Помните фильм "Whiplash" ("Одержимость"), в котором актёр Майлз Теллер сыграл свою первую выдающуюся роль в большом кино (это если не считать "War Dogs", где он тоже хорош)? Там он исполнял джазовые партии на ударных, примерно вот так:

А самый популярный в истории Netflix сериал "Ход королевы" ("The Queen's Gambit"), в котором первую свою выдающуюся партию разыграла актриса Аня Тейлор-Джой — помните? Она там играла в шахматы, примерно так:

Были ещё первые четыре части франшизы "Чужой", в котором актриса Сигурни Уивер исполняла роль космической дебоширки, одновременно отстреливающей и плодящей слюнявых ксеноморфов. Она чуток состарилась, но ей по-прежнему не чужды эксперименты с чужестранным.

Хотелось бы заодно упомянуть папу Карло, его Буратино или всё то, во что превращает школоту Тик-Ток, но это был бы уже совсем жирный спойлер.
Учитывая всё вышеперечисленное, задумка фильма "Ущелья" неплоха. Неплохо особенно то, что изначально он не претендует на серьёзные щи, а представляется так, будто кто-то наблюдает со стороны за тем, как другие играют; нынче это тоже особый жанр. Только тут игра не на барабанах или в шахматы, а шутер от третьего лица. Точнее, от двух лиц. И начинается он не с первых кадров, а ближе к середине, после того как авторы очень долго пытались раскрыть тему сисек и писек, но так и не сподвиглись.
Тем не менее, Аня и Майлз очень даже подходят друг другу. Персонаж Теллера даже пишет для её героини стихи, примерно такие:
Получи-ка, любимая,
мной к завтраку поданный
поэтический высер:
Ноги у тебя длинные,
и прямые, как в голову
контрольный выстрел.
Хотя, у него ещё хуже:
Не знал я, что я знаю о надежде,
Не знал, давно надеялся
тебя увидеть,
Быть обнятым тобой —
всё, что представить смог.
Ты — звёздный свет от искр бензопилы,
Несокрушимый алебастр — ты.
Нет здесь ничего особо оригинального, или того, что мы ещё не видели (фэны Top Gear также
вспомнят всё), без резких моралей или повесточек, просто добротный атмосферный фантастический боевик. Такого вот лампово "простого", после чего не хочется плеваться, помыться, хохоча, пальцем показывать, или укрыться одеялом с головой, чтоб это развидеть, в минувшие годы снято крайне мало.
Любопытно, что фильм вышел именно в тот период времени, когда отношения между двумя федеральными монстрами-антиподами в виде США и России внезапно перешли на новый виток другой спирали. Особенно недовольны должны быть литовцы, ибо здесь их выставили "партнёрами" Америки не через тот проход, через который им хотелось бы.