частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
проликсирПРОЛИКСИР
музобоз эссе кино неблог
поиск: внутри / снаружи нашлось

Форум | Начало | Регистрация | Поиск | ЧаВО |  

Кино проликсир-форум / Кино /  

Кончится лето (2025)

Автор MrProlix
raw paw
#1 | Дата: 3 Май 2025 21:15 | Правил: MrProlix 
"Ну вот, опять беспросветная хтонь, постылая жизнь русского бедного народа, пьянство, воровство, бандитизм, депрессия, чернуха, безысходность, грязь..." — такие примерно отзывы можно почитать об этом фильме. Меня поначалу и самого не покидало ощущение, будто это снял Быков или даже Балабанов, да пусть даже и Звягинцев, хотя гламура Звягинцева тут ровно ноль.

Кадр из фильма "Кончится лето"

Однако фильм намного глубже и самобытнее, чем может показаться. Начинается с той самой песни Цоя, на которой всё у него закончилось, заканчивается ею же, и понятно, что ничего особо хорошего в конце не будет. Но где-то на середине фильма меня "щёлнуло", и я вдруг понял, чем именно всё закончится. Понял по сверхъестественной игре молодого актёра Макара Хлебникова. Если уж и давать "Оскар" фильму с участием Юры Борисова, то не "Аноре", а именно этому. Причём не Юре, а Макару. Он великолепен.

Кадр из фильма "Кончится лето"

Борисов тут выступает в одном из своих немногочисленных актёрских амплуа, и мне сразу вспомнилась отсылка к "Сталкеру" Тарковского. Блаженный неуклюжий "вечный арестант", смертник. Отсылки тут ещё и библейские. Про двух братьев из Ветхого завета, только свои жертвы они приносят вовсе не в угоду Богу. Казалось бы и завязка слишком затянута, прежде чем начнётся "якутский Тарантино", но режиссёр как бы смакует каждый кадр: полюбуйтесь, как мы актёров подобрали, они же реально друг на друга похожи, точно родственники... и пока эти отсылки громоздятся в голове, вдруг вырисовывается общая картина: это абсолютное чёткое кино в жанре "road movie", только экстремально необычное, с размахом, с видами неисследованной, неизвестной России...

Несмотря на очевидную предсказуемость сюжета и его психоделичную мрачность, я всё равно посмотрел фильм, не отрываясь от и до, и полагаю, на данный момент это один из лучших российских жанровых триллеров не только в этом году, но и вообще. Не зря компания GroupStitch уже приобрела права на прокат фильма за пределами России, а также на его англоязычный римейк.

Кино проликсир-форум / Кино /

Кончится лето (2025)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Анонимные посетители могут ввести просто Логин (никнейм) без указания пароля, если он еще не зарегистрирован другим пользователем; либо оставить оба поля пустыми (в этом случае, сообщение будет опубликовано от имени "Аноним").

© 1998—2025, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia
авторыконтактырупордля купцовдля воровдля потерянныхдругиепоклонбылоеenglish
Движок форумов: miniBB ®
Always Recycled

⇑ Вверх