проликсир частная фанатека, её осмысление и проч. отсебятина
ПРОЛИКСИР

Начал осьмузобозпроза екбылое бездум
форумдругиерупорпоклон
для купцовдля воровдля потерянныхenglish-мэнам


 
ищу  нашлось

Стук бамбука в XI часов

Легкое дело холод

Год издания: 1991
Ярлыки: Experimental / Rock
Количество дисков: 1
Количество композиций: 15
Добавлено: 3 августа 2006 года
Просмотров: 6814
Диск: N/A

Рейтинг: 9

Стук бамбука в XI часов - Легкое дело холод - обложка

Город Ижевск основан в 1760 году. В Ижевске сосредоточены органы управления Удмуртской Республики. Город входит в число крупнейших центров российской промышленности. Географически Ижевск находится недалеко от Москвы и больших промышленных центров Приволжского и Уральского региона. Эти энциклопедические данные предоставлены на официальном сайте столицы Удмуртии. Конечно, на этом сайте не содержится никакой информации о группе "Стук Бамбука в 11 часов", которая зародилась еще в конце 80-х. Зато весьма исчерпывающую информацию о группе и подноготной создания данного альбома вы можете найти в книге "100 магнитоальбомов советского рока", автором и составителем которой является Александр Кушнир.

При фразе "советский рок" меня иногда немножко мутит. От эпохи магнитофонов я застал только небольшой краешек, а о том, что происходило в советских коммуналках, знаю только понаслышке, причем от людей, которые, в свою очередь, тоже знают понаслышке от других. Околомузыкальные тусовки советских времен для следующего поколения воспринимаются уже как пройденный этап, и музыка, которая вдохновляла, и которой вдохновлялись в те времена околомузыкальные личности, подчас звучит враждебно и непонятно. По крайней мере, для меня.

Но "Стук Бамбука в 11 часов" - это что-то из другой темы, и тот факт, что запись сделана не в занюханном Питере, не в лубочной Москве, а столице совершенно другого государства, на мой взгляд, играет здесь главную роль. Музыка, представленная на ней, по сей день способна изменить восприятие замыленного уха. Уже с первых ноток альбом перенес меня в таинственную холодную область, наполненную неуловимыми шумами, потусторонними переговорами и мириадой аналоговых звуков, которые, как ни странно, не замораживали восприятие, а наоборот, очень осторожно расширяли его. Действительно, легкое дело - этот холод! Почему-то мне эти настроения напомнили раннее творчество Eno - что-то такое от бредового краут-рока, бешеного сюрреализма, но все очень аккуратно, душевно и с любовью уплотнено в архиве... А когда зазвучала странная песня про раненого тигра, у меня по коже побежали мурашки, настолько неожиданно и в "тему" это было.

Несмотря на то, что признание этой странной, мрачной, сюрреалистичной и одновременно очень легкой музыки, состоялось гораздо позже, и альбом переиздали "в цифре" только лет десять спустя после его окончательной записи, аналоговое звучание композиций, и соответствующий ему неповторимый саунд оставили. По-моему, именно это густое, теплое звучание является здесь ключевым. Именно оно переносит слушателя в некий нестоличный город, в некий многоквартирный дом, где присутствует та самая Атмосфера, которая мастерски перенесена из эфира в ноты. Странные ноты, и странные стихи, и странный голос... во все такое странное, но по-человечески близкое и понятное, несовершенство.

В "обновленной" версии магнитоальбома есть и разочарования. Зачем понадобилось добивать ее современными ремиксами? Нет, конечно, хаус-версия "La Cheval de Ma Vie" зажигает, и оформлена ультра-модно; "Виды рыб" тоже качественно поглумились над "Слыбым тигром"; ну а Lazyfish, конечно же, всем напомнил о своем мрачном немецком духе. Но все это, равно как и два прочих ремикса, здесь совершенно не в тему. Логичнее было бы отреставрировать альбом именно в том виде, в каком он был задуман и сведен самими авторами, и не добавлять ничего лишнего.

Однако новомодные продюсеры пошли еще дальше и даже изменили чередование треков. В оригинальной версии содержалась композиция "Покойный", теперь ее больше нет. Вместо этого альбом венчают треки "Стены и туманы" и "Тяга", которые совсем не присутствовали в оригинале. Насколько можно предположить, их участники коллектива, "оставшиеся на плаву", записали специально для ретушированной версии, по крайней мере, об этом свидетельствует явно "цифровой звук", им присущий.

В общем, современному слушателю придется довольствоваться только одной второй этой замечательной записи. Боюсь, многим это не даст того представления, которое нужно получить от прослушивания...

Саунд: героиновый

Обстановка: промозглый барак, в котором тусуются люди, увлеченные какой-то идеей

Ключевые композиции: "Хрупко двух", "La Cheval de Ma Vie", "Слабый тигр", "Снег мед", "Белый черт ландыш", "Лоскуток", "Береговая осень"

Рекомендуется: тем, кто чувствует звук 

Mr.Prolix

Назад Synaesthesia - Ephemeral Murcof - Martes Вперёд


См.также:

Стук бамбука в XI часов



Комментарии К этой рецензии добавлено 11 комментариев. Присоединяйтесь! (Форма для комментариев - ниже)


Пришла мысль? Запиши её, пока не убежала!   За это не нужно платить и расплачиваться, и она будет опубликована сразу после отправления, без дополнительной регистрации. После нажатия кнопки отправления введи цифровой код - пароль для Матрицы. Благодарю за мнение!

"Любой человек имеет право говорить то, что он считает нужным, а любой другой человек имеет право бить его за это". С.Джонсон
Тэг жирного шрифта Тэг курсива Тэг подчеркивания Тэг изображения online Тэг ссылки YouTube video 
ваша точка зрения *:
за свои слова отвечаю, подпись*: 


© 1998-2018, Mr.Prolix. Все права и обязанности соблюдены. Кто не спрятался, сам виноват.
Производство данного сайта является экологически чистым, а отходы подлежат вторичной обработке.