Есть такой фильм про негров — «Life» («
Пожизненно») — драматическая комедия, действие которой начинается в 30-х годах XX века и в которой герои Эдди Мерфи и Мартина Лоуренса решают поханжить палёным алкоголем. Есть фильм 2021-го года «The Harder They Fall» («
Тем больнее падать») — вестерн, от которого чернеет в глазах, т.к. там на первых ролях в сёдлах — одни негры. И это не комедия, хотя местами я ржал в голос, как фризская лошадь.
«Sinners» («Грешники») — это тоже фильм о неграх. Его действие тоже происходит в 30-х годах XX века. Здесь тоже есть чёрный «дуэт» — близнецов, которым не чуждо стрелять. А вот о чём фильм и каков его жанр — этого я не понял. В Википедии
обозначено, что это «фильм ужасов». Но из ужасов здесь только бездарно затянутый сюжет и отчётливо неуместные диалоги.

Фильм я смотрел в два захода. Первые полчаса были настолько душные и скучные, что дальнейшему просмотру был предпочтён сон. Рассуждал я так: 16 (шестнадцать!..) номинаций на «Оскар» — значит, что-то из оперы об очень нелёгкой судьбе негров. И далее предстоит ещё два с лишним часа чёрного BLM, — значит, буду смотреть по полчаса в день перед сном, и так за недельку одолею очередную «оскароносную» бредятину. Но на второй день спустя час с небольшим сюжет внезапно сменился «вот это поворотом». Как будто сценарист плёл-плёл свою лохматую пряжу, варил-варил свою кашу-малашу, и вдруг — бац! — бляяя! Я ж совсем о другом думал! Но выбрасывать то, что уже написал — зачем? Жалко ведь.
Мне стало интересно, куда же приведёт его забористая дурь, поэтому я, подчас ОЧЕНЬ с трудом осиливая пережёвывание этого сена-соломы, — особенно нетерпимого мной МЮЗИКЛА, — дождался-таки концовки и... понял, что это кинцо падает ещё глубже, чем «Тем дольше падать». Изумительная дрянь. Цунами шума ради дырки от кариеса.

Всё, на что стоит посмотреть — это на работу VFX-кудесников, размноживших Майкла Б. Джордана надвое. Он неплохо справился с ролью примечательно разных братьев, которые одновременно умещаются в разного формата кадре настолько органично, насколько и невероятно поверить в то, что это сыграно одним человеком. «Оскара» за что-нибудь визуальное точно дадут. Непонятно лишь, зачем всё было так усложнять — ведь на роли можно было взять
просто близнецов. Ну, наверное, этот шараш-монтаж только на высокую оценку земляков и потянет.
С таким количестве номинаций дождёмся-таки, что негры вытрут о белого человека ноги, причём с его же позволения. При этом, сюжетно и сценарно фильм не перестанет быть второсортной галимотной хернёй.