частная фанатека, её осмысление, и прочая отсебятина 18+
♯ музобоз ♯ эссе ♯ кино ♯ неблог ♯ форум ♯ поиск: внутри / снаружи ♯ нашлось |
|
Когда персонал московского лейбла "Lagunamuch", концепция которого после прослушивания данного произведения запредельно и окончательно стала для меня ясна ;-), любезно предложил мне оценить некоторые из их релизов, я сразу обратил внимание на три диска. Первым в списке шел именно этот.
Трудно писать о том, что изначально надо слышать. Причем слышать желательно неподготовленным. Для меня "Ежи и Петруччо" являлись какими-то словами, которые я слышал раньше... или видел раньше в связи с каким-то флэш-мультиком или что-то вроде, и все говорили, что "это клево". Но т.к. глаза у меня используются не для смотрения, зачастую того, что находится прямо перед носом, я не вижу, и мне стоит пройти крутой коварной дорогой, чтобы раскрыть это раз и навсегда.
Вот послушал я первый раз это и подумал: а стоит ли слушать второй? Долго не мог собраться, решиться. Потому что первое впечатление было очень сильное. Вначале я подумал, что это катастрофически разбирает мысли, словно на детали конструктора. Однако потом я понял, что скорее, это все-таки собирает. Есть в этом какая-то неуловимая, неописуемо дергающая ниточка, и понимая, что именно эта ниточка дергает также и того, кто это слушает — за много сотен километров от тебя, может быть, на другом континенте и — совершенно точно — во временнОм пространстве — вдруг начинается какое-то странное осознание.
И было впечатление сильным потому, что я очень сильно сконцентрировался и ошибочно примерил музыку "на себя". А потом почитал на форумах авторов, что не я один так делаю. И что многие ассоциируют себя с персонажами "Историй" и прочего "сказочного" творчества Андрея Андрианова, одного из участников проекта. Несомненно, самым главным персонажем в историях и сказках про Ежи и Петруччо является именно он, в них везде проявляется его камео. Насколько я понимаю, г-н Андрианов занимает какую-то профессинальную роль в театре ("занимаюсь профессионально театром", говорит он о себе, точно как же, как, например, Гришковец "профессионально занимается искусством") и налет этой "театральности" сразу виден. Я почему-то уже в начале "историй" провел незаметную параллель между рассказчиком и человеком из театра. Потому что я однажды такого человека уже встречал, и юмор этот мне хоть и не до конца, но кое в чем понятен.
А в целом, пока слушал альбом, погружался в приятные воспоминания и думы о своем, потом вновь "въезжал" в сюжет — словил единовременный уникальный кайф.
So, люди на форумах ищут во всем этом философию — и на этом вдруг останавливаются. Зачем искать в этом смысл? Это просто интересно послушать, подумать под это о чем-то. Это что-то. Слова очень интересные, автор же сам там где-то посередине говорит о "собирании слов". Например, "один раз Ежи сказал черное слово". Разве можно так говорить — один раз, надо же говорить "однажды". Но ведь это подчеркнуто просто — один раз он это сказал, а не два и не три. Хотя, разумеется, самая большая нагрузка тут ложится на "черное слово". Кашу рисовую с потатом. Обратите внимание на интонацию, дикцию автора — каждая фраза выговорена по слогам, именно поэтому все они воздушно монтируются под звуковой станок. Это классный гербарий из слов, микроскопическая мозаика, которая на большом расстоянии начинает обретать совершенно другой образ. Как картина. И смысла в этом — такого смысла, который мы привыкли ожидать, — тут нет. Но есть другой. А вот какой он — каждый решает сам для себя, и оценивает себя, соответственно. Но общий смысл есть.
Это саунд-альбом, не текстовый. Тексты тоже имеются в наличии, но там идея другая.
Просто, со слов автора, подобные вещи, хороши ли они или нет, требуют не просто свободного времени,а досуга. Факт. Самое главное — чтобы всего подобного было в одном экземпляре. Чтобы хватило на один раз, но зато какой.
Поэтому стоит послушать второй раз. Слова уходят на задний план, ибо их смысл совершенно ясен, и на передний выступает музыка. Полагаю, ее автор Андрей Дергачев (автор офигенного, на мой взгляд, музыкального оформления к одному из моих любимых фильмов "Возвращение") в этих историях сыграл еще лучше. Так сказать, "вернулся". И именно вот такой вот "театрально-кино-музыкальный" жанр, в сочетании с "речитативным жанром", похоже, и есть его удачная находка. Очень качественная нарезка и вдохновенно подобранное звуковое оформление под рассказом, который проецируется на экране мозга точно кино без пленки, экрана и проектора.
Думаю, третий раз стоит послушать годика через два. Воспринимать подобное одинаково раз за разом не нужно. Саунд: дымка, черепа, колеса, меч Обстановка: возможно индивидуальное и реже коллективное прослушивание Ключевые композиции: "Воспоминания", "Дом", "My Way" Рекомендуется: не читать и не узнавать ничего о проекте предварительно. Просто послушайте.
См.также:
|