё более усугубляя бедность;

4) Контроль над вооружением — лишает населения способности сопротивляться правительству; таким образом, создаётся полицейское государство;

5) Благосостояние — контролируй каждый аспект жизни населения (еду, жильё, доходы);

6) Образование — контролируй то, что люди читают, что слушают и смотрят; в особенности то, что дети изучают в школе;

7) Религия — избавься от веры в Бога на уровне правительства и школ;

8) Классовая вражда — подели людей на богатых и бедных; это будет вызывать больше недовольства, и тогда богатых легче будет обложить налогом при поддержке бедных.

Ничего не напоминает?.. Можно было бы сказать, "один в один" латвийская политика... но это вовсе не "один в один". А скорее, наоборот. Ноль в ноль. Латвийское государство стремительно удаляется от принципов построения социального государства, и следовательно, государства, как такового. Взрыв социального баллона с пустотой неизбежен.

Пояснения:

1. Здравоохранение. В этом году Министерство образования долгий период времени было лишено управления по причине продолжительной болезни министра. В итоге, министрису здравоохранения, прославившуюся своими одиозными нововведениями по привязке оплаченного подоходного налога к медицине, заместили ректором РТУ, к медицине отношения вообще никакого не имеющего. И без этого, не припомню ни одного министра в Латвии, который являлся бы специалистом в области контролируемой им отрасли. Итог: управления медициной никакого. Население предпочитает горчичник и банки визиту к врачу. В ведении личных дел - полный хаос. Однажды я как-то сходил к семейному доктору, моей истории болезни у неё попросту не оказалось. Хотя, помнится, в советском детстве она у меня была довольно толстая. Отчего и на основании чего меня послали на анализы?.. Я просто выбросил это направление и выпил водки.

Также, при наличии компьютеров, неизвестно, зачем современным медикам они нужны. Предполагаю, лишь для игры в "Солитёр" и переписки в соц.сетях. Дела активно "лечимых", а подчас - неизлечимых пациентов, как велись "на бумаге", так и продолжают заводиться. Со всеми вытекающими в виде неправильно вписанных персональных кодов, ручных, шариковой ручкой поправок диагнозов, кипой анализов, выписок из больницы, диагнозов лечащих врачей, вердиктов семейных врачей... За пару лет такого "лечения" на руках у пациента может оказаться кипа бумаг, разобраться в которых не может НИКТО. Для начала, их трудно сложить по дате появления. В продолжении, трудно сделать вывод, не затерялась ли где какая-то бумажка; где оригинал, где копия, где и то и другое. В итоге, пациент к новому "лечащему доктору" приходит с папочкой макулатуры, которую ТОТ пролистывает с задумчивым видом и... выдаёт ему ещё парочку бумажек. При этом полное "дело" пациента невозможно сложить даже по месту его ПМЖ, если он лечился в разных учреждениях. Воистину, левая рука в латвийской медицине не знает, что творит правая.

Неудивительно, что после всего этого Латвия занимает лидирующее место в Евросоюзе по сокращению населения. Население неизлечимо больно. Одна часть больна неизлечимой идеей латышской государственности, другая часть - неизлечимой государственностью Российской Федерации. Диагноз обеих сторон - морг.

2. Бедность. Казалось бы, по уровню нищеты Латвия стремительно догоняет Румынию и Болгарию, а дальше них уже и плыть некуда. НО проблема тут в том, что уровень нищеты повышается, это факт, однако население постепенно лишается даже "всего необходимого для жизни", если подразумевать, что жизнь - это не только петля "жрать-срать-спать", но ещё и банальный интерес к этой самой жизни. Всё больше и больше народа отказывается работать за еду. А если они не будут работать за еду, то что?.. Правильно - они будут воровать и убивать. Опять-таки, за еду. Рискованный, однако, подход!.. И совсем не контролируемый... это очевидно.

3. Долги. Латвия в плане долговой политики напоминает малолетнюю дурочку. Вместо того, чтобы бесконечно наращивать внешний и внутренний долг, наоборот, она пытается отдавать старые долги, набирая новые. "Неустойчивым уровнем" тут и не пахнет; наоборот, он прекрасно известен и вполне предсказуем. Тем более прекрасно понятно, что при 12-ти официальных процентов уровня безработицы его уже никогда не отдать, и нужно будет подо что-то списывать. Осталось только найти, "подо что". Формально, кроме самой территории, уже ничего толкого на ней и не осталось. Последние мастодонты промышленности идут под нож.

4. Контроль над вооружением. С одной стороны, получить право на оружие в Латвии, действительно, сложно, и момент этот кое в чём контролируется определёнными органами правопорядка. Но контролируется он ровно до тех пор, пока оружие не оказывается в кармане потенциального убийцы. Контролируется оружие, но не его владельцы. Любые справки, выписки о состоянии здоровья подделываются с лёгкостью - именно потому, что не выполняется п.1 данных правил. Обыватель даже не догадывается, насколько много в Латвии незарегистрированного оружия. И в целом, насколько его много. То, что оно пока что часто не стреляет, не означает, что оно находится под контролем или его мало. Тут очень в тему буду вспоминать фильм "ДМБ" - и самый распространённый мем из оного:

— Видишь суслика?
— Нет!
— И я не вижу. А он есть!
© 2000 ДМБ

5. Благосостояние. Не уверен, что в Латвии, вообще, остались, люди, которые могут что-то считать или прогнозировать. Проезжал тут намедни мимо нового здания Службы госдоходов, которое воткнуто на пустыре совершенно некотирующегося в Риге района и куда доезжает один трамвай. Стекляшка из арматуры и бетона с номенклатурными казематами внутри, целиком на электрическом отоплении, с минимумом парковочных мест. По виду и сути своей напоминающая тюрьму. Стоимость проекта - 200 миллионов. Миллионов - чего?.. Скажем так - отнюдь не рваных калош.

Здание С.Г.Д.

Какого уровня доходы собирается контролировать эта Служба госдоходов? При виде на это здание отпадает всякое желание, вообще, платить налоги, потому что за версту видна бесполезность этого начинания. Уверен, в Латвии как минимум половина работающего населения их и не платит. В виду того, что если платить налоги, то не останется денег даже на еду. Ну а то, что налог высчитывается даже с нищенских пенсий, самых низких в Европе - то любые сомнения по поводу "контроля доходов" отпадают вовсе. Зомби в этом здании могут разве что контролировать сами себя и свои собственные зарплаты. А также бесконечно облагать налогами еду и жильё.

Известно, что даже в самых развитых европейских странах налог на продукты питания и товары первой необходимости не превышает 5%. В Латвии, если заглянуть чек из любого продуктового магазина, можно узнать, что с каждой буханки хлеба население платит дармоедам-контролёрам даже не десятину, а более, чем "пятину" - 21%. При этом регулярно циркулирует информация из правительства, что и этого им маловато будет. И что налоги надо ещё повысить. Население уже собрало более 10-ти тыс. подписей за понижение налога на продукты, но вряд ли этот "законопроект" поддержат власть имущие и даже о нём узнают.

Что касается контроля над жильём, то каждый год растёт кадастровая стоимость зданий, построенных ещё в прошлом веке при Советах. Как такое может быть и зачем? По идее, износ здания ведёт лишь к его постоянного удешевлению... а дело тут в том, что к кадастровой стоимости привязан налог на жильё. Если повышать налог - будет много недовольства, а если повышать сумму, облагаемую налогом, то дураки и не поймут. Я бы не сказал, что всё это является, образно говоря, "контролем" - это лишь обыкновенное вымогательство и рэкет на "официально задекларированном" кем-то уровне. Повышение цены на портящийся продукт, который, формально, не принадлежит тому, кто её повышает. Таковы последствия развала СССР в Латвии.

— Those bullets could've saved you a lot of pain.
— I like pain, you know.
© 1991 Out For Justice. Обожаю Сигала.

6. Образование. Результаты последнего латвийского ЕГЭ свидетельствуют: на протяжении 9-12-ти лет школьники занимаются тем, что изучают два языка. Латышский и русский. Т.е., на протяжении десятка лет всего лишь учатся читать и писать. Они совсем не умеют считать (результат 30% сдачи по математике - это не просто позор нации, а её конец), с трудом разбираются в истории и фактически далеки от таких понятий, как биология, физика, химия. С другой стороны, правительство очень любит влезать в контроль над информацией; показателен недавний скандал с отключением канала РТР на три месяца, от чего, по сути, изменилось немногое: те, кто хотел смотреть РТР, продолжили его смотреть; а на самом канале РТР отключение себя в Латвии даже не заметили. Укус комара. Недавно прочитал ещё об одном казусе: оказывается, фантастика и фэнтэзи, например, книга Михаила Юрьева "Третья империя. Россия, которая должна быть." тоже очень не нравится национально озабоченным латышам. Потому что в ней говорится, что нужно захватить страны Балтии, уничтожить латышей, литовцев и эстонцев, а также наказать местных русских. После захвата Прибалтики Юрьев предлагает начать политику тотальной русификации и полностью запретить использование самого слова "Латвия", как и употребление языков балтийских народов.

Контролировать тоже надо уметь; но в плане образования тот "контроль", который якобы осуществляют властители, является не контролем, а жалкими попытками цензуры. И лишь провоцирует на обратные действия. Наблюдается лишь бесконечное вырезание и запреты, вместо, действительно, "контроля", который подразумевает, помимо утаивания "неугодной" информации ещё и предоставление "нужной" - и вот тут косяк: предоставлено население лишь самому себе. Как проконтролируешь Интернет? Отключишь его? Тогда в Латвии вообще никого не останется. Некому будет кормить прихлебателей.

Раньше я редко смотрел ТВ, а тут увлёкся новостными выпусками Дмитрия Киселёва. Очень интересная подача информации, на самом деле, и поржать подчас можно. Книгу Юрьева теперь тоже обязательно прочитаю. А может быть, даже куплю. Если её до меня с полок не сметут. С нетерпением жду новых акций "контроля". Глядишь, так и образованнее стану.

7. Религия. От боговерия в Латвии не только не отказываются - но и тщательно его укрепляют. В школах вводят уроки религии. В новоявленную "прелабудупреамбулу" к Конституции вписаны "христианские ценности". Мне эта система всё больше начинает напоминать дремучее Средневековье. Сами судите: следующее поколение вырастает тупее предыдущего, не умеет считать и словно спецом готовится для мойки унитазов либо другого качества "обслуживающего персонала". Зато всеми фибрами верит в то, что нельзя проверить и чего, с большой вероятностью, вообще не существует. Думаю, введение на уроках географии, если таковые ещё есть, теории "плоской земли" приблизило бы данное государство к полному сверх-совершенству над остальными нациями.

8. Классовая вражда. По-моему, в любой стране общество делится на много бедных и немного богатых. Но главное в этом тезисе - "обложение бОльшим налогом богатых при поддержке бедных", чего в Латвии совсем не наблюдается. Богатые лишь стремительно богатеют - именно за счёт бедных, и облагать их налогом никто не собирается, потому что сами богатые и контролируют уровень налогов, находясь у власти.


Резюме: вопросом "как создать социальное государство", скорее всего, не задавались даже истинные "хозяева" данного государства. У них и цели такой не было - создавать государство. Да ещё и социальное. В долгосрочной перспективе Латвия, как государственный проект, и не задумывалась. Из этого скромного клочка суши нужно было выкачать ресурсы и разрушить всё, что только можно, чтобы задавить конкуренцию. Удаление конкурентов начинается с малого... сначала маленькие страны "идут под нож", для тренировки. Потом страны побольше. Тот, кто не устоит под давлением - тот и проиграл. Идея о пяти свердержавах в книге Юрьева имеет под собой практический смысл.

Думаю, утопией было бы предполагать и некое развитие человечества, в целом. Несмотря на уровень своего сознательного превосходства над остальными видами животных и умением передавать из поколения в поколения информацию и пользоваться ею, целью человеческой является банальное выживание. А для этого любые средства хороши. Задумываться о создании чего-либо, развитии... Это что-то совсем не из области современных реалий. Если глубоко задуматься, по сей день всё развитие человечества построено на обмане, воровстве и убийстве.

Самосовершествование, развитие, любовь... Для этого нужно книжки читать, память тренировать, мыслить логически, стратегически, уметь чувствовать, сочувствовать, понимать. Разве это сейчас в почёте? Вся технология создания и контроля скатилась до банального скроллинга по экрану двумя пальцами.

Да-да, теми самыми двумя пальцами, которые требуется обоссать, чтобы всё было просто...

Mr.Prolix


Тэг жирного шрифта  Тэг курсива  Тэг изображения online  Тэг ссылки  Цитата  Закачать файл
· точка зрения:
за свои слова отвечаю, подпись:
 

⇐ тудым-сюдым ⇒
Предыдущая статьяНа экране окна vol.18: "ДОМ"-дурдомНа экране окна vol. 19: фильм А.Звягинцева'2014 "Левиафан"Следующая статья


© 1998—2024, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia
авторыконтактырупордля купцовдля воровдля потерянныхдругиепоклонбылоеenglish
Der Grüne Punkt


⇑ Вверх