частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
проликсирПРОЛИКСИР
музобоз эссе кино неблог форум
поиск: внутри / снаружи нашлось
 



Zodiac

Disco Alliance

Год издания: 1980
Ярлыки: Electronic / Synth Pop
Количество дисков: 1
Количество композиций: 7
Добавлено: 7 апреля 2025
Обновлено: 30 июня 2025
Просмотров: 72
Диск: N/A
РейтингРейтинг: 10
Zodiac - Disco Alliance - обложка

Про группу «Зодиак» до недавнего времени я знал только то, что это — «пионеры» латышской электронной музыки из 80-х. И подозревая, что это может быть, никогда полноценно не уделял этому проекту внимание. А тут информбюро сообщило, что в июле 2025-го «Зодиак» соберутся в «золотом» составе, чтобы отметить 45-летие со дня основания большим концертом на эстраде в Огре — это там же, где когда-то всю эту провинцию прокачал ATB.

Отмечая юбилей, – 45 лет с момента выхода знаменитого дебютного альбома Disco Alliance и его фантастического успеха, — на концерте 5 июля 2025 года в Огре «Zodiac» выступит в своем «золотом» составе. Будут исполнены композиции из трёх инструментальных альбомов группы, а также песни, созданные в сотрудничестве с певцом и инструменталистом Зигфридом Муктупавелсом, который примет участие в этом концерте. Гостем концерта станет Suzi Quatro & Band.

«Вот это да», — подумал я. «У них ещё и золотой состав». Что ж это за коллектив такой?.. Ещё и латышский.

По наследству мне досталась куча советского винила издательства «Мелодия»; покопавшись в заветной коробке, обнаружил самое первое издание альбома «Disco Alliance», выпущенное на Рижском заводе грампластинок. Отлично сохранившееся, без царапин.

Зарядил его «под иглу» и… с первого же трека воскликнул: ааа! Так это и есть ЭТО?? Да я эту мелодию слышал десятки раз, только почему-то думал, что это Jean Michel Jarre… а вслед за ней и трек «Pacific», от которого сразу повеяло ламповым «Ералашем», особенно эпизодом «Прививка»… «Провинциальное диско» — тоже ведь мелькало где-то на телевидении СССР, что ли?.. Переворачиваю «блин» на другую сторону, и там уже темы менее знакомые, и чувствуется тут тлетворное влияние синти-монстров Space, Tangerine Dream и даже Kraftwerk, но… по-любому, это музыка из детства, сохранившаяся где-то в подкорке восприятия.

Всё это звучало в мультфильмах и кинофильмах («Самая обаятельная и привлекательная», «Карнавал», «Пасека», «Чучело» «Линия жизни», «Всё наоборот»), фоном шло в научных и детских передачах по Центральному ТВ и радио Советского Союза (один из примеров — в заставке телевизионного обозрения «Камера смотрит в мир»), и крутилось на виниловых проигрывателях не только на 1/6 части суши, но и во всём мире: за три года альбом был издан, переиздан и продан в беспрецедентном количестве около 5,8 млн. копий. Это по данным «Мелодии». А со-основатель проекта Янис Лусенс утверждает, и некоторые другие подхватывают, что копий было не менее 20-ти миллионов. В любом случае, для провинциального коллектива это — неповторимый успех.

Альбом, несомненно, входит в десятку виниловых бестселлеров СССР. И послушав его спустя почти полвека, могу категорически заявить, что он ничуть не устарел. Наоборот, благодаря человечным шероховатостям исполнения и аналоговому ретро-саунду он ушатывает многие современные электронные поделки, в которые вложили много средств и электротока, но позабыли вложить мечтательную душу в праведно академическом исполнении. Нельзя отрицать гениальную простоту мелодий, помноженную на профессиональные аранжировки, что сделало эту инопланетную музыку предельно узнаваемой и запоминающейся. Пластинка по сей день открывает дверь в иное измерение.

Уже в 1980-м году альбом вышел во множестве различных изданий, включая экспортные, хотя и со схожим оформлением. Почти у всех версий была идентичная обложка за авторством именитой латышской художницы Франчески Кирке (Frančeska Kirke), на которой в виде внеземных организмов и механизмов изображены те самые знаки «Зодиака» (но не все, либо с трудом обнаруживаемые).

С тех пор запись неоднократно переиздавалась на виниле, в том числе не совсем легально на национальных подразделениях «Мелодии», особенно ташкентском. По своему качеству отличались даже пластинки, выпущенные в одном и том же году: лейбл, оно же «яблоко», на виниле могло быть белого, жёлтого, синего или чёрного цвета, названия композиций печатались на русском, латышском или английском языках, конверт выходил в ламинированной и обычной картонной версии.

С технической позиции, однако, издания отличались только номерами каталога издательства «Мелодия», ГОСТом и местами выпуска, среди которых, во-первых, Рижский завод грампластинок, затем Апрелевский завод грампластинок и Опытный завод «Грамзапись» (МОзГ), оба из Москвы, и Ленинградский завод грампластинок.

Мне досталось любопытное издание — с ламинированным конвертом, композициями, обозначенными на «яблоке» по-латышски, и необычного цвета самим «яблоком» — не чисто белым, а скорее, светло-жёлтым. Перелопатив весь Discogs в поисках той версии издания, которое есть у меня, я нашёл практически идентичное: на «яблоке» совпадают номера каталога и текст на латышском языке, но не совпадает ГОСТ, а также расположение слов в надписи сверху («Министерство культуры СССР»). С другой версией меньше отличий: cовпадает номер каталога, ГОСТ и расположение слов сверху, но текст там — на русском языке…

Пришлось попыхтеть и добавить то издание, которое нашлось у меня. Включая отчётливое изображение обложки «заднего вида», на которой большую ценность представляет рецензия на тот момент редактора Латвийского телевидения Алдиса Эрманбрикса:

Первая большая грампластинка новой рок-группы — это событие не только для самих музыкантов, но и для всех тех, кто с нетерпением ждёт неслыханных ещё записей для своих магнитофонов и дискотек. Она пробуждает интерес, рождает надежды. Оправдаются ли они? Кажется, что на этот раз первая пластинка группы «Зодиак» — «Диско альянс» — дает основания для оптимизма.

Как название группы, так и сама музыка привлекают внимание и будоражат воображение. Это музыка для молодёжи, имеющая широкие возможности использования: её можно слушать в одиночестве, полагаясь на полёт фантазии, в её сопровождении можно танцевать, она может служить просто фоном. Моторная ритмическая пульсация, суггестирующие тембры и акустические эффекты электронных инструментов, простой, неброский мелодический рисунок — все это создаёт своеобразные, современные настроения, порой космически-нереальные, как бы улетучивающиеся («Мираж», «Зодиак»), порой почти гротескные, жизнерадостные («Рок на льду», «Поло»).

Такова музыка для молодёжи, созданная молодыми. Участникам группы не больше двадцати одного года. Они — студенты Латвийской государственной консерватории им. Яз. Витолса. Руководитель «Зодиака» Янис Лусенс учится на отделении композиции (класс проф. Я. Иванова). Он играет на электронных клавишных инструментах, a также является аранжировщиком своих произведений. Будущая пианистка Зане Грива в группе в основном играет на фортепиано. Андрис Рейнис (ударные инструменты) и Айнарс Ашманис (бас-гитара) учатся на отделении духовых инструментов. Гитарист Андрис Силис в консерватории занимается по классу контрабаса.

Радует профессиональная подготовленность всех пятерых молодых музыкантов, которая проявляется и в композиционном построении музыкальных произведений, и в умении играть на различных инструментах, и в понимании стиля и в сплоченности. Творческое использование лучших мировых достижений, энтузиазм и совместная работа участников группы дали в результате первую своего рода грампластинку в нашей стране, И одно это уже свидетельствует о том, что начало многообещающее. В каком направлении идти дальше, об этом участники ансамбля думают уже сегодня.

Поразительно, что в текущей версии Википедии информация об этом альбоме (первого оригинального издания) отсутствует на латышском языке. Современные латыши чрезвычайно увлечены выпиливанием из своей истории всего русского и советского, даже если только благодаря этому о них когда-то впервые узнал весь мир. Ведь Лусенс променял мировые гастроли на должность руководителя ВИА «Нептун» в лиепайском рыбколхозе. И под маркой «Зодиака» перезаписал и издал музыку Власова из советских кинофильмов. Всё это, с точки национального патриота, вышло не по-отечески. Да и музыка на этом альбоме какая-то универсальная, глобальная, не родная сердцу латыша. Совсем не такая, что по латышским хуторам пристало слушать селюкам, кроме пустопорожних разговоров под употребление самопального алкоголя.

Любопытно даже, как пройдёт «воссоединение» «Зодиака» этим летом. Концерт заявлен на часа четыре. Это значит, что задницы либо от жары расплавятся, либо от холода развалятся. Огрская эстрада — местечко неуютное, сквозное, как пулевое ранение навылет. Там трезвому нечего делать, а «Zodiac» и старушка Сьюзи Кватро в наше время — уже не для тех, кто может бухать всю ночь.

Mr.Prolix Подпись


Комментарии посетителей (1)
Ответочка MrProlix
29 июня 2025 18:37 ·
Буквально пару дней назад стало известно, что супер-концерт двух легенд переносится с 5 июля на 7 декабря. И конечно, пройдёт уже не на Огрской эстраде, где зимой нечего делать от слова "совсем", а в закрытом концертном холле, ранее известном как "Арена Рига", а нынче — "Арена Xiaomi".

О причинах остаётся лишь догадываться 🤣

Афиша Супер-концерта Двух Легенд

Тэг жирного шрифта  Тэг курсива  Тэг изображения online  Тэг ссылки  Цитата  Закачать файл
· точка зрения:
за свои слова отвечаю, подпись:
 
⇐ тудым-сюдым ⇒
Назад  Autechre & The Hafler Trio - æo³ & ³hæKyosti Ylikulju - Alphabetical Вперёд


© 1998—2025, Mr.Prolix. Сделано в Латвии. Made in Latvia
авторыконтактырупордля купцовдля воровдля потерянныхдругиепоклонбылоеenglish
Always Recycled


⇑ Вверх