частная фанатека, её осмысление,и прочая отсебятина 18+
Конёк ПроликсирПРОЛИКСИР
старт музобоз эссе неблог форум



Autechre - Untilted

Комментарии посетителей (19)Выразите свое мнение об этом альбоме

  Страница 1 из 2:  1  2  >>>
Комментарии Шелестов
7 мая 2010 21:52 ·
Не согласен категорически)

Комментарии Quanthe
8 мая 2010 00:26 ·
Был бы признателен, если бы вы выразились немного конкретнее :-) это помогло бы прояснить ситуацию.

Комментарии Шелестов
3 июля 2010 23:31 ·
"Эмоционально-интеллектуальной нагружености здесь же не наблюдается вообще, над этим даже и работы не велись."

"Вот только те, которые ожидают в этом всем услышать нечто "умное-продуманное", разочаруются - в этом плане здесь ловить совершенно нечего."

- вот с этим и не согласен.

после 6-7 прослушиваний местами такое "вылазит" - просто удивительно)

Плюс очень много ювелирных ритмических конструкций и преобразований - не рэндомных, что характерно. Местами, конечно, скатываются в абсолютный хаос, но после тщательного изучения гораздо интересней за всем этим наблюдать.

Комментарии Шелестов
3 июля 2010 23:33 ·
этот альбом мне нравится больше чем Chiastic Slide.

Комментарии Шелестов
5 июля 2010 03:32 ·
А, и с трояком не согласен)) 4 минимум.

Комментарии Quanthe
10 июля 2010 22:48 ·
Это, кстати, не трояк, а "шесть" - смотрите сюда ))

Комментарии Quanthe
10 июля 2010 23:29 ·
"после 6-7 прослушиваний местами такое "вылазит" - просто удивительно"

В том-то и дело, что местами... В эмоциональном плане лично меня затронула всего лишь одна композиция - "LCC". Да, вот в ней действительно чувствуется нечто потайное и глубокое. Но, к сожалению, одного трека и тех "мест" не хватает для того, чтоб вытянуть весь альбом - а оценивал я именно весь альбом целиком по общему впечатлению. У меня никак не сложилась общая и цельная картина - мысли в разброс, там и сям, туда и сюда. А ведь группа Autechre, я считаю, прославилась, в частности, тем, что она могла вложить где-то невероятную и неизведанную доселе концепцию в такое же "нереальное" и тем не менее интересное звучание, а в данном альбоме мне от всего этого удалось услышать лишь осколки и обрывки. Получилась синтезаторная мозаика без определенного вектора движения: каждая из 8-ми композиции старается либо быть как-бы в тени, вдали от всех, либо тянет одеяло на себя - возможно, это и есть идея релиза, но я ее что-то не понял :-) Общая нить, объединяющая треки в одно целое, слишком хлипкая, слишком все как-то разбросано получилось.

Комментарии Quanthe
10 июля 2010 23:40 ·
А "Chiastic Slide", кстати, я прослушал уже бесчисленное количество раз - мне пришлось по вкусу это характерное ржаво-шершавое звучание, сочный машинный шум. Музыка потерянных машин, добывающих руду на Марсе...

Комментарии Шелестов
31 июля 2010 15:52 ·
В Киастике мне нравится только шедевральный Cipater, шершавый звук поначалу забавлял, но потом как-то приелся, плюс все остальные длинные треки имхо затянуты.

Комментарии Quanthe
31 июля 2010 19:42 ·
А мой фаворит в Киастик Слайд - "Cichli". Помню, однажды слушал и чуть не разревелся... :-) А вообще, "Chiastic Slide" пляшет под дудку так называемой идеи минимал-техно - ритм и саунд. И все, больше ничего лишнего. Это значит, что эту музыку нужно слушать не мозгом и ушами, а как бы впитывать всем телом, словно как губка впитывает воду (самым показательным в этом плане является дуэт Pan Sonic). Но альбом дует гораздо дальше, чем просто ритм и саунд. Он богат идеей, событиями, ощущениями, спрятаными за саундом, здесь чувствуется общая мысль - он, так сказать, "дышит". А "Untilted" - это одни безнадежно голые синтезаторы, превосходство саунда (впрочем, довольно-таки закрученного и мозаического, но и в той же степени неживого). Этот напиток, безусловно, на вкус добротный и интересный, но в нем совсем нет витаминов...

Комментарии Шелестов
1 августа 2010 17:06 ·
блин, настрочил тут эпопею, а оно не добавилось(

Мне нравится когда альбом целостный, но с разнообразным звуком. В Киастике у них имхо он наиболее однообразный из ранних альбомов.
Вобще эталон для меня в этом плане, да и вобще любимый альбом всех времен и народов: The Orb - Orbus Terrarum.
А ае, в последнее время тоже в однообразицу скатились.

Комментарии Quanthe
1 августа 2010 23:31 ·
"А ае, в последнее время тоже в однообразицу скатились" - это смотря что под этим подразумевать: саунд как таковой или то, что находится за саундом. Я ни в коем случае не могу утверждать, что, например, альбомы "Untilted" и "Quaristice" одинаковы... саунд похож, но общая задумка и настроение совсем разные. Да и внутри альбомов чувствуется движение от точки А до точки Б (правда, "Untilted" в этом плане не сильно повезло - все его треки пытаются прыгать обоими ногами на обоих точках, а вот "Quaristice" вполне внятно "путешествует", хоть местами и не сильно разборчиво). А "Oversteps" и вовсе смотрится как орхидея на высокогорном плато по сравнению с подвально-катакомбным "Quaristice", хоть "Oversteps" особо и не блещет открытиями в самом саунде. Шарики-то по сути одинаковые, но один жонглер жонглирует хорошо, другой - неважно, а у третьего и вовсе все из рук вон плохо. Вот ведь как... Вообще, такие дискуссии по отношению к Autechre - обычное дело, их альбомы слишком необычны и нестандартны, чтобы причесать их под какое-то одно толкование и понимание. Сколько слушателей, столько и толкований. "Chiastic Slide" однообразен, но зато по сравнению с другими ранними альбомами он крепче всех сшит и держится как основательная железобетонная конструкция, несокрушимая солнцем и ветром. Настоящий крепкий орешек для тех, кому под силу его расколоть. Вам, насколько я вижу, он оказался не под силу. Только и всего.

Комментарии Шелестов
2 августа 2010 01:52 ·
просто я люблю разнообазие объединенное общей идеей. Киастик потому "сшит" что однообразен. Только и всего.) ае пошли так сказать экстенсивным путем. Мне он напоминает попсовые сборники с хитом - первым трэком и остальными 10 ремиксами или вариационными поделками, только в данном случае в роли "хита" выступает не какой-то определенный трэк а тот самый фирменный хруст.

Комментарии Quanthe
2 августа 2010 13:45 ·
Исходя из вышесказанного, замечу, что по подобной "хитовости" создается множество других альбомов самых разных жанров. Все-таки оригинальный саунд в музыке играет не самую последнюю роль. Но изготовить звук для альбома - это одно, а вдохнуть в него жизнь - совсем другое. И каким бы субъективно однообразным он не был - если в саунде чувствуется дыхание мыслей автора (авторов), то альбом с таким саундом всегда будет стоять на голову выше от альбома, который этим самым дыханием обделен. Мне тут еще вспоминается альбом Brian Eno "Neroli" - это один "однообразный" трек длиной в час, тем не менее, дающий исключительно интересные ощущения. Саунд - это всего лишь подложка, полигон для дальнейших действий. Это лишь половина дела. Саунд сам по себе мало что определяет. Мы не можем судить о вкусе продукта, всего лишь взглянув на него и прочитав состав на этикетке.

Мне думается, что эта дискуссия уже ушла в бесконечное туда-сюда, поскольку речь уже пошла о сугубо личных вкусах, не имеющих отношения к объективной оценке содержимого того или иного альбома. В общем, удачи.

Комментарии MrProlix
2 августа 2010 14:05 ·
Я бы не стал делить звук на "саунд" и "дыхание мыслей". Мне лично только второе и интересно (т.е. это всегда и есть основополагающий момент в моей субъективной оценке), потому что в наше время, обладая мощным техническим потенциалом, можно добиться впечатляющих результатов, за которыми вовсе не будет никакого дыхания, а будет лишь продукт, появившийся на свет исключительно из корыстных соображений или еще по какой-либо не стоящей внимания причине.

А чтобы понять альбомы Autechre, нужно жить в сыром подвале Манчестера с окнами, выходящими вниз, кушать экстази и запивать его бурбоном - тогда, возможно, вы сможете ощутить то самое "дыхание", которое разобрать в этом звукоблудии (я о Untilted) не очень-то и просто на трезвую голову...

  Страница 1 из 2:  1  2  >>>
Тэг жирного шрифта  Тэг курсива  Тэг изображения online  Тэг ссылки  Закачать файл
· точка зрения:
за свои слова отвечаю, подпись:
 
тудым-сюдым
Назад  Autechre - EP7Autechre - Quaristice Вперёд

© 1998—2020, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia

Все права и обязанности соблюдены. Кто не спрятался, сам виноват.
Производство данного сайта является экологически чистым, а отходы подлежат вторичной обработке.

контактырупордля купцовдля воровдля потерянныхдругиепоклонбылоеenglish
Der Grüne Punkt


⇑ Вверх